Виртуальные двойники помогли преодолеть страх перед публичным выступлением — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Виртуальные двойники помогли преодолеть страх перед публичным выступлением

4.7

Ученые из Швейцарии провели эксперимент, в котором показали, что страх перед публичными выступлениями можно преодолеть при помощи виртуального двойника. Во всяком случае, такой метод эффективен для представителей мужского пола.

Виртуальные двойники помогли преодолеть страх перед публичным выступлением / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS One. Предыдущие исследования показали, что уверенность в себе может играть большую роль при выступлениях перед аудиторией. Ученые из Лозаннского университета и Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) придумали способ, как справиться со страхом публичных выступлений, для людей с недостаточным уровнем самооценки.

Эксперимент проводили при участии студентов Лозаннского университета — как мужского, так и женского пола. Перед началом каждый из них заполнял анкету, которая заключалась в оценке уровня уверенности в себе. Помимо этого, студенты прошли опрос, посвященный тому, какую степень тревоги испытывает каждый из них перед публичным выступлением.

После этого всех участников сфотографировали и по этим фото создали их виртуальные двойники. Затем добровольцев разделили на две группы. В первой студенты взаимодействовали со своим виртуальным двойником, во второй — с обычным аватаром, также созданным в рамках виртуальной реальности.

Виртуальный аватар одного и з участников / ©medicalxpress.com

Далее участники выступали с трехминутной речью в зале виртуальной реальности перед такими же виртуальными зрителями. Задачей было рассказать о своих мыслях по поводу оплаты университетов. Ученые наблюдали за участниками, оценивая речь не по ее содержанию, а по языку тела. После этого студентам предоставили возможность посмотреть ту же речь, но которую произносит обычный аватар или двойник самого человека.

Затем участники снова произносили речь перед виртуальной аудиторией. И ученые вновь проводили наблюдения за каждым говорящим, анализируя жесты и мимику. Исследователи обнаружили, что те участники, которые перед выступлениями показали низкий уровень самооценки, во второй раз чувствовали себя более уверенно после выступления их двойника. Интересно, что в этом смысле никаких изменений не выявили у участниц женского пола — виртуальные двойники не оказали какого-либо воздействия на их уверенность в себе во втором выступлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Gre Lok
2 недели назад
-
0
+
Мне кажется если это стрессовая ситуация, то надо просто чаще публично выступать и ситуация станет привычной
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: