• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2019
София Жаботинская
19 810

Раньше было лучше? Книги и газеты рассказали ученым об уровне счастья за последние 200 лет

Ученые выяснили, правда ли существовали «старые, добрые времена».

Счастье тоже можно измерить.
Счастье тоже можно измерить. / © Newsweek

Исследователи из Уорикского университета, бизнес-школы Адама Смита Университета Глазго и Института Алана Тьюринга в Лондоне создали новый индекс. Он использует данные из книг и газет для отслеживания уровня национального счастья с 1820 года. Статья об этой работе вышла в издании Nature Human Behaviour.

Новый метод, по мнению авторов, может помочь властям принимать более обоснованные решения в отношении политических приоритетов. Правительства во всем мире все чаще используют различные системы подсчета уровня «национального счастья», полученные в результате опросов. Это помогает оценить влияние политики на национальное благосостояние. К сожалению, данные для большинства стран доступны только с 2011 года, а для некоторых из них — с середины 1970-х. Это затрудняет отслеживание долгосрочных тенденций и не позволяет с уверенностью утверждать что-либо об основных исторических причинах счастья.

Чтобы решить эту проблему, группа исследователей разработала метод оценки уровня счастья, основанный на анализе текстов. В базу данных попало более восьми миллионов источников: книг, журналов и газет, опубликованных за последние 200 лет. Авторы полагают, что уровень счастья можно замерить по тому, что чаще всего люди говорят или пишут. Основным источником, использованным для анализа, был корпус «Google Книги». Оттуда авторы взяли данные о частоте употребления отдельных слов более чем для шести процентов всех когда-либо опубликованных книг.

Важная часть валидизации метода — измерение эмоциональной нагрузки разных слов. Оно основывается на понятии психологической валентности — положительной/отрицательной ценности объекта, события или действия для субъекта. Для тысяч слов на разных языках вычислили относительную пропорцию позитивного и негативного смысла. Измерения провели для четырех стран: США, Великобритания, Германии и Италии. Исследовательская группа также контролировала эволюцию языка, чтобы принять во внимание тот факт, что некоторые слова со временем меняют свое значение.

Уровни «индекса счастья» в четырех странах (Великобритания, США, Германия, Италия) за период с 1820 по 2009 годы / © E.Proto, D.Sgroi et al.

После этого данные, полученные для настоящего времени с помощью анализа современных текстов, сравнили с субъективным ощущением счастья, которое получили от контрольной группы с помощью опроса. Новый индекс оказался точным ориентиром национальных настроений. Ученые отмечают, что одна из причин того, что книги и газетные статьи являются таким хорошим источником данных, заключается в том, что редакторы предпочитают публиковать статьи, соответствующие настроениям их читателей.

Изучая индекс, исследователи обнаружили, что ощущение счастья в конкретном государстве напрямую коррелирует с уровнем национального дохода и средней продолжительностью жизни. При этом увеличение продолжительности жизни на год влияет на уровень счастья так же, как рост национального дохода на 4,3 процента. Ощущение субъективного благополучия также зависит от войн и национальных протестов. Например, минимум национального счастья в США совпал с конфликтом во Вьетнаме и эвакуацией американских войск из Сайгона, а в Великобритании — с «зимой несогласия» 1978-1979 года, ознаменовавшейся серией забастовок. Но по окончании как внешних, так и внутренних конфликтов индекс счастья, как правило, всегда растет.

В дальнейшем новый метод может принести большую пользу. Разумеется, он нуждается в развитии и доработке. «Наш индекс стал важным первым шагом в понимании удовлетворенности людей в прошлом», — отмечает один из авторов статьи, профессор Эудженио Прото. И тут же он приводит Италию как пример страны, где «раньше было лучше»: индекс счастья на Апеннинском полуострове попросту рухнул за время последнего политического кризиса, чего не наблюдалось даже в период фашистской диктатуры 1922-1943 годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: