В Восточной Африке нашли наскальные рисунки людей с головами буйволов — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

В Восточной Африке нашли наскальные рисунки людей с головами буйволов

4.5

По крайней мере, такое объяснение — одна из рабочих гипотез, которая трактует странные наскальные изображения, найденные в одной из пещер Танзании. Ученые считают, что им как минимум несколько сотен лет.

Наскальные рисунки в Танзании / ©Antiquity

Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity. Наскальные рисунки в серии пещер Амакхи заповедника Свага-Свага в Центральной Танзании открыли еще в 2018 году. Но промежуточные итоги их изучения озвучили только сейчас. Рисунки примечательны тем, что среди них есть антропоморфные фигуры с гигантскими головами. Почти все изображения выполнены в красном цвете и лишь пять — в белом.

По мнению автора статьи, археолога из Ягеллонского университета (Польша) Мацея Гржельчика, рисункам как минимум несколько сотен лет. На это указывает большая степень выветривания пигмента и отсутствие на «полотнах» изображений домашних животных. Ученый считает, что рисунки восходят к временам охотников-собирателей, живших некогда в этом регионе. Домашних животных здесь не обнаружили, зато диких — в избытке. Люди изобразили антилоп гну и канн, буйвола и жирафа.

С антропоморфными рисунками сложнее: определить, что же имел в виду художник, когда рисовал человеческое тело с несуразно большой головой, сложно. Автор исследования предполагает, что голова принадлежит буйволу. Об этом свидетельствуют центральная впадина на макушке (основание рогов), небольшие ответвления по бокам (концы рогов) и маленькие «отростки» внизу по бокам головы (опущенные уши).

Сравнение головы на наскальном рисунке и головы буйвола / ©Antiquity

Интересно, что в культуре коренной этнической группы Юго-Восточной Африки — сандаве, — проживающей сегодня в центральной части Танзании, не известны мотивы людей с головами буйволов или людей, которые могли бы в них превратиться. Однако рога этого животного в самом деле играют важную роль в некоторых местных церемониальных ритуалах.

Любопытно и то, что антропоморфные фигуры с огромными головами изображены в виде трио (не считая одной, четвертой фигуры такого типа). Мотивы трио при этом встречаются и в наскальных рисунках соседних пещер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Asmite Qielee
2 недели назад
-
0
+
Учёные притянули за уши буйвола к, возможно, ритуальной маске.
Алексей Малеев
2 недели назад
-
1
+
Может быть Минотавр не такая уж и выдумка...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: