Ученые объяснили возрастное снижение способности ориентироваться в пространстве — Naked Science
01.10.2019
Сергей Васильев

Ученые объяснили возрастное снижение способности ориентироваться в пространстве

Обычные для пожилых людей трудности в навигации могут быть связаны с ухудшением способности использовать визуальные ориентиры.

orient0
©Wikipedia

В пожилом возрасте способности ориентироваться в пространстве у большинства людей заметно ослабевают. Эти механизмы во многом опираются на визуальные ориентиры: на «геометрические» — стены, дороги, углы, — позволяющие следить за направлениями; и на знакомые предметы — дерево, фонарь, — расположение которых известно. В разном возрасте люди могут быть склонны к более активному использованию тех или других ориентиров.  

 

Для оценки этой склонности сегодня часто используют тесты в виртуальной реальности, неудобной и сложной для восприятия пожилых людей. Поэтому авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour, изучили их способности к ориентации с помощью обычных тестов в лабиринте. Девятнадцати добровольцам в возрасте от 61 до 81 года, а также 20 молодым людям из контрольной группы (19-37 лет) предлагалось найти путь в искусственной обстановке, напоминающей сеть обычных улиц.

 

Завязывая подопытному глаза, экспериментаторы отводили его в случайный участок лабиринта. Затем он должен был найти заранее помеченное место, с каждым повторением ориентируясь все лучше. Однако после нескольких таких попыток стены лабиринта начинали смещаться, так что второй тип зрительных ориентиров стал выдавать ложные указания.

 

Скажем, запомнив, что метка находится между длинной и короткой стенами, сходящимися под определенным углом, ее по-прежнему можно было найти. Но если помнить, что она располагалась между зеленой дверью и круглым окном — после манипуляций найти метку было уже невозможно.

 

В результате ученые подтвердили предыдущие данные о том, что молодые люди активнее полагаются на ориентиры-объекты. При этом оказалось, что пожилые (вне зависимости от пола) предпочитают выстраивать геометрическую картину окружающего пространства. В целом этот способ показал себя достаточно надежным, позволив большинству пожилых добровольцев найти отметку в лабиринте.

 

Однако у них уходило больше времени на то, чтобы начать ориентироваться в нем, и на то, чтобы добраться до метки. Авторы полагают, что это случается из-за возрастного ослабления памяти и связанного с ним снижения способности оценить свое положение относительно объектов-ориентиров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: