• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2019
Редакция Naked Science
18 830

Рукопожатия длиной более трех секунд негативно влияют на взаимоотношения

Слишком длительные рукопожатия кажутся людям неестественными и вызывают тревогу.

Getty Image
Getty Image

Продолжительные рукопожатия вызывают тревожность и отрицательно влияют как на личные, так и на деловые взаимодействия. Статья об этом опубликована в издании Perceptual and Motor Skills.

Магистранты факультета социальных наук в шотландском Университете Данди провели исследование, в котором участвовали 34 добровольца. Сначала испытуемые прошли опрос на тему своей работы и карьерных перспектив. Затем участников испытания представляли одному из исследователей, который приветствовал добровольцев одним из трех способов: коротким рукопожатием (менее трех секунд), долгим рукопожатием или не пожимая руку вообще.

Испытуемые ничего не знали о предполагаемом значении рукопожатия как объекта изучения. Это позволило исследователям объективно оценить эмоции, которые люди испытывали после приветствий. «Рукопожатия являются особенно важным приветствием и могут иметь долгосрочные последствия для отношений, которые мы формируем», — говорит доктор Эмес Надь, который руководил исследованием. По словам Надя, многие социальные жесты (например, объятия) имеют своего рода трехсекундное окно, в пределах которого кажутся людям естественными.

Команда исследователей обнаружила, что после продолжительного рукопожатия участники эксперимента визуально демонстрировали меньшее удовольствие, реже смеялись, проявляли повышенное беспокойство и эмоциональную холодность. После коротких рукопожатий испытуемые реже улыбались, но характеризовали такой жест как более естественный. Также после коротких рукопожатий люди реже касались лица руками, что является одним из индикаторов эмоционального дискомфорта. В контрольной группе (приветствие без рукопожатий) не было замечено перемен в поведении.

Рукопожатия длиной более трех секунд со стороны могут казаться признаком особого расположения. Но исследование показало, что человек, которому жмут руку слишком долго, может чувствовать себя уязвленным и ощущать неловкость. «Политики особенно любят длительные рукопожатия, которые часто используются как демонстрация теплоты отношений, а также как средство демонстрации авторитета. Однако наши результаты показывают, что хотя это [поведение] может показаться впечатляющим на публике, оно с самого начала ставит под угрозу качество рабочих и личных отношений», — добавляет Эмес Надь.

Дексиозис на погребальной стеле / © Academia
Дексиозис на погребальной стеле / © Academia

Рукопожатие как приветственный жест достоверно известно с V века до н.э. Этим временем датированы самые давние греческие изображения, демонстрирующие дексиозис — двух людей, пожимающих друг другу правые руки. Этот жест также служил для узаконивания сделок и договоров (отсюда и фраза «ударить по рукам») и демонстрации собственной безоружности и мирных намерений.

Кстати, не все люди связывают качество социального взаимодействия с рукопожатием: например, для представителей восточных культур это не слишком важный фактор.

Объятия же не только служат приветственным жестом, но и снижают риск подхватить вирусную инфекцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: