12.08.2020
Денис Гордеев

Психологи объяснили, как ревность укрепляет дружбу

3.9

Люди могут ощущать ревность не только к супругу или романтическому партнеру, но и к другу. Иногда это чувство даже способно принести пользу.

Иногда ревность идет на пользу
Иногда ревность идет на пользу / Femsplain

Ревность часто считают чувством деструктивным и плохо влияющим на взаимоотношения. Но в некоторых случаях она даже может быть полезна для дружбы — особенно в условиях пандемии коронавируса. Статья об этом опубликована в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Чувство ревности оказалось связано с ценностью дружбы, а также с мотивированным поведением, которое ее поддерживает, говорят исследователи. «Друзья — это не просто веселье. Они являются важным ресурсом, особенно в нашей ситуации, — говорит соавтор исследования Джейми Арона Кремс. — Друзья оказывают поддержку во время конфликта, защищают от одиночества и даже могут предоставить ресурсы для поддержания жизни <…>. Мы хотели понять, как работает механизм поддержания дружеских отношений, и обнаружили, что чувство ревности может действовать как инструмент для усиления дружбы».

Далеко не все угрозы дружбе вызывали чувство ревности. Так, если лучший друг надолго уезжает, то люди чаще ощущают печаль и гнев. Однако в том случае, когда дружбе угрожает другой человек — например, новый романтический партнер или коллега, — именно ревность становится преобладающим чувством. Ее сила при этом зависит от того, насколько вероятно, что «сторонняя угроза» заменит кого-то в дружбе. Так, романтические отношения обычно вызывают меньше опасений, чем, например, новый товарищ по интересам.

Возникновение чувства ревности, в свою очередь, было связано с поведением, направленным на устранение этой «сторонней угрозы», — таким, как манипулирование эмоциями и «монополизация» общения. «Такое поведение называется «оберегание друга», оно встречается в разных [человеческих] культурах, а также у животных. Дикие лошади, как известно, кусают и пинают других самок», — приводит пример одна из авторов работы Кила Уильямс.

Но при этом не все действия по защите друзей сосредоточены на попытках контролировать лучшего друга; ревность также побуждает людей стать лучшими друзьями. «Ревность иногда может быть сигналом о том, что дружба находится под угрозой, и этот сигнал может помочь нам начать действовать и инвестировать в дружбу, которой мы, возможно, ранее пренебрегали», — резюмируют исследователи.

Ранее российские ученые выяснили, что круг общения влияет на академические результаты студентов, а шотландские исследователи установили, что продолжительные рукопожатия вызывают тревожность и отрицательно влияют как на личные, так и на деловые взаимодействия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:55
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Позавчера, 12:17
Илья Ведмеденко

Атомная подводная лодка «Князь Олег» осуществила стрельбу баллистической ракетой «Булава» из Белого моря по полигону Кура. Пуск провели из подводного положения. Боевые блоки успешно достигли заданного района.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: