• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2013
Редакция Naked Science
488

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» – рекомендуют ученые

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что мозг человека практически одинаково реагирует на возникновение потенциальной угрозы, как для него лично, так и для близкого ему человека.    Профессор психологии из Колледжа живописи и наук Университета штата Вирджиния Джеймс Коэн с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга обнаружил, что люди сопереживают тем, к кому испытывают чувство привязанности,...

20130305203314
©Wikipedia

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что мозг человека практически одинаково реагирует на возникновение потенциальной угрозы, как для него лично, так и для близкого ему человека. 

 

Профессор психологии из Колледжа живописи и наук Университета штата Вирджиния Джеймс Коэн с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга обнаружил, что люди сопереживают тем, к кому испытывают чувство привязанности, также, как и себе. В эксперименте принимали участие 22 молодых волонтера, к каждому из которых были прикреплены датчики МРТ, фиксирующие самые незначительные колебания показателей деятельности соответствующих частей головного мозга при появлении угрозы. По итогам эксперимента выяснилось, что показатели активности мозга при возникновении опасности для непосредственно эспериментируемого или близкого ему человека совпадают, в то время как при аналогичной угрозе для незнакомого человека существенных изменений в деятельности мозга не наблюдалось.

 

«Близкие нам люди становятся частью нас самих и это не просто метафора, а реальность. Говоря литературным языком, нам угрожает опасность каждый раз, когда друг в опасности. Это как разделение собственного я», – отметил профессор.

Люди испытывают необходимость в друзьях, единомышленниках, чтобы было с кем поделиться, на кого опереться в трудное время. Ученые полагают, что проводя больше времени в кругу близких людей, все мы невольно становимся в какой-то степени похожими друг на друга. «Любая опасность – угроза нашим ресурсам. Однако проецируя себя на близких нам людей, кому мы доверяем, делимся, которые в определенной степени являются частью нас самих, мы страхуем себя от угрозы уничтожения», – считает профессор Коэн.

 

По его мнению, это часть эволюционного процесса и инстинкта самосохранения. Так что поговорка обретает более глубокое и практическое значение.

 

 

Читайте также

 

Депрессия – лучший таймер

Волонтерство универсальная панацея от старения

Видеоигры делают нас умнее

Необычные синдромы в медицине

«Зона 51» оказалась реальностью

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: