Ученые объяснили возрастное снижение способности ориентироваться в пространстве — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые объяснили возрастное снижение способности ориентироваться в пространстве

Обычные для пожилых людей трудности в навигации могут быть связаны с ухудшением способности использовать визуальные ориентиры.

orient0
©Wikipedia

В пожилом возрасте способности ориентироваться в пространстве у большинства людей заметно ослабевают. Эти механизмы во многом опираются на визуальные ориентиры: на «геометрические» — стены, дороги, углы, — позволяющие следить за направлениями; и на знакомые предметы — дерево, фонарь, — расположение которых известно. В разном возрасте люди могут быть склонны к более активному использованию тех или других ориентиров.  

 

Для оценки этой склонности сегодня часто используют тесты в виртуальной реальности, неудобной и сложной для восприятия пожилых людей. Поэтому авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour, изучили их способности к ориентации с помощью обычных тестов в лабиринте. Девятнадцати добровольцам в возрасте от 61 до 81 года, а также 20 молодым людям из контрольной группы (19-37 лет) предлагалось найти путь в искусственной обстановке, напоминающей сеть обычных улиц.

 

Завязывая подопытному глаза, экспериментаторы отводили его в случайный участок лабиринта. Затем он должен был найти заранее помеченное место, с каждым повторением ориентируясь все лучше. Однако после нескольких таких попыток стены лабиринта начинали смещаться, так что второй тип зрительных ориентиров стал выдавать ложные указания.

 

Скажем, запомнив, что метка находится между длинной и короткой стенами, сходящимися под определенным углом, ее по-прежнему можно было найти. Но если помнить, что она располагалась между зеленой дверью и круглым окном — после манипуляций найти метку было уже невозможно.

 

В результате ученые подтвердили предыдущие данные о том, что молодые люди активнее полагаются на ориентиры-объекты. При этом оказалось, что пожилые (вне зависимости от пола) предпочитают выстраивать геометрическую картину окружающего пространства. В целом этот способ показал себя достаточно надежным, позволив большинству пожилых добровольцев найти отметку в лабиринте.

 

Однако у них уходило больше времени на то, чтобы начать ориентироваться в нем, и на то, чтобы добраться до метки. Авторы полагают, что это случается из-за возрастного ослабления памяти и связанного с ним снижения способности оценить свое положение относительно объектов-ориентиров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: