Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2013
Редакция Naked Science
212

На Луну запустят новый орбитальный аппарат LADEE

6 сентября орбитальный аппарат NASA LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer – «Исследователь лунной атмосферы и пылевой среды») отправят на Луну. Аппарат соберет с орбиты Луны молекулы пыли и газа, в результате чего можно будет определить состав и происхождение вещества, окружающего Луну.   Аппарат запустят с космодрома «Уоллопс» с помощью конверсионной американской ракеты-носителя, построенной на основе межконтинентальной баллистической...

1
©Wikipedia

6 сентября орбитальный аппарат NASA LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer – «Исследователь лунной атмосферы и пылевой среды») отправят на Луну. Аппарат соберет с орбиты Луны молекулы пыли и газа, в результате чего можно будет определить состав и происхождение вещества, окружающего Луну.

 

Аппарат запустят с космодрома «Уоллопс» с помощью конверсионной американской ракеты-носителя, построенной на основе межконтинентальной баллистической ракеты Peacekeeper – Minotaur V.

 

Впервые разработчики отказались от стандартного создания одноразового зонда для исследования Луны и спроектировали новую конструкцию. Она адаптирована к выполнению различных миссий, что, несомненно, позволит сэкономить на разработке других космических аппаратов до 50%.

 

В новой концепции построения межпланетных космических аппаратов LADEE является первенцем. По мере необходимости модули могут добавляться в конструкцию, исключаться из нее или модифицироваться. Так, одна конфигурация, к примеру, может быть использована в качестве орбитального аппарата для наблюдений за Солнцем, а другая – для миссий с посадкой на астероиды.

 

Орбита LADEE будет проходить на высоте от 20 до 50 км над поверхностью Луны. Мелкие частицы, попадающие в детектор пыли, вызовут генерацию им электрического тока, зависящего от ее количества. В соответствии с предсказанным перемещением пылевых облаков, связанным с суточными циклами Луны, этот ток должен увеличиваться каждый раз, когда аппарат попадает на ее освещенную сторону. По завершению своей миссии аппарат упадет на поверхность Луны, передавая на Землю данные до последнего момента своего существования.

 

Падение аппарата LADEE на поверхность Луны в представлении художника (Фото: nature.com)

 

А состав газов, испускаемых поверхностью под действием солнечной радиации, будет анализировать другой инструмент аппарата LADEE. Он же, кстати, будет использован для демонстрации новой широкополосной лазерной системы космической связи, разработанной NASA.

 

С помощью LADEE можно будет определить причины сумеречного свечения над горизонтом Луны, обнаруженного автоматическими аппаратами NASA Surveyor, исследовавшими Луну в 1960-е годы.

 

Феномен сумеречного свечения, по существующей гипотезе, в том , что оно вызвано рассеянием солнечного света на частицах лунной пыли, поднявшейся с поверхности. Поскольку на Луне нет ветра, ученые предположили, что пыль с ее поверхности поднимается в результате солнечной радиации.

 

На дневной стороне Ультрафиолетовые и рентгеновские лучи могут выбивать отрицательно заряженные электроны из атомов пылевых частиц, придавая им положительный заряд. А на темной стороне электроны могут передавать частицам пыли отрицательный заряд. Одноименно заряженные частицы пыли, отталкиваясь друг от друга в обоих случаях, должны подниматься с поверхности, формируя над ней пылевые облака.

 

Несмотря на лабораторные эксперименты, подтвердившие, что лунная пыль действительно может себя так вести, ученые все же не знают, сколько пыли и на какую высоту может подняться в результате этого процесса.

 

Правда, в 1972 году прибор, оставленный на поверхности Луны «Аполлоном-17» вроде бы зафиксировал признаки наличия пылевых частиц, если бы не повторный анализ, сделанный в 2011 года. Он показал, что сигнал мог быть вызван электрическими помехами от включавшихся ночью встроенных в прибор нагревателей.

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

«Теневой интернет» против Интернета

LIVE: МАКС-2013

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

10 самых жестоких психологических экспериментов

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Вчера, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: