Раньше было лучше? Книги и газеты рассказали ученым об уровне счастья за последние 200 лет — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Раньше было лучше? Книги и газеты рассказали ученым об уровне счастья за последние 200 лет

Ученые выяснили, правда ли существовали «старые, добрые времена».

Счастье тоже можно измерить.
Счастье тоже можно измерить. / © Newsweek

Исследователи из Уорикского университета, бизнес-школы Адама Смита Университета Глазго и Института Алана Тьюринга в Лондоне создали новый индекс. Он использует данные из книг и газет для отслеживания уровня национального счастья с 1820 года. Статья об этой работе вышла в издании Nature Human Behaviour.

Новый метод, по мнению авторов, может помочь властям принимать более обоснованные решения в отношении политических приоритетов. Правительства во всем мире все чаще используют различные системы подсчета уровня «национального счастья», полученные в результате опросов. Это помогает оценить влияние политики на национальное благосостояние. К сожалению, данные для большинства стран доступны только с 2011 года, а для некоторых из них — с середины 1970-х. Это затрудняет отслеживание долгосрочных тенденций и не позволяет с уверенностью утверждать что-либо об основных исторических причинах счастья.

Чтобы решить эту проблему, группа исследователей разработала метод оценки уровня счастья, основанный на анализе текстов. В базу данных попало более восьми миллионов источников: книг, журналов и газет, опубликованных за последние 200 лет. Авторы полагают, что уровень счастья можно замерить по тому, что чаще всего люди говорят или пишут. Основным источником, использованным для анализа, был корпус «Google Книги». Оттуда авторы взяли данные о частоте употребления отдельных слов более чем для шести процентов всех когда-либо опубликованных книг.

Важная часть валидизации метода — измерение эмоциональной нагрузки разных слов. Оно основывается на понятии психологической валентности — положительной/отрицательной ценности объекта, события или действия для субъекта. Для тысяч слов на разных языках вычислили относительную пропорцию позитивного и негативного смысла. Измерения провели для четырех стран: США, Великобритания, Германии и Италии. Исследовательская группа также контролировала эволюцию языка, чтобы принять во внимание тот факт, что некоторые слова со временем меняют свое значение.

Уровни «индекса счастья» в четырех странах (Великобритания, США, Германия, Италия) за период с 1820 по 2009 годы / © E.Proto, D.Sgroi et al.

После этого данные, полученные для настоящего времени с помощью анализа современных текстов, сравнили с субъективным ощущением счастья, которое получили от контрольной группы с помощью опроса. Новый индекс оказался точным ориентиром национальных настроений. Ученые отмечают, что одна из причин того, что книги и газетные статьи являются таким хорошим источником данных, заключается в том, что редакторы предпочитают публиковать статьи, соответствующие настроениям их читателей.

Изучая индекс, исследователи обнаружили, что ощущение счастья в конкретном государстве напрямую коррелирует с уровнем национального дохода и средней продолжительностью жизни. При этом увеличение продолжительности жизни на год влияет на уровень счастья так же, как рост национального дохода на 4,3 процента. Ощущение субъективного благополучия также зависит от войн и национальных протестов. Например, минимум национального счастья в США совпал с конфликтом во Вьетнаме и эвакуацией американских войск из Сайгона, а в Великобритании — с «зимой несогласия» 1978-1979 года, ознаменовавшейся серией забастовок. Но по окончании как внешних, так и внутренних конфликтов индекс счастья, как правило, всегда растет.

В дальнейшем новый метод может принести большую пользу. Разумеется, он нуждается в развитии и доработке. «Наш индекс стал важным первым шагом в понимании удовлетворенности людей в прошлом», — отмечает один из авторов статьи, профессор Эудженио Прото. И тут же он приводит Италию как пример страны, где «раньше было лучше»: индекс счастья на Апеннинском полуострове попросту рухнул за время последнего политического кризиса, чего не наблюдалось даже в период фашистской диктатуры 1922-1943 годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: