14 удивительных научных аппаратов и оборудований — Naked Science
6 минут
Редакция

14 удивительных научных аппаратов и оборудований

Наука продолжает удивлять. И благодаря веку Интернета мы легко можем стать свидетелями интересных событий. Например? Это красивое изображение — внутренняя поверхность одного их трех детекторов антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay). Это многонациональный проект по изучению физики элементарных частиц нейтрино в реакторном комплексе Дайя Бей, Китай.   Детектор антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay) (Фото: gizmodo.com)   Для...

ku-bigpic
©Wikipedia

Наука продолжает удивлять. И благодаря веку Интернета мы легко можем стать свидетелями интересных событий. Например? Это красивое изображение — внутренняя поверхность одного их трех детекторов антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay). Это многонациональный проект по изучению физики элементарных частиц нейтрино в реакторном комплексе Дайя Бей, Китай.

 

Детектор антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay) (Фото: gizmodo.com)

 

Для Вашего удовольствия представляем коллекцию фотографий огромных и фантастических устройств, предназначенных для научных экспериментов.

 

Супер-Камиоканде — огромный детектор Черенкова, эксплуатируемый учеными Японии, США, Кореи, Китая, Польши и Испании. Детектор находится на глубине 3000 метров под землей в шахте Камиока, Гифу, Япония.

 

Детектор Супер-Камиоканде (Фото: gizmodo.com)

 

ATLAS (тороидальный аппарат LHC) — детектор частиц, построенный на основе Большого адронного коллайдера (LHC), ускорителя частиц в ЦЕРНе, в Швейцарии.

 

Детектор ATLAS (Фото: gizmodo.com)

 

Компактный мюонный соленоид (CMS) — один из двух больших универсальных детекторов физики элементарных частиц на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.

 

Компактный мюонный соленоид (CMS) (Фото: gizmodo.com)

 

Нейтринная обсерватория в Садбери (SNO), снаружи и изнутри. Она расположена на глубине более полутора километров под землей в шахте Крейтон, в Садбери, Онтарио, Канада.

 

Нейтринная обсерватория в Садбери (SNO) (Фото: gizmodo.com)

 

Экспериментальная установка Борексино, расположенная в Национальной лаборатории Гран-Сассо в районе города Аквила, Италия, измеряет поток солнечных нейтрино и его асимметрию дня/ночи.

 

Экспериментальная установка Борексино (Фото: gizmodo.com)

 

Поздний снимок генератора Кокрофта-Уолтона в Фермилабе (Fermilab). К сожалению, он был демонтирован.

 

Генератор Кокрофта-Уолтона (Фото: gizmodo.com)

 

Z-Машина или Z Импульсный энергетический объект является крупнейшим генератором рентгеновского излучения в мире, предназначен для проверки материалов в экстремальных условиях. Он расположен в Альбукерке, Нью-Мексико, в Sandia National Laboratorie. Электромагнитный импульс вызывает впечатляющие дуговые молнии, когда аппарат разряжается.

 

Z-Машина (Фото: gizmodo.com)

 

«Гаммасфера» — детектор гамма-излучения из Национальной лаборатории Беркли.

 

Детектор «Гаммасфера» (Фото: gizmodo.com)

 

Внутри Совместного европейского Тора (JET), крупнейшего токамака в мире, который исследует потенциал использования энергии термоядерного синтеза в Калэмском Центре по термоядерной энергии (Culham Centre for Fusion Energy), Оксфорд, Англия.

 

Совместный европейский Тор (JET) (Фото: gizmodo.com)

 

Внутренняя часть целевой камеры NIF — крупнейшего в мире лазера, расположенного в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора.

 

Целевая камера NIF (Фото: gizmodo.com)

 

Главные зеркальные сегменты Космического телескопа Джеймса Вебба в криогенной камере испытаний Центра космических полетов имени Маршалла в NASA.

 

Космический телескоп Джеймса Вебба (Фото: gizmodo.com)

 

Центрифуга большого диаметра (LDC) в Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC) в Нордвейке, Голландия.

 

Центрифуга большого диаметра (LDC) (Фото: gizmodo.com)

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Как сделать джедайский меч?

«Теневой интернет» против Интернета

Ледники Менденхолл – неземная планета Земли

Фотографии из пекла

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: