19.08.2020
ТюмГУ

Дети коренных народов Севера оказались более стрессоустойчивыми и самостоятельными, чем их «некоренные» сверстники

5.7

Старшеклассники из числа коренных малочисленных народов Севера имеют некоторые преимущества перед «некоренными» сверстниками в преодолении трудностей профессионального выбора. Они обладают более высоким уровнем стрессоустойчивости, стремлением к взрослому поведению, мотивированностью и самостоятельностью. К таким выводам пришли специалисты ТюмГУ.

Дети коренных народов Севера оказались более стрессоустойчивыми и самостоятельными, чем их «некоренные» сверстники / ©www.dostoyanie-pokoleniy.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале «Образование и наука». Работа ученых была направлена на выявление субъективных оснований для формирования личностной готовности к выбору профессии у обучающихся и проживающих в условиях Арктики. Свое исследование психологи и педагоги проводили на базе образовательных учреждений Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюмени среди подростков 14–17 лет.

Экспериментальную выборку составили 16 представителей коренных малочисленных народов Севера (6 юношей и 10 девушек) — ненцев. В контрольную группу вошли 103 старшеклассника — 49 юношей и 54 девушки.

Показатели субъективного благополучия старшеклассников. 1 – напряженность и чувствительность, 2 – признаки психоэмоциональной симптоматики, 3 – изменения настроения, 4 – значимость социального окружения, 5 – самооценка здоровья, 6 – удовлетворенность повседневной деятельностью / ©www.edscience.ru

«Cтаршеклассники из числа коренных малочисленных народов Севера субъективно более устойчивы, чем «некоренные» учащиеся, в сложных жизненных обстоятельствах. К таким трудным моментам, безусловно, относится и выбор профессии, – рассказала доцент кафедры психологии и педагогики детства ТюмГУ Галина Кухтерина.

– Изучение готовности к профессиональному самоопределению старшеклассников-северян демонстрирует их большую самостоятельность, автономность, а сама ситуация принятия решения о начале профессиональной деятельности внушает им больший оптимизм, нежели «некоренным» сверстникам. Они склонны расценивать необходимость профессионального выбора как позитивную возможность».

Показатели готовности старшеклассников к выбору профессии. 1 – автономность, 2 – информированность, 3 – принятие решения, 4 – планирование, 5 – эмоциональное отношение / ©www.edscience.ru

Кроме того, результаты исследования показали, что у коренных ненцев в целом ниже, чем у «некоренных» их сверстников, показатели напряженности и чувствительности, психоэмоциональной симптоматики и удовлетворенности повседневной деятельностью. Одновременно старшеклассники арктических территорий демонстрируют более высокие показатели изменения настроения, значимости социального окружения, самооценки здоровья по сравнению с «некоренными» сверстниками.

Как пояснили педагоги, все это может быть продиктовано спецификой жизни в суровом природном климате и связанной с этим необходимостью более раннего взросления в отличие от «некоренных» сверстников, которые воспитываются в тепличной атмосфере и пользуются всеми благами современной цивилизации. 

«Представители молодого коренного населения Севера являются ценным ресурсом для развития арктической зоны, поскольку они довольно рано начинают ориентироваться на профессиональную самореализацию и при этом обладают навыками выживания и большей приспособленностью к жизнедеятельности в экстремальных климатических условиях», – комментирует результаты исследования Людмила Федина.

Отметим, что обеспечение благополучных перспектив той части света, что находится за полярным кругом, занимает особое место в мировой научной повестке. Имеющие долгую историю проблемы этносов, проживающих на северных территориях, обостряются экологическими, биологическими, социально-экономическими изменениями, которые наблюдаются в современной Арктике.

В работе использовались такие психодиагностические методики, как «Шкала субъективного благополучия» в адаптации В. Соколова и опросник «Профессиональная готовность» А. Чернявской. С целью выявления статистически значимой взаимосвязи между показателями субъективного благополучия и готовности к профессиональному выбору у респондентов применялся метод корреляционного анализа Спирмена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: