Ученые объяснили возрастное снижение способности ориентироваться в пространстве — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые объяснили возрастное снижение способности ориентироваться в пространстве

Обычные для пожилых людей трудности в навигации могут быть связаны с ухудшением способности использовать визуальные ориентиры.

orient0
©Wikipedia

В пожилом возрасте способности ориентироваться в пространстве у большинства людей заметно ослабевают. Эти механизмы во многом опираются на визуальные ориентиры: на «геометрические» — стены, дороги, углы, — позволяющие следить за направлениями; и на знакомые предметы — дерево, фонарь, — расположение которых известно. В разном возрасте люди могут быть склонны к более активному использованию тех или других ориентиров.  

 

Для оценки этой склонности сегодня часто используют тесты в виртуальной реальности, неудобной и сложной для восприятия пожилых людей. Поэтому авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour, изучили их способности к ориентации с помощью обычных тестов в лабиринте. Девятнадцати добровольцам в возрасте от 61 до 81 года, а также 20 молодым людям из контрольной группы (19-37 лет) предлагалось найти путь в искусственной обстановке, напоминающей сеть обычных улиц.

 

Завязывая подопытному глаза, экспериментаторы отводили его в случайный участок лабиринта. Затем он должен был найти заранее помеченное место, с каждым повторением ориентируясь все лучше. Однако после нескольких таких попыток стены лабиринта начинали смещаться, так что второй тип зрительных ориентиров стал выдавать ложные указания.

 

Скажем, запомнив, что метка находится между длинной и короткой стенами, сходящимися под определенным углом, ее по-прежнему можно было найти. Но если помнить, что она располагалась между зеленой дверью и круглым окном — после манипуляций найти метку было уже невозможно.

 

В результате ученые подтвердили предыдущие данные о том, что молодые люди активнее полагаются на ориентиры-объекты. При этом оказалось, что пожилые (вне зависимости от пола) предпочитают выстраивать геометрическую картину окружающего пространства. В целом этот способ показал себя достаточно надежным, позволив большинству пожилых добровольцев найти отметку в лабиринте.

 

Однако у них уходило больше времени на то, чтобы начать ориентироваться в нем, и на то, чтобы добраться до метки. Авторы полагают, что это случается из-за возрастного ослабления памяти и связанного с ним снижения способности оценить свое положение относительно объектов-ориентиров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: