Женщины, как и мужчины, смогли определить легкодоступных для сексуальной эксплуатации партнеров, но использовали эту информацию иначе
7 минут
София Жаботинская
5

Женщины, как и мужчины, смогли определить легкодоступных для сексуальной эксплуатации партнеров, но использовали эту информацию иначе

3.8

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Податливость — не то, на что стоит делать ставку.
Податливость — не то, на что стоит делать ставку /© Кадр из фильма «Невыносимая жестокость», 2003 г.

Ученые из британского Университета Брунеля выяснили, что существуют гендерные различия в выборе или игнорировании сексуального партнера, которого легко «продавить», соблазнить и которым легко манипулировать в отношениях и постели. Как оказалось, мужчины и женщины запросто могут вычислить таких людей среди потенциальных партнеров, но после этого ведут себя по-разному. Статья об исследовании опубликована в издании Evolutionary Behavioral Sciences.

Автор работы, доктор Лора Эдейр, отмечает, что исследования на эту тематику, как правило, по умолчанию рассматривают конструкцию, где мужчина «охотится» на женщину. Впоследствии он, соответственно, может использовать свою жертву для сексуальной эксплуатации, в чем ему помогает выбор наиболее податливой партнерши. Эдейр и ее коллеги поставили эксперимент, чтобы выяснить, как женщины вычисляют более доступных для эксплуатации партнеров (и делают ли они это), а также насколько такие партнеры привлекательны для них.

Такие факторы, как склонность человека к флирту, привычка расслабляться с помощью спиртного и эмоциональная незрелость, повышают шансы стать объектом манипуляций, обмана и давления — в том числе со стороны романтического партнера. В этом случае речь не идет о прямом насилии или запугивании, однако способов и уловок, помогающих не слишком обремененному нравственными рамками человеку получить свое, хватает, и они вполне доступны людям обоих полов.

Группе студенток (151 девушке) предъявили 110 фото мужчин, некоторые из которых отражали черты, связанные с повышенной уязвимостью для сексуальной эксплуатации (застенчивость, юность, сонливость, опьянение, незрелость или безрассудство), а некоторые — нет. Затем девушек опросили, насколько каждый из мужчин привлекателен в краткосрочной перспективе (для случайного секса) или в долгосрочной (для серьезных отношений), а также насколько легко было бы его соблазнить, продавить для исполнения собственных желаний в сексе или обмануть. Затем полученные данные сравнили с результатами аналогичного исследования, в котором в 2012 году участвовали мужчины.

«Мы обнаружили, что женщины могут идентифицировать мужчин, на которых было бы легче оказать давление, обмануть, соблазнить и/или подвергнуть сексуальному насилию, так же, как мужчины могут идентифицировать таких женщин. Но, в отличие от мужчин, женщины не находят эти сигналы привлекательными», — пишут ученые.

Если женщина собирается сексуально эксплуатировать мужчину, она, по всей видимости, обращает внимание на другие сигналы. Общим оказалось то, что признаком пригодности для краткосрочных связей участницы также выделили склонность к флирту (кокетливость, проявление эмоционального интереса, вероятная склонность к легким отношениям). Но важнее были признаки генетической приспособленности (например, интеллектуальная привлекательность лица).

«Женщин не привлекают мужчины, которыми легко манипулировать или которых легко обманывать. <…> Что привлекает женщин? Хорошее здоровье и заинтересованность [в них]», — подытоживает доктор Эдейр.

Для лучшего понимания гендерных стратегий сексуального поведения и особенностей поведения женщин как исполнителей различных стратегий эксплуатации нужно еще немало исследований, тем более что они могут меняться от культуры к культуре и с течением времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:36
5 минут
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование подтвердило высказанную ранее гипотезу, которая объясняет аномалии в орбитах некоторых транснептуновых объектов не влиянием гипотетической планеты, а их собственной коллективной гравитацией.

8 июля
4 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению бывшего генерального директора Центра Хруничева Владимира Нестерова, тяжелая ракета «Ангара-А5» обладает уникальными технологиями. При этом эксперт усомнился в перспективах среднего носителя «Союз-5».

8 июля
6 минут
Денис Гордеев

Это также первый случай избавления от вируса иммунодефицита человека, при котором удалось обойтись без пересадки стволовых клеток.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ivankolupayev
19.02.2020
-
0
+
Было бы забавно если бы исследование "британских ученых" опровергло общепринятое мнение, что женщинам не нравятся тюфяки, пьяницы и легкомысленные типы. Особенно в долгосрочной перспективе. А так слишком грантоедством попахивает.
Kael Mohov
17.02.2020
-
0
+
Это всё жутко очевидно. Чем более человек зажат в себе, тем более он застенчив, легче поддаётся на давление, манипуляции и т.п. КРЧ он низкоранговое чмо. Соответственно, если человек уверен в себе, знает себе цену, то легко видит все манипуляции и попытки им воспользоваться, КРЧ высокоранговый альфач. Кого выберут женщины? И так очевидно. Вопрос лишь в том, нахрена по таким очевидным вещам проводить исследования.
    Amigo Amigovich
    17.02.2020
    -
    5
    +
    Чтобы потом ссылаться на серьезные исследования, а не на голословные высеры додиков, оперирующих понятиями "чмо", "альфач" и т.п.
      Kael Mohov
      19.02.2020
      -
      0
      +
      Придирки к словам – это одно из самых убогих контраргументов, на уровне "ты ещё молодой, так что не умничай". Все эти исследования тысячу раз проводились и оговаривались в учебниках по этологии. Подобные статьи нужны только для обычных людей, которые в научные книги никогда не полезут по состоянию низкого культурного развития или банального отсутствия интереса к познаниям этих глубоких тем.
        Типичный Татарин
        19.02.2020
        -
        1
        +
        Сам ответил на свой вопрос. И прошлый комментатор не к словам придерался, а к общему тону и лексикону, который ты использовал, что делает тебя не самым авторитетным источником. За базаром следи, в общем, а потом уже обижайся на то, что тебя заслуженно назвали додиком.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: