Дружба с отличниками улучшила успеваемость студентов — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко

Дружба с отличниками улучшила успеваемость студентов

3.6

Российские ученые выяснили, что круг общения влияет на академические результаты студентов. Они оценили, как выбор друзей и помощников в учебе меняет успеваемость и поведение.

Кадр из фильма «Социальная сеть»
Кадр из фильма «Социальная сеть»

Специалисты уделяют много времени изучению факторов, от которых зависят успехи школьников и студентов. Они выяснили, какую роль играют наличие телефонов, обстановка в семье, хобби, распорядок дня и рацион. Однако социальные связи внутри учебных заведений до сих пор анализируют редко. Команда из ВШЭ провела исследование, по итогу которого выяснила, влияют ли личные контакты на успехи в учебе. Используя метод стохастического акторно-ориентированного моделирования, она проследила, как меняется успеваемость респондентов в зависимости от их круга общения. В работе учитывали академические результаты участников и их знакомых: с некоторыми они предпочитают проводить время, а к другим — обращаются за помощью.

В 2013-2014 годах группа наблюдала за 117 студентами. В общей сложности она изучила около 700 социальных связей. На основе полученных данных ученые построили две модели: первая показывает связь дружбы и успехов в учебе, вторая — влияние на них помощи и совместного выполнения заданий. Оказалось, типы социальных связей существенно различаются по функционалу и эффективности. Выводу опубликованы в журнале PLOS One.

Так, студенты, выбирая круг общения, не ориентируются на успеваемость, но со временем их результаты становятся такими же, как у друзей. Первокурсники, которые сразу начали общаться с отличниками, по итогам сессии получали хорошие оценки, а друзья двоечников учились плохо. В то же время помощь с учебой, которую оказывали лучшие студенты, никак не повысила продуктивность и успеваемость, хотя традиционно считается, что именно она влияет на успехи в учебе, рассказывает София Докука, один из авторов статьи и научный сотрудник Института образования ВШЭ.

Авторы доказывают, что социальная интеграция связана с лучшей успеваемостью студентов, и заявляют: обеспечивать тесные неформальные контакты среди сверстников и мотивировать студентов на создание неформальных групп с более успешными особенно важно. Сделать это можно с помощью групповых заданий, состав групп для которых будут определять преподаватели, и создания дополнительных пространств для учебы и отдыха внутри университета. «Сочетание этих действий поможет студентам построить и поддерживать контакты, которые серьезно влияют на академическую успеваемость и поведение», — считают ученые.

Они отмечают, что у их работы было несколько ограничений. Во-первых, для исследования отобрали только первокурсников, у которых скорость формирования социальных связей крайне высокая. Во-вторых, авторы рассматривали всего два типа взаимоотношений, хотя их внутри университета гораздо больше: сотрудничество, вражда и романтические отношения, а также онлайн-взаимодействие. К сожалению, данные о них сложно собрать, но ученые уверены, что смогут преодолеть это в будущих исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

3 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: