• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 марта
Полина Меньшова
4
23 156

Счастье назвали навыком, который можно освоить

5.3

Человека можно научить быть счастливым, а регулярная работа с психологическим состоянием позволит поддерживать ощущение гармонии. К таким выводам пришли ученые, которые протестировали специальный тематический курс.

Кадр из мультфильма «Симпсоны»
Кадр из мультфильма «Симпсоны» / © disney.com

Психическое здоровье человека нередко связано с образом жизни, который он ведет. Например, предыдущие исследования выявили, что употребление ультрапереработанных продуктов повышает риск заболеваний психики, а чувствовать себя счастливым позволяет просоциальное поведение, в том числе помощь другим людям.

Ученые из Бристольского и Йельского университетов (Великобритания и США соответственно) предположили, что знания о факторах, которые влияют на ощущение счастья, помогут людям это ощущение создавать и поддерживать. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, в Бристольском университете разработали курс «Наука о счастье» и оценили, как изменилось самочувствие студентов после обучения. Результаты эксперимента опубликовали в журнале Higher Education.

В исследовании участвовали студенты старших курсов, которые на первом курсе (кто-то в 2018-2019 учебном году, кто-то — в 2020-2021-м) изучили модуль «Наука о счастье». Всего их было 905, но опрос о самоощущении до и после курса прошли 638 человек. Остальные ответили на вопросы ученых либо только до обучения, либо только когда его завершили.

Важно, что авторы научной статьи собрали информацию о состоянии студентов не только сразу после завершения курса, но и спустя 12-29 месяцев. Исследователи впервые проанализировали долгосрочный эффект «курса счастья».

На курсе студенты изучали актуальные рецензируемые исследования о счастье, проведенные психологами и нейробиологами. На основе данных о том, что делает человека счастливым, обучающиеся формировали у себя полезные привычки, например делали физические упражнения, медитировали, вели дневник. Сразу после курса его участники оценили свое состояние по пятибалльной шкале на 10-15% лучше, чем до обучения. Однако через два года эффект сохранился только у тех, кто сделал «правильное» поведение регулярным. Авторы исследования сравнили полученные результаты с эффектом занятий в тренажерном зале:

«Мы не можем ожидать, что после одного занятия приобретем форму, которая сохранится навечно. Как и в случае с физическим здоровьем, мы должны постоянно работать над своим психологическим состоянием, иначе улучшения будут временными. <…> Вы должны взять на себя обязательство использовать то, чему научились, на регулярной основе».

В числе неожиданных открытий курса оказалось то, что многие научно подтвержденные способы почувствовать себя счастливым связаны с вниманием не к себе, а к другим. Так, студентам помогло общение с незнакомыми людьми, которого многие привыкли избегать, а тратить деньги на подарки близким оказалось полезнее для эмоционального состояния, чем на себя. При этом одиночество, как показали включенные в «Науку о счастье» исследования, ослабляет иммунную систему, а прогулки на природе «отключают» негативные размышления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

12 часов назад
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Enot Telavivsky
13.03.2024
-
0
+
Не нужно человеку ничего - ни знаний, ни успеха и влияния, ни денег - только счастье. А кто не согласен, те больны и их будут лечить трудотерапией!
    Иван
    13.03.2024
    -
    0
    +
    Enot, банально, но очевидно - "счастье не в деньгах, но с ними". К примеру как вы "потратить деньги на подарки близким" если у вас денег нет? 🙄 И уж конечно куда проще "поддерживать состояние гармонии" когда знаешь что можешь без напрягов оплатить повседневные нужды не ужимаясь у каждого прилавка.
Тоже мне новость. Ещё Булгаков вложил ту же мысль в уста Иешуа: -А чего это ты всё время уротребляешь выражение "добрые люди"? -Злых людей нет на свете. -И ты проповедуешь это? -Да.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: