• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2013
Редакция Naked Science
176

Вижу то, что слышу

Слова играют важнейшую роль в процессе визуального восприятия окружающего нас мира. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences существует глубокая связь между чувственным восприятием окружающих нас одушевленных и неодушевленных предметов и словами.   Поступающая к нам информация посредством сложной системы органов чувств: обоняния, осязания, слуха и зрения, сливается с уже имеющейся...

20090821111720_dsc_1305
©Wikipedia

Слова играют важнейшую роль в процессе визуального восприятия окружающего нас мира. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences существует глубокая связь между чувственным восприятием окружающих нас одушевленных и неодушевленных предметов и словами.

 

Поступающая к нам информация посредством сложной системы органов чувств: обоняния, осязания, слуха и зрения, сливается с уже имеющейся у нас определенной базой информданных. Однако, как выяснили ученые, из всех доступных нам чувств слух играет доминирующую роль в процессе объективного визуального восприятия внешней реальности.

 

Профессор психологии Гарри Луппиан и выпускница Йельского университета Эмили Уорд провели исследование, используя технологию, так называемого «непрерывного подавления вспышкой». Каждому из добровольцев демонстрировались изображения хорошо знакомых им предметов, как например, стула, тыквы или кенгуру. Одновременно перед другим глазом испытуемых мигали обычные вспышки света.

 

«По сути, это визуальный шум», – отметил профессор Луппиан. По его словам, из-за высокой контрастности световые вспышки подавляют информацию, поступающую от другого глаза. При этом, непосредственно перед демонстрацией визуальной комбинации звучало название «подавляемого изображения» или же наименование другого из демонстрируемых предметов. К примеру, если на экране появлялся рисунок тыквы, звучало слово «тыква», или могло прозвучать – «кенгуру», если на экране появлялся другой рисунок. Затем добровольцам предлагалось ответить на вопрос: видели ли они что-либо на экране и что именно?

 

Выяснилось, что большинство правильных ответов было получено в тех случаях, когда звучавшее слово совпадало с «подавляемым» изображением. 

 

«Получая слуховую информацию, мы ожидаем ее визуального подтверждения, – говорит профессор, – в случае если эта информация совпадает с ранее поступившей слуховой информацией, то человек объективно воспроизводит реальность и, напротив, если мы слышим неправильное название, то визуальная информация подавляется или искажается».

 

С помощью исследований ученые пытались выяснить возможность изменения стартовых приоритетов в процессе адекватного восприятия реальности. Если к примеру, человек пьет молоко, в то время как ожидал выпить апельсиновый сок, это может повлиять на объективное восприятие вкусовых качеств. Однако, по словам профессора, важен не сам факт точного определения вкуса молока, а то, способен ли человек определить испорчено оно или нет.  

 

 

Читайте также

 

К каким психологическим последствиям приводит массовая слежка

Завершается прием заявок на проект Mars One

Депрессия – лучший таймер

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Обнаружен первый троянский спутник Урана

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: