Семейная жизнь оказалась спасением от деменции
2 минуты
Редакция

Семейная жизнь оказалась спасением от деменции

В сравнении с семейными людьми, у одиноких риск развития старческой деменции оказывается выше более чем на 40 процентов.

old-couple
©Wikipedia

Постоянное общение и высокая социальная активность, с которыми связан, наверное, любой брак, могут служить причиной более длительного сохранения здоровья мозга. Как показали Эндрю Соммерлад (Andrew Sommerlad) и его коллеги из Университетского колледжа Лондона, у одиноких (никогда не бывших в браке) людей риск развития старческой деменции на 42 процента выше, чем у семейных, но со смертью партнера он тоже возрастает на 20 процентов.

 

В статье, опубликованной в Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, Соммерланд и его соавторы рассказывают о проведенном метаанализе 15 предыдущих исследований, которые охватили в общей сложности более 800 тыс. жителей Европы, Азии и обеих Америк. Интересно, что при этом у людей разведенных повышенного риска деменции не отмечено.

 

Помимо гипотезы о роли социальной активности, с которой сопряжена супружеская жизнь, ученые полагают, что свою роль может играть и большая склонность семейных людей к здоровому питанию и образу жизни. Однако есть и еще более интересная версия о том, что и одинокая жизнь, и деменция – лишь следствия одной внутренней причины, особенностей характера или психики, которые ведут к невозможности образования стабильного партнерства и к раннему угасанию функций мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Позавчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

Позавчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: