11.10.2019
Редакция Naked Science

Рукопожатия длиной более трех секунд негативно влияют на взаимоотношения

Слишком длительные рукопожатия кажутся людям неестественными и вызывают тревогу.

Getty Image
Getty Image

Продолжительные рукопожатия вызывают тревожность и отрицательно влияют как на личные, так и на деловые взаимодействия. Статья об этом опубликована в издании Perceptual and Motor Skills.

Магистранты факультета социальных наук в шотландском Университете Данди провели исследование, в котором участвовали 34 добровольца. Сначала испытуемые прошли опрос на тему своей работы и карьерных перспектив. Затем участников испытания представляли одному из исследователей, который приветствовал добровольцев одним из трех способов: коротким рукопожатием (менее трех секунд), долгим рукопожатием или не пожимая руку вообще.

Испытуемые ничего не знали о предполагаемом значении рукопожатия как объекта изучения. Это позволило исследователям объективно оценить эмоции, которые люди испытывали после приветствий. «Рукопожатия являются особенно важным приветствием и могут иметь долгосрочные последствия для отношений, которые мы формируем», — говорит доктор Эмес Надь, который руководил исследованием. По словам Надя, многие социальные жесты (например, объятия) имеют своего рода трехсекундное окно, в пределах которого кажутся людям естественными.

Команда исследователей обнаружила, что после продолжительного рукопожатия участники эксперимента визуально демонстрировали меньшее удовольствие, реже смеялись, проявляли повышенное беспокойство и эмоциональную холодность. После коротких рукопожатий испытуемые реже улыбались, но характеризовали такой жест как более естественный. Также после коротких рукопожатий люди реже касались лица руками, что является одним из индикаторов эмоционального дискомфорта. В контрольной группе (приветствие без рукопожатий) не было замечено перемен в поведении.

Рукопожатия длиной более трех секунд со стороны могут казаться признаком особого расположения. Но исследование показало, что человек, которому жмут руку слишком долго, может чувствовать себя уязвленным и ощущать неловкость. «Политики особенно любят длительные рукопожатия, которые часто используются как демонстрация теплоты отношений, а также как средство демонстрации авторитета. Однако наши результаты показывают, что хотя это [поведение] может показаться впечатляющим на публике, оно с самого начала ставит под угрозу качество рабочих и личных отношений», — добавляет Эмес Надь.

Дексиозис на погребальной стеле / © Academia
Дексиозис на погребальной стеле / © Academia

Рукопожатие как приветственный жест достоверно известно с V века до н.э. Этим временем датированы самые давние греческие изображения, демонстрирующие дексиозис — двух людей, пожимающих друг другу правые руки. Этот жест также служил для узаконивания сделок и договоров (отсюда и фраза «ударить по рукам») и демонстрации собственной безоружности и мирных намерений.

Кстати, не все люди связывают качество социального взаимодействия с рукопожатием: например, для представителей восточных культур это не слишком важный фактор.

Объятия же не только служат приветственным жестом, но и снижают риск подхватить вирусную инфекцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: