01.10.2019
Сергей Васильев

Ученые объяснили возрастное снижение способности ориентироваться в пространстве

Обычные для пожилых людей трудности в навигации могут быть связаны с ухудшением способности использовать визуальные ориентиры.

orient0
©Wikipedia

В пожилом возрасте способности ориентироваться в пространстве у большинства людей заметно ослабевают. Эти механизмы во многом опираются на визуальные ориентиры: на «геометрические» — стены, дороги, углы, — позволяющие следить за направлениями; и на знакомые предметы — дерево, фонарь, — расположение которых известно. В разном возрасте люди могут быть склонны к более активному использованию тех или других ориентиров.  

 

Для оценки этой склонности сегодня часто используют тесты в виртуальной реальности, неудобной и сложной для восприятия пожилых людей. Поэтому авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour, изучили их способности к ориентации с помощью обычных тестов в лабиринте. Девятнадцати добровольцам в возрасте от 61 до 81 года, а также 20 молодым людям из контрольной группы (19-37 лет) предлагалось найти путь в искусственной обстановке, напоминающей сеть обычных улиц.

 

Завязывая подопытному глаза, экспериментаторы отводили его в случайный участок лабиринта. Затем он должен был найти заранее помеченное место, с каждым повторением ориентируясь все лучше. Однако после нескольких таких попыток стены лабиринта начинали смещаться, так что второй тип зрительных ориентиров стал выдавать ложные указания.

 

Скажем, запомнив, что метка находится между длинной и короткой стенами, сходящимися под определенным углом, ее по-прежнему можно было найти. Но если помнить, что она располагалась между зеленой дверью и круглым окном — после манипуляций найти метку было уже невозможно.

 

В результате ученые подтвердили предыдущие данные о том, что молодые люди активнее полагаются на ориентиры-объекты. При этом оказалось, что пожилые (вне зависимости от пола) предпочитают выстраивать геометрическую картину окружающего пространства. В целом этот способ показал себя достаточно надежным, позволив большинству пожилых добровольцев найти отметку в лабиринте.

 

Однако у них уходило больше времени на то, чтобы начать ориентироваться в нем, и на то, чтобы добраться до метки. Авторы полагают, что это случается из-за возрастного ослабления памяти и связанного с ним снижения способности оценить свое положение относительно объектов-ориентиров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: