Волгоградская битва
5 минут
Редакция

Волгоградская битва

В Волгограде никто не верит, что теракты ? это месть Дагестана. Но что тогда?

Моя подруга живет в Волгограде. Через квартал от той автобусной остановки, рядом с которой взорвался автобус 21 октября этого года. Вчера прогремел взрыв на вокзале, с которого она каждый день отправляется преподавать в университет. Сегодня взорвали троллейбус, следовавший по тому же маршруту, которым пользуются ее родственники. Встречать Новый год моя подруга отправится в другой конец города ? к матери. Пешком. Так же поступят и многие ее знакомые и друзья. В городе совсем не новогоднее настроение, люди боятся ходить в магазины за продуктами к праздничному столу. Волгоград забыл про Новый год, все разговоры, как в военное время, об одном: будут ли еще «бомбить»?

 

Смертница взорвала себя в этом автобусе

©ИТАР-ТАСС

 

 

Ситуация на месте взрыва троллейбуса в Волгограде

©РИА Новости

 

Почему сравнительно небольшой Волгоград подвергся такой жесткой атаке? Одна из самых популярных версий ? месть волгоградским властям за дагестанскую политику. Только в городе-герое (это имя вновь звучит со всей актуальностью) в это никто не верит. Может, на то есть причины?..

 

Ситуация на месте взрыва троллейбуса в Волгограде

©Reuters/ Сергей Карпов

 

Версия

 

? Ничто так не консолидирует общество, как общая беда, ? говорит специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Любовь Заева. ? И ничто не пробуждает так национальное самосознание, как общее горе. Теракты в Волгограде случились именно в период, когда с одной стороны наблюдается некая асинхронность запросов и ожиданий Отцов (правительства) и детей (народа). С другой стороны предновогодние дни ? это период, когда психика каждого человека, условно говоря, открыта, уязвима, потому что Новый год ? это праздник, когда автоматически запускаются регрессивные состояния, и повышается тревожность. То есть это период, когда все мы, в какой-то степени, слабы, как дети. Самое страшное в национальном масштабе, что привносят такие ужасающие события в коллективное состояние ? это состояние беспомощности, ощущение «замороженности». Это повышает степень психологической ранености. Если хотите, то в эпицентр попали все граждане, которые не только горюют, но и которые вдруг ощутили странную заторможенность: вроде бы, должно быть страшно, а… как под анестезией, и руки опускаются.

 

Терроризм ? это внедрение не только внешнее, уничтожение не только людей, но и их зон безопасности в душе. Как будто не только нашим внешним домом, но и внутренним начинает управлять тревога и безысходность. Это состояния беспомощных депрессивных детей. И соглашаться с этими состояниями ? значит, соглашаться с замыслами врагов, кто бы это ни был. 

 

Волгоград. Взрыв ЖД Вокзала

©Youtube/ Petr Petrov

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: