14 удивительных научных аппаратов и оборудований — Naked Science
02.09.2013
Редакция

14 удивительных научных аппаратов и оборудований

Наука продолжает удивлять. И благодаря веку Интернета мы легко можем стать свидетелями интересных событий. Например? Это красивое изображение — внутренняя поверхность одного их трех детекторов антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay). Это многонациональный проект по изучению физики элементарных частиц нейтрино в реакторном комплексе Дайя Бей, Китай.   Детектор антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay) (Фото: gizmodo.com)   Для...

ku-bigpic
©Wikipedia

Наука продолжает удивлять. И благодаря веку Интернета мы легко можем стать свидетелями интересных событий. Например? Это красивое изображение — внутренняя поверхность одного их трех детекторов антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay). Это многонациональный проект по изучению физики элементарных частиц нейтрино в реакторном комплексе Дайя Бей, Китай.

 

Детектор антинейтрино проекта Дайя Бэй (Daya Bay) (Фото: gizmodo.com)

 

Для Вашего удовольствия представляем коллекцию фотографий огромных и фантастических устройств, предназначенных для научных экспериментов.

 

Супер-Камиоканде — огромный детектор Черенкова, эксплуатируемый учеными Японии, США, Кореи, Китая, Польши и Испании. Детектор находится на глубине 3000 метров под землей в шахте Камиока, Гифу, Япония.

 

Детектор Супер-Камиоканде (Фото: gizmodo.com)

 

ATLAS (тороидальный аппарат LHC) — детектор частиц, построенный на основе Большого адронного коллайдера (LHC), ускорителя частиц в ЦЕРНе, в Швейцарии.

 

Детектор ATLAS (Фото: gizmodo.com)

 

Компактный мюонный соленоид (CMS) — один из двух больших универсальных детекторов физики элементарных частиц на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.

 

Компактный мюонный соленоид (CMS) (Фото: gizmodo.com)

 

Нейтринная обсерватория в Садбери (SNO), снаружи и изнутри. Она расположена на глубине более полутора километров под землей в шахте Крейтон, в Садбери, Онтарио, Канада.

 

Нейтринная обсерватория в Садбери (SNO) (Фото: gizmodo.com)

 

Экспериментальная установка Борексино, расположенная в Национальной лаборатории Гран-Сассо в районе города Аквила, Италия, измеряет поток солнечных нейтрино и его асимметрию дня/ночи.

 

Экспериментальная установка Борексино (Фото: gizmodo.com)

 

Поздний снимок генератора Кокрофта-Уолтона в Фермилабе (Fermilab). К сожалению, он был демонтирован.

 

Генератор Кокрофта-Уолтона (Фото: gizmodo.com)

 

Z-Машина или Z Импульсный энергетический объект является крупнейшим генератором рентгеновского излучения в мире, предназначен для проверки материалов в экстремальных условиях. Он расположен в Альбукерке, Нью-Мексико, в Sandia National Laboratorie. Электромагнитный импульс вызывает впечатляющие дуговые молнии, когда аппарат разряжается.

 

Z-Машина (Фото: gizmodo.com)

 

«Гаммасфера» — детектор гамма-излучения из Национальной лаборатории Беркли.

 

Детектор «Гаммасфера» (Фото: gizmodo.com)

 

Внутри Совместного европейского Тора (JET), крупнейшего токамака в мире, который исследует потенциал использования энергии термоядерного синтеза в Калэмском Центре по термоядерной энергии (Culham Centre for Fusion Energy), Оксфорд, Англия.

 

Совместный европейский Тор (JET) (Фото: gizmodo.com)

 

Внутренняя часть целевой камеры NIF — крупнейшего в мире лазера, расположенного в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора.

 

Целевая камера NIF (Фото: gizmodo.com)

 

Главные зеркальные сегменты Космического телескопа Джеймса Вебба в криогенной камере испытаний Центра космических полетов имени Маршалла в NASA.

 

Космический телескоп Джеймса Вебба (Фото: gizmodo.com)

 

Центрифуга большого диаметра (LDC) в Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC) в Нордвейке, Голландия.

 

Центрифуга большого диаметра (LDC) (Фото: gizmodo.com)

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Как сделать джедайский меч?

«Теневой интернет» против Интернета

Ледники Менденхолл – неземная планета Земли

Фотографии из пекла

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: