Волгоградская битва
01.01.2014
5 минут
Редакция
87

Волгоградская битва

В Волгограде никто не верит, что теракты ? это месть Дагестана. Но что тогда?

9678244fd86fd002721da981913fee77c8b1ac7f

Моя подруга живет в Волгограде. Через квартал от той автобусной остановки, рядом с которой взорвался автобус 21 октября этого года. Вчера прогремел взрыв на вокзале, с которого она каждый день отправляется преподавать в университет. Сегодня взорвали троллейбус, следовавший по тому же маршруту, которым пользуются ее родственники. Встречать Новый год моя подруга отправится в другой конец города ? к матери. Пешком. Так же поступят и многие ее знакомые и друзья. В городе совсем не новогоднее настроение, люди боятся ходить в магазины за продуктами к праздничному столу. Волгоград забыл про Новый год, все разговоры, как в военное время, об одном: будут ли еще «бомбить»?

 

Смертница взорвала себя в этом автобусе

©ИТАР-ТАСС

 

 

Ситуация на месте взрыва троллейбуса в Волгограде

©РИА Новости

 

Почему сравнительно небольшой Волгоград подвергся такой жесткой атаке? Одна из самых популярных версий ? месть волгоградским властям за дагестанскую политику. Только в городе-герое (это имя вновь звучит со всей актуальностью) в это никто не верит. Может, на то есть причины?..

 

Ситуация на месте взрыва троллейбуса в Волгограде

©Reuters/ Сергей Карпов

 

Версия

 

? Ничто так не консолидирует общество, как общая беда, ? говорит специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Любовь Заева. ? И ничто не пробуждает так национальное самосознание, как общее горе. Теракты в Волгограде случились именно в период, когда с одной стороны наблюдается некая асинхронность запросов и ожиданий Отцов (правительства) и детей (народа). С другой стороны предновогодние дни ? это период, когда психика каждого человека, условно говоря, открыта, уязвима, потому что Новый год ? это праздник, когда автоматически запускаются регрессивные состояния, и повышается тревожность. То есть это период, когда все мы, в какой-то степени, слабы, как дети. Самое страшное в национальном масштабе, что привносят такие ужасающие события в коллективное состояние ? это состояние беспомощности, ощущение «замороженности». Это повышает степень психологической ранености. Если хотите, то в эпицентр попали все граждане, которые не только горюют, но и которые вдруг ощутили странную заторможенность: вроде бы, должно быть страшно, а… как под анестезией, и руки опускаются.

 

Терроризм ? это внедрение не только внешнее, уничтожение не только людей, но и их зон безопасности в душе. Как будто не только нашим внешним домом, но и внутренним начинает управлять тревога и безысходность. Это состояния беспомощных депрессивных детей. И соглашаться с этими состояниями ? значит, соглашаться с замыслами врагов, кто бы это ни был. 

 

Волгоград. Взрыв ЖД Вокзала

©Youtube/ Petr Petrov

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: