«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» – рекомендуют ученые — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» – рекомендуют ученые

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что мозг человека практически одинаково реагирует на возникновение потенциальной угрозы, как для него лично, так и для близкого ему человека.    Профессор психологии из Колледжа живописи и наук Университета штата Вирджиния Джеймс Коэн с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга обнаружил, что люди сопереживают тем, к кому испытывают чувство привязанности,...

20130305203314
©Wikipedia

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что мозг человека практически одинаково реагирует на возникновение потенциальной угрозы, как для него лично, так и для близкого ему человека. 

 

Профессор психологии из Колледжа живописи и наук Университета штата Вирджиния Джеймс Коэн с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга обнаружил, что люди сопереживают тем, к кому испытывают чувство привязанности, также, как и себе. В эксперименте принимали участие 22 молодых волонтера, к каждому из которых были прикреплены датчики МРТ, фиксирующие самые незначительные колебания показателей деятельности соответствующих частей головного мозга при появлении угрозы. По итогам эксперимента выяснилось, что показатели активности мозга при возникновении опасности для непосредственно эспериментируемого или близкого ему человека совпадают, в то время как при аналогичной угрозе для незнакомого человека существенных изменений в деятельности мозга не наблюдалось.

 

«Близкие нам люди становятся частью нас самих и это не просто метафора, а реальность. Говоря литературным языком, нам угрожает опасность каждый раз, когда друг в опасности. Это как разделение собственного я», – отметил профессор.

Люди испытывают необходимость в друзьях, единомышленниках, чтобы было с кем поделиться, на кого опереться в трудное время. Ученые полагают, что проводя больше времени в кругу близких людей, все мы невольно становимся в какой-то степени похожими друг на друга. «Любая опасность – угроза нашим ресурсам. Однако проецируя себя на близких нам людей, кому мы доверяем, делимся, которые в определенной степени являются частью нас самих, мы страхуем себя от угрозы уничтожения», – считает профессор Коэн.

 

По его мнению, это часть эволюционного процесса и инстинкта самосохранения. Так что поговорка обретает более глубокое и практическое значение.

 

 

Читайте также

 

Депрессия – лучший таймер

Волонтерство универсальная панацея от старения

Видеоигры делают нас умнее

Необычные синдромы в медицине

«Зона 51» оказалась реальностью

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: