На Луну запустят новый орбитальный аппарат LADEE — Naked Science
7 минут
Редакция

На Луну запустят новый орбитальный аппарат LADEE

6 сентября орбитальный аппарат NASA LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer – «Исследователь лунной атмосферы и пылевой среды») отправят на Луну. Аппарат соберет с орбиты Луны молекулы пыли и газа, в результате чего можно будет определить состав и происхождение вещества, окружающего Луну.   Аппарат запустят с космодрома «Уоллопс» с помощью конверсионной американской ракеты-носителя, построенной на основе межконтинентальной баллистической...

1
©Wikipedia

6 сентября орбитальный аппарат NASA LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer – «Исследователь лунной атмосферы и пылевой среды») отправят на Луну. Аппарат соберет с орбиты Луны молекулы пыли и газа, в результате чего можно будет определить состав и происхождение вещества, окружающего Луну.

 

Аппарат запустят с космодрома «Уоллопс» с помощью конверсионной американской ракеты-носителя, построенной на основе межконтинентальной баллистической ракеты Peacekeeper – Minotaur V.

 

Впервые разработчики отказались от стандартного создания одноразового зонда для исследования Луны и спроектировали новую конструкцию. Она адаптирована к выполнению различных миссий, что, несомненно, позволит сэкономить на разработке других космических аппаратов до 50%.

 

В новой концепции построения межпланетных космических аппаратов LADEE является первенцем. По мере необходимости модули могут добавляться в конструкцию, исключаться из нее или модифицироваться. Так, одна конфигурация, к примеру, может быть использована в качестве орбитального аппарата для наблюдений за Солнцем, а другая – для миссий с посадкой на астероиды.

 

Орбита LADEE будет проходить на высоте от 20 до 50 км над поверхностью Луны. Мелкие частицы, попадающие в детектор пыли, вызовут генерацию им электрического тока, зависящего от ее количества. В соответствии с предсказанным перемещением пылевых облаков, связанным с суточными циклами Луны, этот ток должен увеличиваться каждый раз, когда аппарат попадает на ее освещенную сторону. По завершению своей миссии аппарат упадет на поверхность Луны, передавая на Землю данные до последнего момента своего существования.

 

Падение аппарата LADEE на поверхность Луны в представлении художника (Фото: nature.com)

 

А состав газов, испускаемых поверхностью под действием солнечной радиации, будет анализировать другой инструмент аппарата LADEE. Он же, кстати, будет использован для демонстрации новой широкополосной лазерной системы космической связи, разработанной NASA.

 

С помощью LADEE можно будет определить причины сумеречного свечения над горизонтом Луны, обнаруженного автоматическими аппаратами NASA Surveyor, исследовавшими Луну в 1960-е годы.

 

Феномен сумеречного свечения, по существующей гипотезе, в том , что оно вызвано рассеянием солнечного света на частицах лунной пыли, поднявшейся с поверхности. Поскольку на Луне нет ветра, ученые предположили, что пыль с ее поверхности поднимается в результате солнечной радиации.

 

На дневной стороне Ультрафиолетовые и рентгеновские лучи могут выбивать отрицательно заряженные электроны из атомов пылевых частиц, придавая им положительный заряд. А на темной стороне электроны могут передавать частицам пыли отрицательный заряд. Одноименно заряженные частицы пыли, отталкиваясь друг от друга в обоих случаях, должны подниматься с поверхности, формируя над ней пылевые облака.

 

Несмотря на лабораторные эксперименты, подтвердившие, что лунная пыль действительно может себя так вести, ученые все же не знают, сколько пыли и на какую высоту может подняться в результате этого процесса.

 

Правда, в 1972 году прибор, оставленный на поверхности Луны «Аполлоном-17» вроде бы зафиксировал признаки наличия пылевых частиц, если бы не повторный анализ, сделанный в 2011 года. Он показал, что сигнал мог быть вызван электрическими помехами от включавшихся ночью встроенных в прибор нагревателей.

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

«Теневой интернет» против Интернета

LIVE: МАКС-2013

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

10 самых жестоких психологических экспериментов

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: