• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2013
Редакция Naked Science
208

Вижу то, что слышу

Слова играют важнейшую роль в процессе визуального восприятия окружающего нас мира. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences существует глубокая связь между чувственным восприятием окружающих нас одушевленных и неодушевленных предметов и словами.   Поступающая к нам информация посредством сложной системы органов чувств: обоняния, осязания, слуха и зрения, сливается с уже имеющейся...

20090821111720_dsc_1305
©Wikipedia

Слова играют важнейшую роль в процессе визуального восприятия окружающего нас мира. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences существует глубокая связь между чувственным восприятием окружающих нас одушевленных и неодушевленных предметов и словами.

 

Поступающая к нам информация посредством сложной системы органов чувств: обоняния, осязания, слуха и зрения, сливается с уже имеющейся у нас определенной базой информданных. Однако, как выяснили ученые, из всех доступных нам чувств слух играет доминирующую роль в процессе объективного визуального восприятия внешней реальности.

 

Профессор психологии Гарри Луппиан и выпускница Йельского университета Эмили Уорд провели исследование, используя технологию, так называемого «непрерывного подавления вспышкой». Каждому из добровольцев демонстрировались изображения хорошо знакомых им предметов, как например, стула, тыквы или кенгуру. Одновременно перед другим глазом испытуемых мигали обычные вспышки света.

 

«По сути, это визуальный шум», – отметил профессор Луппиан. По его словам, из-за высокой контрастности световые вспышки подавляют информацию, поступающую от другого глаза. При этом, непосредственно перед демонстрацией визуальной комбинации звучало название «подавляемого изображения» или же наименование другого из демонстрируемых предметов. К примеру, если на экране появлялся рисунок тыквы, звучало слово «тыква», или могло прозвучать – «кенгуру», если на экране появлялся другой рисунок. Затем добровольцам предлагалось ответить на вопрос: видели ли они что-либо на экране и что именно?

 

Выяснилось, что большинство правильных ответов было получено в тех случаях, когда звучавшее слово совпадало с «подавляемым» изображением. 

 

«Получая слуховую информацию, мы ожидаем ее визуального подтверждения, – говорит профессор, – в случае если эта информация совпадает с ранее поступившей слуховой информацией, то человек объективно воспроизводит реальность и, напротив, если мы слышим неправильное название, то визуальная информация подавляется или искажается».

 

С помощью исследований ученые пытались выяснить возможность изменения стартовых приоритетов в процессе адекватного восприятия реальности. Если к примеру, человек пьет молоко, в то время как ожидал выпить апельсиновый сок, это может повлиять на объективное восприятие вкусовых качеств. Однако, по словам профессора, важен не сам факт точного определения вкуса молока, а то, способен ли человек определить испорчено оно или нет.  

 

 

Читайте также

 

К каким психологическим последствиям приводит массовая слежка

Завершается прием заявок на проект Mars One

Депрессия – лучший таймер

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Обнаружен первый троянский спутник Урана

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 мая
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

26 мая
Мария Азарова

Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.

1 час назад
Мария Азарова

Травянистое растение мукуну жгучую, известную как «бархатные бобы», «стизолобиум жгучий» или «сумасшедшие бобы», среди прочего применяют при лечении укусов змей, депрессии и болезни Паркинсона. Авторы нового исследования решили проверить, эффективен ли порошок из Mucuna pruriens для улучшения подвижности сперматозоидов.

26 мая
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

26 мая
Мария Азарова

Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.

24 мая
Анна Новиковская

В фильмах и романах нам часто говорят, что изменяющие своим вторым половинкам супруги подспудно испытывают чувство вины за неверность. Однако масштабное исследование группы психологов из США и Канады показало, что это не так.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: