Волгоградская битва — Naked Science
5 минут
Редакция

Волгоградская битва

В Волгограде никто не верит, что теракты ? это месть Дагестана. Но что тогда?

9678244fd86fd002721da981913fee77c8b1ac7f
©Wikipedia

Моя подруга живет в Волгограде. Через квартал от той автобусной остановки, рядом с которой взорвался автобус 21 октября этого года. Вчера прогремел взрыв на вокзале, с которого она каждый день отправляется преподавать в университет. Сегодня взорвали троллейбус, следовавший по тому же маршруту, которым пользуются ее родственники. Встречать Новый год моя подруга отправится в другой конец города ? к матери. Пешком. Так же поступят и многие ее знакомые и друзья. В городе совсем не новогоднее настроение, люди боятся ходить в магазины за продуктами к праздничному столу. Волгоград забыл про Новый год, все разговоры, как в военное время, об одном: будут ли еще «бомбить»?

 

Смертница взорвала себя в этом автобусе

©ИТАР-ТАСС

 

 

Ситуация на месте взрыва троллейбуса в Волгограде

©РИА Новости

 

Почему сравнительно небольшой Волгоград подвергся такой жесткой атаке? Одна из самых популярных версий ? месть волгоградским властям за дагестанскую политику. Только в городе-герое (это имя вновь звучит со всей актуальностью) в это никто не верит. Может, на то есть причины?..

 

Ситуация на месте взрыва троллейбуса в Волгограде

©Reuters/ Сергей Карпов

 

Версия

 

? Ничто так не консолидирует общество, как общая беда, ? говорит специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Любовь Заева. ? И ничто не пробуждает так национальное самосознание, как общее горе. Теракты в Волгограде случились именно в период, когда с одной стороны наблюдается некая асинхронность запросов и ожиданий Отцов (правительства) и детей (народа). С другой стороны предновогодние дни ? это период, когда психика каждого человека, условно говоря, открыта, уязвима, потому что Новый год ? это праздник, когда автоматически запускаются регрессивные состояния, и повышается тревожность. То есть это период, когда все мы, в какой-то степени, слабы, как дети. Самое страшное в национальном масштабе, что привносят такие ужасающие события в коллективное состояние ? это состояние беспомощности, ощущение «замороженности». Это повышает степень психологической ранености. Если хотите, то в эпицентр попали все граждане, которые не только горюют, но и которые вдруг ощутили странную заторможенность: вроде бы, должно быть страшно, а… как под анестезией, и руки опускаются.

 

Терроризм ? это внедрение не только внешнее, уничтожение не только людей, но и их зон безопасности в душе. Как будто не только нашим внешним домом, но и внутренним начинает управлять тревога и безысходность. Это состояния беспомощных депрессивных детей. И соглашаться с этими состояниями ? значит, соглашаться с замыслами врагов, кто бы это ни был. 

 

Волгоград. Взрыв ЖД Вокзала

©Youtube/ Petr Petrov

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: