Рукопожатия длиной более трех секунд негативно влияют на взаимоотношения — Naked Science
6 минут
Редакция

Рукопожатия длиной более трех секунд негативно влияют на взаимоотношения

Слишком длительные рукопожатия кажутся людям неестественными и вызывают тревогу.

Getty Image
Getty Image

Продолжительные рукопожатия вызывают тревожность и отрицательно влияют как на личные, так и на деловые взаимодействия. Статья об этом опубликована в издании Perceptual and Motor Skills.

Магистранты факультета социальных наук в шотландском Университете Данди провели исследование, в котором участвовали 34 добровольца. Сначала испытуемые прошли опрос на тему своей работы и карьерных перспектив. Затем участников испытания представляли одному из исследователей, который приветствовал добровольцев одним из трех способов: коротким рукопожатием (менее трех секунд), долгим рукопожатием или не пожимая руку вообще.

Испытуемые ничего не знали о предполагаемом значении рукопожатия как объекта изучения. Это позволило исследователям объективно оценить эмоции, которые люди испытывали после приветствий. «Рукопожатия являются особенно важным приветствием и могут иметь долгосрочные последствия для отношений, которые мы формируем», — говорит доктор Эмес Надь, который руководил исследованием. По словам Надя, многие социальные жесты (например, объятия) имеют своего рода трехсекундное окно, в пределах которого кажутся людям естественными.

Команда исследователей обнаружила, что после продолжительного рукопожатия участники эксперимента визуально демонстрировали меньшее удовольствие, реже смеялись, проявляли повышенное беспокойство и эмоциональную холодность. После коротких рукопожатий испытуемые реже улыбались, но характеризовали такой жест как более естественный. Также после коротких рукопожатий люди реже касались лица руками, что является одним из индикаторов эмоционального дискомфорта. В контрольной группе (приветствие без рукопожатий) не было замечено перемен в поведении.

Рукопожатия длиной более трех секунд со стороны могут казаться признаком особого расположения. Но исследование показало, что человек, которому жмут руку слишком долго, может чувствовать себя уязвленным и ощущать неловкость. «Политики особенно любят длительные рукопожатия, которые часто используются как демонстрация теплоты отношений, а также как средство демонстрации авторитета. Однако наши результаты показывают, что хотя это [поведение] может показаться впечатляющим на публике, оно с самого начала ставит под угрозу качество рабочих и личных отношений», — добавляет Эмес Надь.

Дексиозис на погребальной стеле / © Academia
Дексиозис на погребальной стеле / © Academia

Рукопожатие как приветственный жест достоверно известно с V века до н.э. Этим временем датированы самые давние греческие изображения, демонстрирующие дексиозис — двух людей, пожимающих друг другу правые руки. Этот жест также служил для узаконивания сделок и договоров (отсюда и фраза «ударить по рукам») и демонстрации собственной безоружности и мирных намерений.

Кстати, не все люди связывают качество социального взаимодействия с рукопожатием: например, для представителей восточных культур это не слишком важный фактор.

Объятия же не только служат приветственным жестом, но и снижают риск подхватить вирусную инфекцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

Вчера, 19:04
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: