«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» – рекомендуют ученые — Naked Science
26.08.2013
Редакция Naked Science

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» – рекомендуют ученые

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что мозг человека практически одинаково реагирует на возникновение потенциальной угрозы, как для него лично, так и для близкого ему человека.    Профессор психологии из Колледжа живописи и наук Университета штата Вирджиния Джеймс Коэн с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга обнаружил, что люди сопереживают тем, к кому испытывают чувство привязанности,...

20130305203314
©Wikipedia

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что мозг человека практически одинаково реагирует на возникновение потенциальной угрозы, как для него лично, так и для близкого ему человека. 

 

Профессор психологии из Колледжа живописи и наук Университета штата Вирджиния Джеймс Коэн с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга обнаружил, что люди сопереживают тем, к кому испытывают чувство привязанности, также, как и себе. В эксперименте принимали участие 22 молодых волонтера, к каждому из которых были прикреплены датчики МРТ, фиксирующие самые незначительные колебания показателей деятельности соответствующих частей головного мозга при появлении угрозы. По итогам эксперимента выяснилось, что показатели активности мозга при возникновении опасности для непосредственно эспериментируемого или близкого ему человека совпадают, в то время как при аналогичной угрозе для незнакомого человека существенных изменений в деятельности мозга не наблюдалось.

 

«Близкие нам люди становятся частью нас самих и это не просто метафора, а реальность. Говоря литературным языком, нам угрожает опасность каждый раз, когда друг в опасности. Это как разделение собственного я», – отметил профессор.

Люди испытывают необходимость в друзьях, единомышленниках, чтобы было с кем поделиться, на кого опереться в трудное время. Ученые полагают, что проводя больше времени в кругу близких людей, все мы невольно становимся в какой-то степени похожими друг на друга. «Любая опасность – угроза нашим ресурсам. Однако проецируя себя на близких нам людей, кому мы доверяем, делимся, которые в определенной степени являются частью нас самих, мы страхуем себя от угрозы уничтожения», – считает профессор Коэн.

 

По его мнению, это часть эволюционного процесса и инстинкта самосохранения. Так что поговорка обретает более глубокое и практическое значение.

 

 

Читайте также

 

Депрессия – лучший таймер

Волонтерство универсальная панацея от старения

Видеоигры делают нас умнее

Необычные синдромы в медицине

«Зона 51» оказалась реальностью

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: