Трудное детство влечет за собой серьезные проблемы во взрослой жизни — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
2

Трудное детство влечет за собой серьезные проблемы во взрослой жизни

4.3

Начиная от сложностей в построении взаимоотношений с сексуальным партнером и заканчивая плохим здоровьем. При этом чем более психологически негативным был детский опыт, тем сложнее придется впоследствии. Кроме того, переживший это человек, как правило, склонен выбирать и травмированного партнера. К этому выводу пришли шведские ученые.

Трудное детство влечет за собой серьезные проблемы во взрослой жизни / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. Психологам известно, что детство оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь человека. Однако конкретные последствия ранних психологических травм довольно размыты.

Хотя предыдущие исследования показали, что подобный опыт может стать причиной повышенного риска преждевременной смерти от ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые болезни и диабет. Ученые из Уппсальского университета (Швеция) решили подробнее узнать о последствиях детских травм, проведя одно из самых больших исследований на эту тему.

В нем участвовали 818 пар, у которых был ребенок (всего — 1636 человек). Анкету о себе они предоставляли через год после рождения малыша. Внимание ученых было приковано прежде всего к таким детским травмам, как физическое и психологическое насилие, пренебрежение потребностями и чувствами, проблемными ситуациями в семье (алкоголизм либо другая зависимость одного или обоих родителей, совершение преступления родителями), развод отца и матери, психические расстройства близких людей.

Как рассказали ученые, 11 процентов женщин и девять процентов мужчин сообщили, что в их жизни присутствовали как минимум четыре ситуации из вышеперечисленных. Исследователи выяснили, что если один из партнеров в паре подвергался им, то, скорее всего, аналогичные случаи были и у второго партнера. Следовательно, люди склонны неосознанно выбирать себе в спутники жизни человека, который имел примерно такой же уровень травматического опыта, что и он сам.

Кроме того, оказалось, чем большее число психотравм пережил человек в детстве, тем сложнее будет его жизнь в зрелом возрасте. Таким образом шведские ученые подтвердили известный всем психологам тезис, который прямо противоречит сказке о Золушке: «Чем труднее было Золушке в юном возрасте, тем хуже сложится ее судьба во взрослой жизни». И, наоборот, чем счастливее было детство у человека, тем легче сложится его жизнь в будущем.

Ученые выяснили, что респонденты, которые рассказывали о негативном детском опыте, чаще имели такие проблемы, как низкий уровень образования и дохода, плохие взаимоотношения в паре, лишний вес, курение, плохое здоровье, высокий уровень стресса, повышенная частота тревожности и депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Толстый Кот
22.01.2021
-
0
+
Да ладно ))) Кто бы мог подумать?! Шучу, шучу. Конечно, это круто, когда даже самые очевидные вещи находят некоторое научно обоснованное подтверждение.
    Семен Курсаков
    24.01.2021
    -
    0
    +
    Следующее исследование будет о том же самом, но в разрезе гендерных различий. Обнаружат, что при трудном детстве и травмах женщины лучше выживают и приспосабливаются, чем мужчины.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: