Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Счастье назвали навыком, который можно освоить
Человека можно научить быть счастливым, а регулярная работа с психологическим состоянием позволит поддерживать ощущение гармонии. К таким выводам пришли ученые, которые протестировали специальный тематический курс.
Психическое здоровье человека нередко связано с образом жизни, который он ведет. Например, предыдущие исследования выявили, что употребление ультрапереработанных продуктов повышает риск заболеваний психики, а чувствовать себя счастливым позволяет просоциальное поведение, в том числе помощь другим людям.
Ученые из Бристольского и Йельского университетов (Великобритания и США соответственно) предположили, что знания о факторах, которые влияют на ощущение счастья, помогут людям это ощущение создавать и поддерживать. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, в Бристольском университете разработали курс «Наука о счастье» и оценили, как изменилось самочувствие студентов после обучения. Результаты эксперимента опубликовали в журнале Higher Education.
В исследовании участвовали студенты старших курсов, которые на первом курсе (кто-то в 2018-2019 учебном году, кто-то — в 2020-2021-м) изучили модуль «Наука о счастье». Всего их было 905, но опрос о самоощущении до и после курса прошли 638 человек. Остальные ответили на вопросы ученых либо только до обучения, либо только когда его завершили.
Важно, что авторы научной статьи собрали информацию о состоянии студентов не только сразу после завершения курса, но и спустя 12-29 месяцев. Исследователи впервые проанализировали долгосрочный эффект «курса счастья».
На курсе студенты изучали актуальные рецензируемые исследования о счастье, проведенные психологами и нейробиологами. На основе данных о том, что делает человека счастливым, обучающиеся формировали у себя полезные привычки, например делали физические упражнения, медитировали, вели дневник. Сразу после курса его участники оценили свое состояние по пятибалльной шкале на 10-15% лучше, чем до обучения. Однако через два года эффект сохранился только у тех, кто сделал «правильное» поведение регулярным. Авторы исследования сравнили полученные результаты с эффектом занятий в тренажерном зале:
«Мы не можем ожидать, что после одного занятия приобретем форму, которая сохранится навечно. Как и в случае с физическим здоровьем, мы должны постоянно работать над своим психологическим состоянием, иначе улучшения будут временными. <…> Вы должны взять на себя обязательство использовать то, чему научились, на регулярной основе».
В числе неожиданных открытий курса оказалось то, что многие научно подтвержденные способы почувствовать себя счастливым связаны с вниманием не к себе, а к другим. Так, студентам помогло общение с незнакомыми людьми, которого многие привыкли избегать, а тратить деньги на подарки близким оказалось полезнее для эмоционального состояния, чем на себя. При этом одиночество, как показали включенные в «Науку о счастье» исследования, ослабляет иммунную систему, а прогулки на природе «отключают» негативные размышления.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии