Мотыльки оказались способны ориентироваться по магнитному полю Земли
4 минуты
Редакция

Мотыльки оказались способны ориентироваться по магнитному полю Земли

Австралийские ночные мотыльки, мигрирующие на тысячи километров, продемонстрировали удивительные способности навигации с помощью ориентиров местности и глобального магнитного поля.

moth0
©Wikipedia

Каждую весну миллионы ночных мотыльков пересекают Юго-Восточную Австралию, в полной темноте преодолевая больше тысячи километров, чтобы достичь уютных темных пещер в Австралийских Альпах. В их прохладе они проводят лето, а осенью снова мигрируют к месту рождения, чтобы оставить новое потомство. За бурую расцветку крыльев мотыльков Agrotis infusa называют богонгами (bogong), что означает «коричневый» на наречии местных аборигенов.

 

Их миграцию исследовала команда профессора шведского Лундского университета Эрика Уорранта (Eric Warrant). В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые показывают, что для навигации в перелетах мотыльки способны ориентироваться на глобальное магнитное поле Земли — так, как это делают птицы. По словам ученых, это первое свидетельство об использовании геомагнетизма у ночных насекомых: до сих пор считалось, что они ориентируются лишь по Луне и звездам.

 

Мотыльки-богонги на стене пещеры / ©Eric Warrant

 

Богонги привлекли внимание ученых рекордной для ночных насекомых дистанцией своих миграций. Их простейшая нервная система неспособна механически запомнить весь сложный маршрут и воспроизводить его поколение за поколением: скорее мотылькам необходимо использовать простые ориентиры, позволяющие выбирать определенное верное направление. Чтобы выяснить это, ученые провели лабораторные эксперименты, симулируя условия миграции для насекомых, помещенных в камеру.

 

Работа показала, что они меняют направление движения в соответствии с линиями магнитного поля, а также определенными, броскими ориентирами на местности. Если эти сигналы противоречили друг другу, мотыльки быстро сбивались с нужной траектории. Несложный и небольшой мозг насекомых в очередной раз поразил ученых своими способностями — и теперь авторы планируют разобраться, как и откуда он получает сигналы об ориентации магнитного поля и как интегрирует эту информацию с визуальной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: