• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2013
Редакция Naked Science
257

14 удивительных научных аппаратов и оборудований

Наука продолжает удивлять. И благодаря веку Интернета мы легко можем стать свидетелями интересных событий. Например? Это красивое изображение — внутренняя поверхность одного их трех детекторов антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay). Это многонациональный проект по изучению физики элементарных частиц нейтрино в реакторном комплексе Дайя Бей, Китай.  Детектор антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay) (Фото: gizmodo.com) Для Вашего удовольствия представляем...

ku-bigpic
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Наука продолжает удивлять. И благодаря веку Интернета мы легко можем стать свидетелями интересных событий. Например? Это красивое изображение — внутренняя поверхность одного их трех детекторов антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay). Это многонациональный проект по изучению физики элементарных частиц нейтрино в реакторном комплексе Дайя Бей, Китай.

 

Детектор антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay) (Фото: gizmodo.com)

 

Для Вашего удовольствия представляем коллекцию фотографий огромных и фантастических устройств, предназначенных для научных экспериментов.

 

Супер-Камиоканде — огромный детектор Черенкова, эксплуатируемый учеными Японии, США, Кореи, Китая, Польши и Испании. Детектор находится на глубине 3000 метров под землей в шахте Камиока, Гифу, Япония.

 

Детектор Супер-Камиоканде (Фото: gizmodo.com)

 

ATLAS (тороидальный аппарат LHC) — детектор частиц, построенный на основе Большого адронного коллайдера (LHC), ускорителя частиц в ЦЕРНе, в Швейцарии.

 

Детектор ATLAS (Фото: gizmodo.com)

 

Компактный мюонный соленоид (CMS) — один из двух больших универсальных детекторов физики элементарных частиц на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.

 

Компактный мюонный соленоид (CMS) (Фото: gizmodo.com)

 

Нейтринная обсерватория в Садбери (SNO), снаружи и изнутри. Она расположена на глубине более полутора километров под землей в шахте Крейтон, в Садбери, Онтарио, Канада.

 

Нейтринная обсерватория в Садбери (SNO) (Фото: gizmodo.com)

 

Экспериментальная установка Борексино, расположенная в Национальной лаборатории Гран-Сассо в районе города Аквила, Италия, измеряет поток солнечных нейтрино и его асимметрию дня/ночи.

 

Экспериментальная установка Борексино (Фото: gizmodo.com)

 

Поздний снимок генератора Кокрофта-Уолтона в Фермилабе (Fermilab). К сожалению, он был демонтирован.

 

Генератор Кокрофта-Уолтона (Фото: gizmodo.com)

 

Z-Машина или Z Импульсный энергетический объект является крупнейшим генератором рентгеновского излучения в мире, предназначен для проверки материалов в экстремальных условиях. Он расположен в Альбукерке, Нью-Мексико, в Sandia National Laboratorie. Электромагнитный импульс вызывает впечатляющие дуговые молнии, когда аппарат разряжается.

 

Z-Машина (Фото: gizmodo.com)

 

«Гаммасфера» — детектор гамма-излучения из Национальной лаборатории Беркли.

 

Детектор «Гаммасфера» (Фото: gizmodo.com)

 

Внутри Совместного европейского Тора (JET), крупнейшего токамака в мире, который исследует потенциал использования энергии термоядерного синтеза в Калэмском Центре по термоядерной энергии (Culham Centre for Fusion Energy), Оксфорд, Англия.

 

Совместный европейский Тор (JET) (Фото: gizmodo.com)

 

Внутренняя часть целевой камеры NIF — крупнейшего в мире лазера, расположенного в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора.

 

Целевая камера NIF (Фото: gizmodo.com)

 

Главные зеркальные сегменты Космического телескопа Джеймса Вебба в криогенной камере испытаний Центра космических полетов имени Маршалла в NASA.

 

Космический телескоп Джеймса Вебба (Фото: gizmodo.com)

 

Центрифуга большого диаметра (LDC) в Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC) в Нордвейке, Голландия.

 

Центрифуга большого диаметра (LDC) (Фото: gizmodo.com)

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Как сделать джедайский меч?

«Теневой интернет» против Интернета

Ледники Менденхолл – неземная планета Земли

Фотографии из пекла

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

11 часов назад
Мария Азарова

Биологи провели эксперимент с тремя видами чайных пакетиков и выяснили, что мешочки, сделанные целиком из натурального сырья, по степени негативного воздействия на почву и ее обитателей могут сравниться со стандартными пластиковыми аналогами.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: