28 мая
Мария Кривоченко
7

С чувством одиночества предложили бороться шумом

2.5

Исследование показало, что одинокие и социально изолированные люди предпочитают более громкие звуки: музыку и фоновые шумы. Значит, их можно использовать, чтобы преодолеть одиночество.

Кадр из фильма «Мьюзик»‎
Кадр из фильма «Мьюзик»‎

Исследование провела команда из Университета Джеймса Кука. Ученые пригласили более двух тысяч добровольцев из Сингапура, Великобритании, США и Австралии. С ними провели 12 экспериментов, которые проверили, как громкость звука влияет на состояние людей, их чувство одиночества и близость к другим участникам.

Результаты, опубликованные в Personality and Social Psychology Bulletin, показали, что более громкие звуки заставляют людей чувствовать себя ближе к другим и физически, и психологически. Кроме того, после социальной изоляции испытуемые стали отдавать предпочтение более громким звукам. Воздействие громких раздражителей смягчало психологические последствия социальной изоляции, такие как гнев, одиночество и подавленное настроение.

Ученые предположили, что подобные предпочтения можно объяснить не только физиологическими причинами — вроде желания получить больше эмоций от громкой музыки, — но и потребностью в общении. А громкие звуки создают более «социальную» атмосферу.

«Шум отражает физическую и психологическую близость с другими людьми, — объяснил доктор Деминг Ван, автор работы. — Мы думаем, это потому, что живые и яркие места, как правило, громче, чем безжизненные и бесплодные. Кроме того, люди, как правило, более словоохотливы с друзьями и спокойнее с незнакомцами, поэтому со временем громкие звуки могут напоминать о событиях и людях».

Авторы работы рассказали, что исследование особенно важно из-за продолжительного периода социальной изоляции во всем мире. «Во времена Covid-19 последствия одиночества могут быть серьезными. Неспособность терпеть изоляцию может привести к нарушениям протоколов социального дистанцирования, а также снижает продуктивность работы и действует как отвлекающий фактор», — подчеркнул доктор Ван.

Наконец, полученные результаты можно использовать в разных ситуациях, где есть риск столкнуться с социальной изоляцией. Также они объясняют, почему мы предпочитаем какой-то фоновый шум, даже если не намерены обращать на него внимание. «Люди оставляют телевизор включенным во время работы по дому или даже когда шум может потенциально помешать — как, например, музыка при выполнении домашних заданий», — подытожил Ван.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Статья бесплатно недоступна, потому неизвестно, есть ли в ней сведения о том, сколько народу отказалось быть добровольцем? От того и выводы тенденциозны... Например, я одинок и хорошо социально изолирован. При этом даже продолжительный звук машины на холостом ходу под окном раздражает и вызывает сожаление об отсутствии в доме рогатки. Это уж не говоря о музыкальных соседях, которых, скрепя сердце, приходится перевоспитывать и приучать любить тишину... )))
    28.05.2021
    -
    1
    +
    аналогично по всем пунктам. в том числе и фоновую музыку и белый шум пытаюсь не ставить громко. Любопытно особенно как они определяли степень "чувства одиночества" у людей, чтобы хоть как-то квалифицировать результаты.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ложных статистических закономерностей и взаимосвязей полным-полно, видимо, экспериментаторы-гуманитарии не проходили курс статистики\мат. статистики.
    28.05.2021
    -
    0
    +
    мож у вас ФОНОФОБИЯ …
    +
      ещё комментарии
    -
    2
    +
    Было где-то шутливое высказывание, что вся психология отражает поведение молодых белых мужчин, студентов колледжей, которых экспериментаторы ловят на переменах на лужайках Оксбриджа и мучают опросами. А что думают иные (небелые, нестуденты, немолодые и т.д.) - об сем никто понятия не имеет.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: