Рукопожатия длиной более трех секунд негативно влияют на взаимоотношения — Naked Science
11.10.2019
Редакция

Рукопожатия длиной более трех секунд негативно влияют на взаимоотношения

Слишком длительные рукопожатия кажутся людям неестественными и вызывают тревогу.

Getty Image
Getty Image

Продолжительные рукопожатия вызывают тревожность и отрицательно влияют как на личные, так и на деловые взаимодействия. Статья об этом опубликована в издании Perceptual and Motor Skills.

Магистранты факультета социальных наук в шотландском Университете Данди провели исследование, в котором участвовали 34 добровольца. Сначала испытуемые прошли опрос на тему своей работы и карьерных перспектив. Затем участников испытания представляли одному из исследователей, который приветствовал добровольцев одним из трех способов: коротким рукопожатием (менее трех секунд), долгим рукопожатием или не пожимая руку вообще.

Испытуемые ничего не знали о предполагаемом значении рукопожатия как объекта изучения. Это позволило исследователям объективно оценить эмоции, которые люди испытывали после приветствий. «Рукопожатия являются особенно важным приветствием и могут иметь долгосрочные последствия для отношений, которые мы формируем», — говорит доктор Эмес Надь, который руководил исследованием. По словам Надя, многие социальные жесты (например, объятия) имеют своего рода трехсекундное окно, в пределах которого кажутся людям естественными.

Команда исследователей обнаружила, что после продолжительного рукопожатия участники эксперимента визуально демонстрировали меньшее удовольствие, реже смеялись, проявляли повышенное беспокойство и эмоциональную холодность. После коротких рукопожатий испытуемые реже улыбались, но характеризовали такой жест как более естественный. Также после коротких рукопожатий люди реже касались лица руками, что является одним из индикаторов эмоционального дискомфорта. В контрольной группе (приветствие без рукопожатий) не было замечено перемен в поведении.

Рукопожатия длиной более трех секунд со стороны могут казаться признаком особого расположения. Но исследование показало, что человек, которому жмут руку слишком долго, может чувствовать себя уязвленным и ощущать неловкость. «Политики особенно любят длительные рукопожатия, которые часто используются как демонстрация теплоты отношений, а также как средство демонстрации авторитета. Однако наши результаты показывают, что хотя это [поведение] может показаться впечатляющим на публике, оно с самого начала ставит под угрозу качество рабочих и личных отношений», — добавляет Эмес Надь.

Дексиозис на погребальной стеле / © Academia
Дексиозис на погребальной стеле / © Academia

Рукопожатие как приветственный жест достоверно известно с V века до н.э. Этим временем датированы самые давние греческие изображения, демонстрирующие дексиозис — двух людей, пожимающих друг другу правые руки. Этот жест также служил для узаконивания сделок и договоров (отсюда и фраза «ударить по рукам») и демонстрации собственной безоружности и мирных намерений.

Кстати, не все люди связывают качество социального взаимодействия с рукопожатием: например, для представителей восточных культур это не слишком важный фактор.

Объятия же не только служат приветственным жестом, но и снижают риск подхватить вирусную инфекцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: