28 мая
Мария Кривоченко
7

С чувством одиночества предложили бороться шумом

2.5

Исследование показало, что одинокие и социально изолированные люди предпочитают более громкие звуки: музыку и фоновые шумы. Значит, их можно использовать, чтобы преодолеть одиночество.

Кадр из фильма «Мьюзик»‎
Кадр из фильма «Мьюзик»‎

Исследование провела команда из Университета Джеймса Кука. Ученые пригласили более двух тысяч добровольцев из Сингапура, Великобритании, США и Австралии. С ними провели 12 экспериментов, которые проверили, как громкость звука влияет на состояние людей, их чувство одиночества и близость к другим участникам.

Результаты, опубликованные в Personality and Social Psychology Bulletin, показали, что более громкие звуки заставляют людей чувствовать себя ближе к другим и физически, и психологически. Кроме того, после социальной изоляции испытуемые стали отдавать предпочтение более громким звукам. Воздействие громких раздражителей смягчало психологические последствия социальной изоляции, такие как гнев, одиночество и подавленное настроение.

Ученые предположили, что подобные предпочтения можно объяснить не только физиологическими причинами — вроде желания получить больше эмоций от громкой музыки, — но и потребностью в общении. А громкие звуки создают более «социальную» атмосферу.

«Шум отражает физическую и психологическую близость с другими людьми, — объяснил доктор Деминг Ван, автор работы. — Мы думаем, это потому, что живые и яркие места, как правило, громче, чем безжизненные и бесплодные. Кроме того, люди, как правило, более словоохотливы с друзьями и спокойнее с незнакомцами, поэтому со временем громкие звуки могут напоминать о событиях и людях».

Авторы работы рассказали, что исследование особенно важно из-за продолжительного периода социальной изоляции во всем мире. «Во времена Covid-19 последствия одиночества могут быть серьезными. Неспособность терпеть изоляцию может привести к нарушениям протоколов социального дистанцирования, а также снижает продуктивность работы и действует как отвлекающий фактор», — подчеркнул доктор Ван.

Наконец, полученные результаты можно использовать в разных ситуациях, где есть риск столкнуться с социальной изоляцией. Также они объясняют, почему мы предпочитаем какой-то фоновый шум, даже если не намерены обращать на него внимание. «Люди оставляют телевизор включенным во время работы по дому или даже когда шум может потенциально помешать — как, например, музыка при выполнении домашних заданий», — подытожил Ван.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Статья бесплатно недоступна, потому неизвестно, есть ли в ней сведения о том, сколько народу отказалось быть добровольцем? От того и выводы тенденциозны... Например, я одинок и хорошо социально изолирован. При этом даже продолжительный звук машины на холостом ходу под окном раздражает и вызывает сожаление об отсутствии в доме рогатки. Это уж не говоря о музыкальных соседях, которых, скрепя сердце, приходится перевоспитывать и приучать любить тишину... )))
    28.05.2021
    -
    1
    +
    аналогично по всем пунктам. в том числе и фоновую музыку и белый шум пытаюсь не ставить громко. Любопытно особенно как они определяли степень "чувства одиночества" у людей, чтобы хоть как-то квалифицировать результаты.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ложных статистических закономерностей и взаимосвязей полным-полно, видимо, экспериментаторы-гуманитарии не проходили курс статистики\мат. статистики.
    28.05.2021
    -
    0
    +
    мож у вас ФОНОФОБИЯ …
    +
      ещё комментарии
    -
    2
    +
    Было где-то шутливое высказывание, что вся психология отражает поведение молодых белых мужчин, студентов колледжей, которых экспериментаторы ловят на переменах на лужайках Оксбриджа и мучают опросами. А что думают иные (небелые, нестуденты, немолодые и т.д.) - об сем никто понятия не имеет.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: