Социофобия оказалась следствием нарушений коммуникации — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Социофобия оказалась следствием нарушений коммуникации

Психологи из Университетского и Королевского колледжей Лондона пришли к выводу, что коммуникативные трудности служат причиной, а не следствием социофобии, и могут снижать риск генерализованного тревожного расстройства.

kor-adana-mr-robot-interview_002
©Wikipedia

Высокая распространенность социофобии вызывает интерес к факторам риска, которые способствуют ее возникновению. Хотя расстройство нередко выявляется еще в раннем возрасте, с течением времени его встречаемость в популяции возрастает: так, среди детей показатель составляет 3–4 процента, подростков — 9 процентов, а среди зрелых людей — 12–13 процентов. Известно, что помимо мутаций социофобия нередко сопровождается трудностями в общении, например страхом публичных выступлений. Но поскольку симптомы могут проявляться даже в рамках пассивного взаимодействия (в частности, потребления пищи в общественном месте), роль коммуникативных навыков в этиологии болезни остается неясной.

 

В новой работе британские ученые оценили коммуникативные трудности и психический статус 9491 ребенка в возрасте семи, десяти и 13 лет. В выборку вошли участники исследования ALSPAC, рожденные в Бристоле в 1991–1992 годах. На первом этапе авторы изучили социально-экономический статус детей на основании образования матери — прошлые работы показали, что этот критерий позволяет надежно предсказать социальное и материальное благополучие. Затем они определили коэффициент интеллекта детей с помощью теста Векслера и риск развития расстройств аутистического спектра (РАС) посредством опросника SCDC. Высокие баллы по SCDC соответствовали нарушениям коммуникации.

 

Построенный план с перекрестным лагом с учетом социально-экономического статуса и коэффициента интеллекта. Статистически значимые векторы между коммуникативными трудностями (SC Diff) и социофобией (SA) выделены жирным шрифтом / ©Hannah Pickard et al., The Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, 2018

 

Для диагностики социофобии авторы использовали соответствующую подшкалу опросника «Оценивания развития и здоровья» (The Development and Wellbeing Assessment questionnaire, DAWBA). Она включала в себя шесть пунктов, которые родители респондентов должны были оценить по двухбалльной шкале. Как и в случае SCDC, рост общего балла принимался за отрицательную тенденцию. На этапе статистической обработки исследователи задействовали двухуровневый план с перекрестным лагом (cross-lagged panel model) — он позволил сопоставить признаки на предмет причинно-следственных связей. Причем анализ предполагал рассмотрение тенденции в динамике, в зависимости от возраста детей.

 

Результаты показали, что коммуникативные трудности, по всей видимости, выступают не следствием, но причиной социофобии. Наиболее выраженный характер тенденция носила в период между семью и десятью годами. При этом социодемографические параметры, в том числе пол ребенка, слабо коррелировали с риском расстройства. По мнению ученых, эти данные дополняют знания о связи тревожности с навыками общения. Поскольку анализ выполнялся на крупной выборке, его итоги можно распространить на популяцию: вероятно, нарушения коммуникации в детстве способствуют отложенной социальной тревожности и вместе с тем ограничивают возникновение тревожного расстройства.

 

Статья опубликована в The Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

 

Ранее американские исследователи связали аутизм с риском возникновения сразу десяти различных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Мне , как социофобу, сразу хочется расскритиковать эту статью.Какой бы она научной не была. Во-первых, Мр.Робот не социофоб , а лишь имеет её какие-то отдельные элементы.Видно по ходу сериала,что у него имееются проблемы совсем иной природы. А вообще в идеале - социофоб - это абсолют.Полное избегание и паника,вплоть до потери ориентации в пространстве .Поэтому слова о том,что кто-то что-то об этом понимает - меня в этом заставляют усомниться.Они так легко и красиво об этом пишут...уффф... Когда я лёг в психбольницу,меня просто напихали антидепрессантами, и потом сказали ,что я здоров. - Ну что помогли таблетки? - Нет. - Странно.А мне показалось... (показалось :Ооооооо) Так я стал хиккикомори. ... А вообще, как по мне,лучше бы центры по реабилитации таких людей строили или ещё лучше школы или другие учебные заведения.Это намного лучше демагогии.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: