14 удивительных научных аппаратов и оборудований — Naked Science
6 минут
Редакция

14 удивительных научных аппаратов и оборудований

Наука продолжает удивлять. И благодаря веку Интернета мы легко можем стать свидетелями интересных событий. Например? Это красивое изображение — внутренняя поверхность одного их трех детекторов антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay). Это многонациональный проект по изучению физики элементарных частиц нейтрино в реакторном комплексе Дайя Бей, Китай.   Детектор антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay) (Фото: gizmodo.com)   Для...

ku-bigpic
©Wikipedia

Наука продолжает удивлять. И благодаря веку Интернета мы легко можем стать свидетелями интересных событий. Например? Это красивое изображение — внутренняя поверхность одного их трех детекторов антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay). Это многонациональный проект по изучению физики элементарных частиц нейтрино в реакторном комплексе Дайя Бей, Китай.

 

Детектор антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay) (Фото: gizmodo.com)

 

Для Вашего удовольствия представляем коллекцию фотографий огромных и фантастических устройств, предназначенных для научных экспериментов.

 

Супер-Камиоканде — огромный детектор Черенкова, эксплуатируемый учеными Японии, США, Кореи, Китая, Польши и Испании. Детектор находится на глубине 3000 метров под землей в шахте Камиока, Гифу, Япония.

 

Детектор Супер-Камиоканде (Фото: gizmodo.com)

 

ATLAS (тороидальный аппарат LHC) — детектор частиц, построенный на основе Большого адронного коллайдера (LHC), ускорителя частиц в ЦЕРНе, в Швейцарии.

 

Детектор ATLAS (Фото: gizmodo.com)

 

Компактный мюонный соленоид (CMS) — один из двух больших универсальных детекторов физики элементарных частиц на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.

 

Компактный мюонный соленоид (CMS) (Фото: gizmodo.com)

 

Нейтринная обсерватория в Садбери (SNO), снаружи и изнутри. Она расположена на глубине более полутора километров под землей в шахте Крейтон, в Садбери, Онтарио, Канада.

 

Нейтринная обсерватория в Садбери (SNO) (Фото: gizmodo.com)

 

Экспериментальная установка Борексино, расположенная в Национальной лаборатории Гран-Сассо в районе города Аквила, Италия, измеряет поток солнечных нейтрино и его асимметрию дня/ночи.

 

Экспериментальная установка Борексино (Фото: gizmodo.com)

 

Поздний снимок генератора Кокрофта-Уолтона в Фермилабе (Fermilab). К сожалению, он был демонтирован.

 

Генератор Кокрофта-Уолтона (Фото: gizmodo.com)

 

Z-Машина или Z Импульсный энергетический объект является крупнейшим генератором рентгеновского излучения в мире, предназначен для проверки материалов в экстремальных условиях. Он расположен в Альбукерке, Нью-Мексико, в Sandia National Laboratorie. Электромагнитный импульс вызывает впечатляющие дуговые молнии, когда аппарат разряжается.

 

Z-Машина (Фото: gizmodo.com)

 

«Гаммасфера» — детектор гамма-излучения из Национальной лаборатории Беркли.

 

Детектор «Гаммасфера» (Фото: gizmodo.com)

 

Внутри Совместного европейского Тора (JET), крупнейшего токамака в мире, который исследует потенциал использования энергии термоядерного синтеза в Калэмском Центре по термоядерной энергии (Culham Centre for Fusion Energy), Оксфорд, Англия.

 

Совместный европейский Тор (JET) (Фото: gizmodo.com)

 

Внутренняя часть целевой камеры NIF — крупнейшего в мире лазера, расположенного в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора.

 

Целевая камера NIF (Фото: gizmodo.com)

 

Главные зеркальные сегменты Космического телескопа Джеймса Вебба в криогенной камере испытаний Центра космических полетов имени Маршалла в NASA.

 

Космический телескоп Джеймса Вебба (Фото: gizmodo.com)

 

Центрифуга большого диаметра (LDC) в Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC) в Нордвейке, Голландия.

 

Центрифуга большого диаметра (LDC) (Фото: gizmodo.com)

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Как сделать джедайский меч?

«Теневой интернет» против Интернета

Ледники Менденхолл – неземная планета Земли

Фотографии из пекла

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: