Установлена взаимосвязь между плохим сном и прокрастинацией

Израильские психологи установили взаимосвязь между свойством человека откладывать дела на потом и бессонницей. Именно нарушения сна, по мнению ученых, ведут к развитию прокрастинации.

9 663
Выбор редакции

Напомним, прокрастинация – склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

 

Как пишет Live Science, в исследовании приняли участие около 600 человек. Им предложили заполнить анкеты, в которых, в частности, содержался вопрос относительно того, склонны ли они откладывать дела на потом. Также анкеты оценивали качество сна людей и их эмоциональное состояние. Участники исследования были разделены на «жаворонков» и «сов». Как выяснилось, «жаворонки» менее подвержены прокрастинации, и их не так беспокоят проблемы со сном, как «сов». Те же, кто плохо спал, признались в прокрастинации. Также у «жаворонков» были отмечены большая эмоциональная стабильность и лучшие социальные навыки.

 

Казалось бы, вывод очевиден: невыполненные дела мешают людям заснуть с чистой совестью. Однако не все так просто, уточнила ведущий автор исследования Илана Хейрстон из израильского Академического колледжа Тель-Авива. По словам ученых, это исследование устанавливает взаимосвязь, но при этом не может утверждать, что прокрастинация ведет к бессоннице. Наоборот, систематические промедления могут быть результатом проблем со сном, говорят ученые. 

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
9 663

Комментарии
22 мин
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
26 мин
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
29 мин
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку