• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.01.2014
Редакция Naked Science
227

Волгоградская битва

В Волгограде никто не верит, что теракты ? это месть Дагестана. Но что тогда?

9678244fd86fd002721da981913fee77c8b1ac7f
©Wikipedia

Моя подруга живет в Волгограде. Через квартал от той автобусной остановки, рядом с которой взорвался автобус 21 октября этого года. Вчера прогремел взрыв на вокзале, с которого она каждый день отправляется преподавать в университет. Сегодня взорвали троллейбус, следовавший по тому же маршруту, которым пользуются ее родственники. Встречать Новый год моя подруга отправится в другой конец города ? к матери. Пешком. Так же поступят и многие ее знакомые и друзья. В городе совсем не новогоднее настроение, люди боятся ходить в магазины за продуктами к праздничному столу. Волгоград забыл про Новый год, все разговоры, как в военное время, об одном: будут ли еще «бомбить»?

 

Смертница взорвала себя в этом автобусе

©ИТАР-ТАСС

 

 

Ситуация на месте взрыва троллейбуса в Волгограде

©РИА Новости

 

Почему сравнительно небольшой Волгоград подвергся такой жесткой атаке? Одна из самых популярных версий ? месть волгоградским властям за дагестанскую политику. Только в городе-герое (это имя вновь звучит со всей актуальностью) в это никто не верит. Может, на то есть причины?..

 

Ситуация на месте взрыва троллейбуса в Волгограде

©Reuters/ Сергей Карпов

 

Версия

 

? Ничто так не консолидирует общество, как общая беда, ? говорит специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Любовь Заева. ? И ничто не пробуждает так национальное самосознание, как общее горе. Теракты в Волгограде случились именно в период, когда с одной стороны наблюдается некая асинхронность запросов и ожиданий Отцов (правительства) и детей (народа). С другой стороны предновогодние дни ? это период, когда психика каждого человека, условно говоря, открыта, уязвима, потому что Новый год ? это праздник, когда автоматически запускаются регрессивные состояния, и повышается тревожность. То есть это период, когда все мы, в какой-то степени, слабы, как дети. Самое страшное в национальном масштабе, что привносят такие ужасающие события в коллективное состояние ? это состояние беспомощности, ощущение «замороженности». Это повышает степень психологической ранености. Если хотите, то в эпицентр попали все граждане, которые не только горюют, но и которые вдруг ощутили странную заторможенность: вроде бы, должно быть страшно, а… как под анестезией, и руки опускаются.

 

Терроризм ? это внедрение не только внешнее, уничтожение не только людей, но и их зон безопасности в душе. Как будто не только нашим внешним домом, но и внутренним начинает управлять тревога и безысходность. Это состояния беспомощных депрессивных детей. И соглашаться с этими состояниями ? значит, соглашаться с замыслами врагов, кто бы это ни был. 

 

Волгоград. Взрыв ЖД Вокзала

©Youtube/ Petr Petrov

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: