11.10.2019
Редакция Naked Science
3

Нобелевский лауреат раскритиковал идею о переселении на другие планеты

Астрофизик Мишель Майор назвал «абсолютно сумасшедшим» популярное сегодня мнение о том, что человечество сможет мигрировать на экзопланеты.

Мишель Майор
Мишель Майор

Мишель Майор — швейцарский астрофизик, на днях получивший Нобелевскую премию по физике за открытие первой экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа — заявил в интервью AFP: вместо того чтобы спасаться бегством с Земли, следует приложить все усилия для сохранения того, что мы имеем на нашей родной планете.

«Если мы говорим об экзопланетах, то сразу проясню: мы не будем туда переселяться, — сказал ученый. — Эти планеты находятся слишком и слишком далеко. Даже при крайне оптимистичном сценарии, что мы найдем пригодную для жизни планету, <…> чтобы отправиться туда, потребуется немало времени. <…> Мы говорим о сотнях миллионов дней, если это делать при помощи имеющихся у нас средств. Мы должны заботиться о нашей планете, она очень красивая и все еще пригодна для жизни».

Кроме того, Майор подчеркнул, что любые предположения о том, что какая-либо планета B станет подобна Земле вследствие терраформации, «сумасшедшие».

Однако, по мнению астрофизика, следующее поколение ученых должно разработать новые методы, при помощи которых все же можно попробовать обнаружить экзопланету, которая будет пригодна для жизни — или, возможно, она сама будет уже обитаема.

«Мы не знаем! Единственный способ сделать это — разработать методы, которые позволили бы нам обнаруживать жизнь на расстоянии», — подытожил Майор.

Дидье Келоз и Мишель Майор
Дидье Келоз и Мишель Майор

Мишель Майор и Дидье Келоз — еще один лауреат по физике этого года — вместе работали в Женевском университете. В октябре 1995 года они объявили об открытии планеты вне Солнечной системы, которая вращается вокруг звезды солнечного типа во Млечном Пути. Планета, названная 51 Пегаса, представляет собой газообразный шар, который можно сравнить с газовым гигантом Юпитером.

Их работа положила начало революции в астрономии и способствовала открытию более 4000 экзопланет в одном только Млечном Пути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

6 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

06.12.2019
-
0
+
Честный Майор! А ему уже ничего не надо.. с фальшивкой... словом "время" он сражаться не будет .. автор МД АФС
06.12.2019
-
0
+
Честный Майор! А ему уже ничего не надо.. с фальшивкой... словом "время" он сражаться не будет .. автор МД АФС
06.12.2019
-
0
+
Честный Майор! А ему уже ничего не надо.. с фальшивкой... словом "время" он сражаться не будет .. автор МД АФС
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: