04.08.2020
Мария Кривоченко

Дружба с отличниками улучшила успеваемость студентов

3.6

Российские ученые выяснили, что круг общения влияет на академические результаты студентов. Они оценили, как выбор друзей и помощников в учебе меняет успеваемость и поведение.

Кадр из фильма «Социальная сеть»
Кадр из фильма «Социальная сеть»

Специалисты уделяют много времени изучению факторов, от которых зависят успехи школьников и студентов. Они выяснили, какую роль играют наличие телефонов, обстановка в семье, хобби, распорядок дня и рацион. Однако социальные связи внутри учебных заведений до сих пор анализируют редко. Команда из ВШЭ провела исследование, по итогу которого выяснила, влияют ли личные контакты на успехи в учебе. Используя метод стохастического акторно-ориентированного моделирования, она проследила, как меняется успеваемость респондентов в зависимости от их круга общения. В работе учитывали академические результаты участников и их знакомых: с некоторыми они предпочитают проводить время, а к другим — обращаются за помощью.

В 2013-2014 годах группа наблюдала за 117 студентами. В общей сложности она изучила около 700 социальных связей. На основе полученных данных ученые построили две модели: первая показывает связь дружбы и успехов в учебе, вторая — влияние на них помощи и совместного выполнения заданий. Оказалось, типы социальных связей существенно различаются по функционалу и эффективности. Выводу опубликованы в журнале PLOS One.

Так, студенты, выбирая круг общения, не ориентируются на успеваемость, но со временем их результаты становятся такими же, как у друзей. Первокурсники, которые сразу начали общаться с отличниками, по итогам сессии получали хорошие оценки, а друзья двоечников учились плохо. В то же время помощь с учебой, которую оказывали лучшие студенты, никак не повысила продуктивность и успеваемость, хотя традиционно считается, что именно она влияет на успехи в учебе, рассказывает София Докука, один из авторов статьи и научный сотрудник Института образования ВШЭ.

Авторы доказывают, что социальная интеграция связана с лучшей успеваемостью студентов, и заявляют: обеспечивать тесные неформальные контакты среди сверстников и мотивировать студентов на создание неформальных групп с более успешными особенно важно. Сделать это можно с помощью групповых заданий, состав групп для которых будут определять преподаватели, и создания дополнительных пространств для учебы и отдыха внутри университета. «Сочетание этих действий поможет студентам построить и поддерживать контакты, которые серьезно влияют на академическую успеваемость и поведение», — считают ученые.

Они отмечают, что у их работы было несколько ограничений. Во-первых, для исследования отобрали только первокурсников, у которых скорость формирования социальных связей крайне высокая. Во-вторых, авторы рассматривали всего два типа взаимоотношений, хотя их внутри университета гораздо больше: сотрудничество, вражда и романтические отношения, а также онлайн-взаимодействие. К сожалению, данные о них сложно собрать, но ученые уверены, что смогут преодолеть это в будущих исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: