Рукопожатия длиной более трех секунд негативно влияют на взаимоотношения
6 минут
Редакция

Рукопожатия длиной более трех секунд негативно влияют на взаимоотношения

Слишком длительные рукопожатия кажутся людям неестественными и вызывают тревогу.

Getty Image
Getty Image

Продолжительные рукопожатия вызывают тревожность и отрицательно влияют как на личные, так и на деловые взаимодействия. Статья об этом опубликована в издании Perceptual and Motor Skills.

Магистранты факультета социальных наук в шотландском Университете Данди провели исследование, в котором участвовали 34 добровольца. Сначала испытуемые прошли опрос на тему своей работы и карьерных перспектив. Затем участников испытания представляли одному из исследователей, который приветствовал добровольцев одним из трех способов: коротким рукопожатием (менее трех секунд), долгим рукопожатием или не пожимая руку вообще.

Испытуемые ничего не знали о предполагаемом значении рукопожатия как объекта изучения. Это позволило исследователям объективно оценить эмоции, которые люди испытывали после приветствий. «Рукопожатия являются особенно важным приветствием и могут иметь долгосрочные последствия для отношений, которые мы формируем», — говорит доктор Эмес Надь, который руководил исследованием. По словам Надя, многие социальные жесты (например, объятия) имеют своего рода трехсекундное окно, в пределах которого кажутся людям естественными.

Команда исследователей обнаружила, что после продолжительного рукопожатия участники эксперимента визуально демонстрировали меньшее удовольствие, реже смеялись, проявляли повышенное беспокойство и эмоциональную холодность. После коротких рукопожатий испытуемые реже улыбались, но характеризовали такой жест как более естественный. Также после коротких рукопожатий люди реже касались лица руками, что является одним из индикаторов эмоционального дискомфорта. В контрольной группе (приветствие без рукопожатий) не было замечено перемен в поведении.

Рукопожатия длиной более трех секунд со стороны могут казаться признаком особого расположения. Но исследование показало, что человек, которому жмут руку слишком долго, может чувствовать себя уязвленным и ощущать неловкость. «Политики особенно любят длительные рукопожатия, которые часто используются как демонстрация теплоты отношений, а также как средство демонстрации авторитета. Однако наши результаты показывают, что хотя это [поведение] может показаться впечатляющим на публике, оно с самого начала ставит под угрозу качество рабочих и личных отношений», — добавляет Эмес Надь.

Дексиозис на погребальной стеле / © Academia
Дексиозис на погребальной стеле / © Academia

Рукопожатие как приветственный жест достоверно известно с V века до н.э. Этим временем датированы самые давние греческие изображения, демонстрирующие дексиозис — двух людей, пожимающих друг другу правые руки. Этот жест также служил для узаконивания сделок и договоров (отсюда и фраза «ударить по рукам») и демонстрации собственной безоружности и мирных намерений.

Кстати, не все люди связывают качество социального взаимодействия с рукопожатием: например, для представителей восточных культур это не слишком важный фактор.

Объятия же не только служат приветственным жестом, но и снижают риск подхватить вирусную инфекцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Ранее премьер-министр Никол Пашинян завил, что в стране может повториться итальянский сценарий.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

7 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: