Социофобия оказалась следствием нарушений коммуникации

Психологи из Университетского и Королевского колледжей Лондона пришли к выводу, что коммуникативные трудности служат причиной, а не следствием социофобии, и могут снижать риск генерализованного тревожного расстройства.

21.9K
Выбор редакции

Высокая распространенность социофобии вызывает интерес к факторам риска, которые способствуют ее возникновению. Хотя расстройство нередко выявляется еще в раннем возрасте, с течением времени его встречаемость в популяции возрастает: так, среди детей показатель составляет 3–4 процента, подростков — 9 процентов, а среди зрелых людей — 12–13 процентов. Известно, что помимо мутаций социофобия нередко сопровождается трудностями в общении, например страхом публичных выступлений. Но поскольку симптомы могут проявляться даже в рамках пассивного взаимодействия (в частности, потребления пищи в общественном месте), роль коммуникативных навыков в этиологии болезни остается неясной.

 

В новой работе британские ученые оценили коммуникативные трудности и психический статус 9491 ребенка в возрасте семи, десяти и 13 лет. В выборку вошли участники исследования ALSPAC, рожденные в Бристоле в 1991–1992 годах. На первом этапе авторы изучили социально-экономический статус детей на основании образования матери — прошлые работы показали, что этот критерий позволяет надежно предсказать социальное и материальное благополучие. Затем они определили коэффициент интеллекта детей с помощью теста Векслера и риск развития расстройств аутистического спектра (РАС) посредством опросника SCDC. Высокие баллы по SCDC соответствовали нарушениям коммуникации.

 

Построенный план с перекрестным лагом с учетом социально-экономического статуса и коэффициента интеллекта. Статистически значимые векторы между коммуникативными трудностями (SC Diff) и социофобией (SA) выделены жирным шрифтом / ©Hannah Pickard et al., <em>The Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry</em>, 2018

Построенный план с перекрестным лагом с учетом социально-экономического статуса и коэффициента интеллекта. Статистически значимые векторы между коммуникативными трудностями (SC Diff) и социофобией (SA) выделены жирным шрифтом / ©Hannah Pickard et al., The Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, 2018

 

Для диагностики социофобии авторы использовали соответствующую подшкалу опросника «Оценивания развития и здоровья» (The Development and Wellbeing Assessment questionnaire, DAWBA). Она включала в себя шесть пунктов, которые родители респондентов должны были оценить по двухбалльной шкале. Как и в случае SCDC, рост общего балла принимался за отрицательную тенденцию. На этапе статистической обработки исследователи задействовали двухуровневый план с перекрестным лагом (cross-lagged panel model) — он позволил сопоставить признаки на предмет причинно-следственных связей. Причем анализ предполагал рассмотрение тенденции в динамике, в зависимости от возраста детей.

 

Результаты показали, что коммуникативные трудности, по всей видимости, выступают не следствием, но причиной социофобии. Наиболее выраженный характер тенденция носила в период между семью и десятью годами. При этом социодемографические параметры, в том числе пол ребенка, слабо коррелировали с риском расстройства. По мнению ученых, эти данные дополняют знания о связи тревожности с навыками общения. Поскольку анализ выполнялся на крупной выборке, его итоги можно распространить на популяцию: вероятно, нарушения коммуникации в детстве способствуют отложенной социальной тревожности и вместе с тем ограничивают возникновение тревожного расстройства.

 

Статья опубликована в The Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

 

Ранее американские исследователи связали аутизм с риском возникновения сразу десяти различных заболеваний.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
21.9K
Комментарии
1 мин
Чувак, прежде чем пытаться выставить кого-то дураком,...
Аватар пользователя Сергей Огарков
2 ч
Это как и после перелетов в самолете) люди стараются...
Аватар пользователя Александр Бабусенко
4 ч
Если даже я продам свой дом в деревне. с огромным...
Комментарии
Мне , как социофобу, сразу хочется расскритиковать эту статью.Какой бы она научной не была. Во-первых, Мр.Робот не социофоб , а лишь имеет её какие-то отдельные элементы.Видно по ходу сериала,что у него имееются проблемы совсем иной природы.

А вообще в идеале - социофоб - это абсолют.Полное избегание и паника,вплоть до потери ориентации в пространстве .Поэтому слова о том,что кто-то что-то об этом понимает - меня в этом заставляют усомниться.Они так легко и красиво об этом пишут...уффф...

Когда я лёг в психбольницу,меня просто напихали антидепрессантами, и потом сказали ,что я здоров.

- Ну что помогли таблетки? - Нет. - Странно.А мне показалось... (показалось :Ооооооо)

Так я стал хиккикомори.

...

А вообще, как по мне,лучше бы центры по реабилитации таких людей строили или ещё лучше школы или другие учебные заведения.Это намного лучше демагогии.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку