Семейная жизнь оказалась спасением от деменции

В сравнении с семейными людьми, у одиноких риск развития старческой деменции оказывается выше более чем на 40 процентов.

2 650
Выбор редакции

Постоянное общение и высокая социальная активность, с которыми связан, наверное, любой брак, могут служить причиной более длительного сохранения здоровья мозга. Как показали Эндрю Соммерлад (Andrew Sommerlad) и его коллеги из Университетского колледжа Лондона, у одиноких (никогда не бывших в браке) людей риск развития старческой деменции на 42 процента выше, чем у семейных, но со смертью партнера он тоже возрастает на 20 процентов.

 

В статье, опубликованной в Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, Соммерланд и его соавторы рассказывают о проведенном метаанализе 15 предыдущих исследований, которые охватили в общей сложности более 800 тыс. жителей Европы, Азии и обеих Америк. Интересно, что при этом у людей разведенных повышенного риска деменции не отмечено.

 

Помимо гипотезы о роли социальной активности, с которой сопряжена супружеская жизнь, ученые полагают, что свою роль может играть и большая склонность семейных людей к здоровому питанию и образу жизни. Однако есть и еще более интересная версия о том, что и одинокая жизнь, и деменция – лишь следствия одной внутренней причины, особенностей характера или психики, которые ведут к невозможности образования стабильного партнерства и к раннему угасанию функций мозга.

2 650

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку