Раньше было лучше? Книги и газеты рассказали ученым об уровне счастья за последние 200 лет — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Раньше было лучше? Книги и газеты рассказали ученым об уровне счастья за последние 200 лет

Ученые выяснили, правда ли существовали «старые, добрые времена».

Счастье тоже можно измерить.
Счастье тоже можно измерить. / © Newsweek

Исследователи из Уорикского университета, бизнес-школы Адама Смита Университета Глазго и Института Алана Тьюринга в Лондоне создали новый индекс. Он использует данные из книг и газет для отслеживания уровня национального счастья с 1820 года. Статья об этой работе вышла в издании Nature Human Behaviour.

Новый метод, по мнению авторов, может помочь властям принимать более обоснованные решения в отношении политических приоритетов. Правительства во всем мире все чаще используют различные системы подсчета уровня «национального счастья», полученные в результате опросов. Это помогает оценить влияние политики на национальное благосостояние. К сожалению, данные для большинства стран доступны только с 2011 года, а для некоторых из них — с середины 1970-х. Это затрудняет отслеживание долгосрочных тенденций и не позволяет с уверенностью утверждать что-либо об основных исторических причинах счастья.

Чтобы решить эту проблему, группа исследователей разработала метод оценки уровня счастья, основанный на анализе текстов. В базу данных попало более восьми миллионов источников: книг, журналов и газет, опубликованных за последние 200 лет. Авторы полагают, что уровень счастья можно замерить по тому, что чаще всего люди говорят или пишут. Основным источником, использованным для анализа, был корпус «Google Книги». Оттуда авторы взяли данные о частоте употребления отдельных слов более чем для шести процентов всех когда-либо опубликованных книг.

Важная часть валидизации метода — измерение эмоциональной нагрузки разных слов. Оно основывается на понятии психологической валентности — положительной/отрицательной ценности объекта, события или действия для субъекта. Для тысяч слов на разных языках вычислили относительную пропорцию позитивного и негативного смысла. Измерения провели для четырех стран: США, Великобритания, Германии и Италии. Исследовательская группа также контролировала эволюцию языка, чтобы принять во внимание тот факт, что некоторые слова со временем меняют свое значение.

Уровни «индекса счастья» в четырех странах (Великобритания, США, Германия, Италия) за период с 1820 по 2009 годы / © E.Proto, D.Sgroi et al.

После этого данные, полученные для настоящего времени с помощью анализа современных текстов, сравнили с субъективным ощущением счастья, которое получили от контрольной группы с помощью опроса. Новый индекс оказался точным ориентиром национальных настроений. Ученые отмечают, что одна из причин того, что книги и газетные статьи являются таким хорошим источником данных, заключается в том, что редакторы предпочитают публиковать статьи, соответствующие настроениям их читателей.

Изучая индекс, исследователи обнаружили, что ощущение счастья в конкретном государстве напрямую коррелирует с уровнем национального дохода и средней продолжительностью жизни. При этом увеличение продолжительности жизни на год влияет на уровень счастья так же, как рост национального дохода на 4,3 процента. Ощущение субъективного благополучия также зависит от войн и национальных протестов. Например, минимум национального счастья в США совпал с конфликтом во Вьетнаме и эвакуацией американских войск из Сайгона, а в Великобритании — с «зимой несогласия» 1978-1979 года, ознаменовавшейся серией забастовок. Но по окончании как внешних, так и внутренних конфликтов индекс счастья, как правило, всегда растет.

В дальнейшем новый метод может принести большую пользу. Разумеется, он нуждается в развитии и доработке. «Наш индекс стал важным первым шагом в понимании удовлетворенности людей в прошлом», — отмечает один из авторов статьи, профессор Эудженио Прото. И тут же он приводит Италию как пример страны, где «раньше было лучше»: индекс счастья на Апеннинском полуострове попросту рухнул за время последнего политического кризиса, чего не наблюдалось даже в период фашистской диктатуры 1922-1943 годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
7 минут
Василий Парфенов

Среди всех альтернатив GPS европейская навигационная система Galileo выделяется поразительной точностью позиционирования. Однако в последнее время она стала довольно часто ухудшаться. Оказывается, это связано с различными ограничениями в деятельности наземных станций из-за пандемии коронавирусной инфекции.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: