Можно ли запечатлеть запах? — Naked Science
05.07.2013
3 минуты
Редакция
145

Можно ли запечатлеть запах?

Запах свежескошенной травы, соленого моря и раскаленного асфальта — это всего несколько летних запахов, которыми мы наслаждаемся в эту пору года. Эти ароматы мимолетны, однако новая «камера запаха» может помочь сохранить эти запахи навсегда.   Дизайнер Эми Рэдклифф создала «аналоговую камеру запаха», в основе устройства которой лежит так называемый «захват свободного пространства» (Headspace Capture), технология, разработанная...

madeleine

Запах свежескошенной травы, соленого моря и раскаленного асфальта — это всего несколько летних запахов, которыми мы наслаждаемся в эту пору года. Эти ароматы мимолетны, однако новая «камера запаха» может помочь сохранить эти запахи навсегда.

 

Дизайнер Эми Рэдклифф создала «аналоговую камеру запаха», в основе устройства которой лежит так называемый «захват свободного пространства» (Headspace Capture), технология, разработанная для парфюмерной промышленности, которая позволяет анализировать и воссоздавать запахи соединений, которые содержатся в разных объектах.

 

Когда источник запаха помещают под стеклянный конус устройства, насос вытягивает запах через пластиковую трубу. После попадания в основной блок устройства Madeleine, запах проходит сквозь смоляную ловушку, которая поглощает частицы и записывает молекулярную информацию.

 

 

Эти данные выстраиваются в формулу в виде графика, которая, по сути, является отпечатком пальца запаха. В специальной лаборатории эта формула может быть выписана на бронзовом диске, чтобы искусственным путем воспроизвести запах. Аромат также можно «залить» в небольшой флакон.

 

В зависимости от тонкости и силы аромата, процесс может занимать от нескольких минут до целого дня.

 

Учитывая сильную связь запаха с воспоминаниями, присущую всем нам, устройство может стать настоящим «омутом памяти» и помогать нам извлекать из памяти все, что с нами было и чем все это пахло. Единственный вопрос: какой запах вы хотели бы сохранить в данный момент? Аромат леса после дождя, запах гаража своего деда или своего фирменного пирога?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: