Дети коренных народов Севера оказались более стрессоустойчивыми и самостоятельными, чем их «некоренные» сверстники — Naked Science
7 минут
ТюмГУ

Дети коренных народов Севера оказались более стрессоустойчивыми и самостоятельными, чем их «некоренные» сверстники

5.7

Старшеклассники из числа коренных малочисленных народов Севера имеют некоторые преимущества перед «некоренными» сверстниками в преодолении трудностей профессионального выбора. Они обладают более высоким уровнем стрессоустойчивости, стремлением к взрослому поведению, мотивированностью и самостоятельностью. К таким выводам пришли специалисты ТюмГУ.

Дети коренных народов Севера оказались более стрессоустойчивыми и самостоятельными, чем их «некоренные» сверстники / ©www.dostoyanie-pokoleniy.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале «Образование и наука». Работа ученых была направлена на выявление субъективных оснований для формирования личностной готовности к выбору профессии у обучающихся и проживающих в условиях Арктики. Свое исследование психологи и педагоги проводили на базе образовательных учреждений Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюмени среди подростков 14–17 лет.

Экспериментальную выборку составили 16 представителей коренных малочисленных народов Севера (6 юношей и 10 девушек) — ненцев. В контрольную группу вошли 103 старшеклассника — 49 юношей и 54 девушки.

Показатели субъективного благополучия старшеклассников. 1 – напряженность и чувствительность, 2 – признаки психоэмоциональной симптоматики, 3 – изменения настроения, 4 – значимость социального окружения, 5 – самооценка здоровья, 6 – удовлетворенность повседневной деятельностью / ©www.edscience.ru

«Cтаршеклассники из числа коренных малочисленных народов Севера субъективно более устойчивы, чем «некоренные» учащиеся, в сложных жизненных обстоятельствах. К таким трудным моментам, безусловно, относится и выбор профессии, – рассказала доцент кафедры психологии и педагогики детства ТюмГУ Галина Кухтерина.

– Изучение готовности к профессиональному самоопределению старшеклассников-северян демонстрирует их большую самостоятельность, автономность, а сама ситуация принятия решения о начале профессиональной деятельности внушает им больший оптимизм, нежели «некоренным» сверстникам. Они склонны расценивать необходимость профессионального выбора как позитивную возможность».

Показатели готовности старшеклассников к выбору профессии. 1 – автономность, 2 – информированность, 3 – принятие решения, 4 – планирование, 5 – эмоциональное отношение / ©www.edscience.ru

Кроме того, результаты исследования показали, что у коренных ненцев в целом ниже, чем у «некоренных» их сверстников, показатели напряженности и чувствительности, психоэмоциональной симптоматики и удовлетворенности повседневной деятельностью. Одновременно старшеклассники арктических территорий демонстрируют более высокие показатели изменения настроения, значимости социального окружения, самооценки здоровья по сравнению с «некоренными» сверстниками.

Как пояснили педагоги, все это может быть продиктовано спецификой жизни в суровом природном климате и связанной с этим необходимостью более раннего взросления в отличие от «некоренных» сверстников, которые воспитываются в тепличной атмосфере и пользуются всеми благами современной цивилизации. 

«Представители молодого коренного населения Севера являются ценным ресурсом для развития арктической зоны, поскольку они довольно рано начинают ориентироваться на профессиональную самореализацию и при этом обладают навыками выживания и большей приспособленностью к жизнедеятельности в экстремальных климатических условиях», – комментирует результаты исследования Людмила Федина.

Отметим, что обеспечение благополучных перспектив той части света, что находится за полярным кругом, занимает особое место в мировой научной повестке. Имеющие долгую историю проблемы этносов, проживающих на северных территориях, обостряются экологическими, биологическими, социально-экономическими изменениями, которые наблюдаются в современной Арктике.

В работе использовались такие психодиагностические методики, как «Шкала субъективного благополучия» в адаптации В. Соколова и опросник «Профессиональная готовность» А. Чернявской. С целью выявления статистически значимой взаимосвязи между показателями субъективного благополучия и готовности к профессиональному выбору у респондентов применялся метод корреляционного анализа Спирмена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: