Семейная жизнь помогла пережить кризис среднего возраста — Naked Science
4 минуты
Редакция

Семейная жизнь помогла пережить кризис среднего возраста

Опросы с участием 358 000 британцев показали, что люди, состоящие в браке, ощущают себя более счастливыми.

simpsons
©Wikipedia

Канадские исследователи изучили данные двух опросов с участием 358 000 британцев и сделали вывод: пары, живущие вместе, оказались счастливее, чем одинокие люди. С годами этот эффект не ослабевал. Особенно заметно он проявлялся у людей в возрасте от 46 до 55 лет.

 

Многие более ранние исследования связывали брак с субъективным ощущением счастья и высоким уровнем удовлетворенности жизнью. Некоторые психологи предполагали, что семья может быть не причиной, а следствием подобного оптимизма — возможно, люди, склонные ощущать себя счастливыми, чаще вступают в брак, чем пессимисты. Канадские ученые решили проверить, как ощущение счастья меняется на протяжении жизни человека и влияет ли на него семейная жизнь.

 

Опрос British Household Panel Survey (BHPS) проводился с 1991 по 2009 год, в нем участвовали около 30 000 британцев. Они рассказали об уровне удовлетворенности собственной жизнью и об отношении к своему супругу (в частности, считают ли они партнера своим другом). Также исследователи использовали данные опроса United Kingdom’s Annual Population 2011 to 2013 Survey — в нем на вопросы ответили более 328 000 человек. Они оценили уровень удовлетворенности жизнью, счастья и тревоги.

 

Исследователи сопоставили результаты опросов и семейное положение опрошенных. Семейная жизнь значительно повышала уровень удовлетворенности жизнью. При этом ощущение счастья у женатых и замужних оказалось в среднем сильнее, чем у людей до брака. Его уровень оставался стабильно высоким на протяжении многих лет супружества. По словам ученых, сильнее всего разница проявлялась у людей в возрасте от 46 до 55 лет. Многие исследования связывают средний возраст со временным падением уровня удовлетворенности жизнью: новая работа показывает, что семейная жизнь помогает преодолеть этот кризис с меньшими потерями для самоощущения.

 

Ученые отметили, что положительный эффект проявлялся не только у пар, состоящих в официальном браке. У тех, кто жил вместе, не оформляя отношения, показатели удовлетворенности жизнью также оказались высокими. Еще одним источником положительных эмоций стала дружба между супругами: счастливее ощущали себя те, кто описывал своего партнера как «лучшего друга».

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Happiness Studies.

 

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что супружество снижает риск развития старческой деменции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: