Ученые объяснили возрастное снижение способности ориентироваться в пространстве — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые объяснили возрастное снижение способности ориентироваться в пространстве

Обычные для пожилых людей трудности в навигации могут быть связаны с ухудшением способности использовать визуальные ориентиры.

orient0
©Wikipedia

В пожилом возрасте способности ориентироваться в пространстве у большинства людей заметно ослабевают. Эти механизмы во многом опираются на визуальные ориентиры: на «геометрические» — стены, дороги, углы, — позволяющие следить за направлениями; и на знакомые предметы — дерево, фонарь, — расположение которых известно. В разном возрасте люди могут быть склонны к более активному использованию тех или других ориентиров.  

 

Для оценки этой склонности сегодня часто используют тесты в виртуальной реальности, неудобной и сложной для восприятия пожилых людей. Поэтому авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour, изучили их способности к ориентации с помощью обычных тестов в лабиринте. Девятнадцати добровольцам в возрасте от 61 до 81 года, а также 20 молодым людям из контрольной группы (19-37 лет) предлагалось найти путь в искусственной обстановке, напоминающей сеть обычных улиц.

 

Завязывая подопытному глаза, экспериментаторы отводили его в случайный участок лабиринта. Затем он должен был найти заранее помеченное место, с каждым повторением ориентируясь все лучше. Однако после нескольких таких попыток стены лабиринта начинали смещаться, так что второй тип зрительных ориентиров стал выдавать ложные указания.

 

Скажем, запомнив, что метка находится между длинной и короткой стенами, сходящимися под определенным углом, ее по-прежнему можно было найти. Но если помнить, что она располагалась между зеленой дверью и круглым окном — после манипуляций найти метку было уже невозможно.

 

В результате ученые подтвердили предыдущие данные о том, что молодые люди активнее полагаются на ориентиры-объекты. При этом оказалось, что пожилые (вне зависимости от пола) предпочитают выстраивать геометрическую картину окружающего пространства. В целом этот способ показал себя достаточно надежным, позволив большинству пожилых добровольцев найти отметку в лабиринте.

 

Однако у них уходило больше времени на то, чтобы начать ориентироваться в нем, и на то, чтобы добраться до метки. Авторы полагают, что это случается из-за возрастного ослабления памяти и связанного с ним снижения способности оценить свое положение относительно объектов-ориентиров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: