30.08.2013
Редакция Naked Science

Вижу то, что слышу

Слова играют важнейшую роль в процессе визуального восприятия окружающего нас мира. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences существует глубокая связь между чувственным восприятием окружающих нас одушевленных и неодушевленных предметов и словами.   Поступающая к нам информация посредством сложной системы органов чувств: обоняния, осязания, слуха и зрения, сливается с уже имеющейся...

20090821111720_dsc_1305
©Wikipedia

Слова играют важнейшую роль в процессе визуального восприятия окружающего нас мира. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences существует глубокая связь между чувственным восприятием окружающих нас одушевленных и неодушевленных предметов и словами.

 

Поступающая к нам информация посредством сложной системы органов чувств: обоняния, осязания, слуха и зрения, сливается с уже имеющейся у нас определенной базой информданных. Однако, как выяснили ученые, из всех доступных нам чувств слух играет доминирующую роль в процессе объективного визуального восприятия внешней реальности.

 

Профессор психологии Гарри Луппиан и выпускница Йельского университета Эмили Уорд провели исследование, используя технологию, так называемого «непрерывного подавления вспышкой». Каждому из добровольцев демонстрировались изображения хорошо знакомых им предметов, как например, стула, тыквы или кенгуру. Одновременно перед другим глазом испытуемых мигали обычные вспышки света.

 

«По сути, это визуальный шум», – отметил профессор Луппиан. По его словам, из-за высокой контрастности световые вспышки подавляют информацию, поступающую от другого глаза. При этом, непосредственно перед демонстрацией визуальной комбинации звучало название «подавляемого изображения» или же наименование другого из демонстрируемых предметов. К примеру, если на экране появлялся рисунок тыквы, звучало слово «тыква», или могло прозвучать – «кенгуру», если на экране появлялся другой рисунок. Затем добровольцам предлагалось ответить на вопрос: видели ли они что-либо на экране и что именно?

 

Выяснилось, что большинство правильных ответов было получено в тех случаях, когда звучавшее слово совпадало с «подавляемым» изображением. 

 

«Получая слуховую информацию, мы ожидаем ее визуального подтверждения, – говорит профессор, – в случае если эта информация совпадает с ранее поступившей слуховой информацией, то человек объективно воспроизводит реальность и, напротив, если мы слышим неправильное название, то визуальная информация подавляется или искажается».

 

С помощью исследований ученые пытались выяснить возможность изменения стартовых приоритетов в процессе адекватного восприятия реальности. Если к примеру, человек пьет молоко, в то время как ожидал выпить апельсиновый сок, это может повлиять на объективное восприятие вкусовых качеств. Однако, по словам профессора, важен не сам факт точного определения вкуса молока, а то, способен ли человек определить испорчено оно или нет.  

 

 

Читайте также

 

К каким психологическим последствиям приводит массовая слежка

Завершается прием заявок на проект Mars One

Депрессия – лучший таймер

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Обнаружен первый троянский спутник Урана

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: