• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2019
София Жаботинская
19 992

Раньше было лучше? Книги и газеты рассказали ученым об уровне счастья за последние 200 лет

Ученые выяснили, правда ли существовали «старые, добрые времена».

Счастье тоже можно измерить.
Счастье тоже можно измерить. / © Newsweek / Автор: Владимир Богданов

Исследователи из Уорикского университета, бизнес-школы Адама Смита Университета Глазго и Института Алана Тьюринга в Лондоне создали новый индекс. Он использует данные из книг и газет для отслеживания уровня национального счастья с 1820 года. Статья об этой работе вышла в издании Nature Human Behaviour.

Новый метод, по мнению авторов, может помочь властям принимать более обоснованные решения в отношении политических приоритетов. Правительства во всем мире все чаще используют различные системы подсчета уровня «национального счастья», полученные в результате опросов. Это помогает оценить влияние политики на национальное благосостояние. К сожалению, данные для большинства стран доступны только с 2011 года, а для некоторых из них — с середины 1970-х. Это затрудняет отслеживание долгосрочных тенденций и не позволяет с уверенностью утверждать что-либо об основных исторических причинах счастья.

Чтобы решить эту проблему, группа исследователей разработала метод оценки уровня счастья, основанный на анализе текстов. В базу данных попало более восьми миллионов источников: книг, журналов и газет, опубликованных за последние 200 лет. Авторы полагают, что уровень счастья можно замерить по тому, что чаще всего люди говорят или пишут. Основным источником, использованным для анализа, был корпус «Google Книги». Оттуда авторы взяли данные о частоте употребления отдельных слов более чем для шести процентов всех когда-либо опубликованных книг.

Важная часть валидизации метода — измерение эмоциональной нагрузки разных слов. Оно основывается на понятии психологической валентности — положительной/отрицательной ценности объекта, события или действия для субъекта. Для тысяч слов на разных языках вычислили относительную пропорцию позитивного и негативного смысла. Измерения провели для четырех стран: США, Великобритания, Германии и Италии. Исследовательская группа также контролировала эволюцию языка, чтобы принять во внимание тот факт, что некоторые слова со временем меняют свое значение.

Уровни «индекса счастья» в четырех странах (Великобритания, США, Германия, Италия) за период с 1820 по 2009 годы / © E.Proto, D.Sgroi et al.

После этого данные, полученные для настоящего времени с помощью анализа современных текстов, сравнили с субъективным ощущением счастья, которое получили от контрольной группы с помощью опроса. Новый индекс оказался точным ориентиром национальных настроений. Ученые отмечают, что одна из причин того, что книги и газетные статьи являются таким хорошим источником данных, заключается в том, что редакторы предпочитают публиковать статьи, соответствующие настроениям их читателей.

Изучая индекс, исследователи обнаружили, что ощущение счастья в конкретном государстве напрямую коррелирует с уровнем национального дохода и средней продолжительностью жизни. При этом увеличение продолжительности жизни на год влияет на уровень счастья так же, как рост национального дохода на 4,3 процента. Ощущение субъективного благополучия также зависит от войн и национальных протестов. Например, минимум национального счастья в США совпал с конфликтом во Вьетнаме и эвакуацией американских войск из Сайгона, а в Великобритании — с «зимой несогласия» 1978-1979 года, ознаменовавшейся серией забастовок. Но по окончании как внешних, так и внутренних конфликтов индекс счастья, как правило, всегда растет.

В дальнейшем новый метод может принести большую пользу. Разумеется, он нуждается в развитии и доработке. «Наш индекс стал важным первым шагом в понимании удовлетворенности людей в прошлом», — отмечает один из авторов статьи, профессор Эудженио Прото. И тут же он приводит Италию как пример страны, где «раньше было лучше»: индекс счастья на Апеннинском полуострове попросту рухнул за время последнего политического кризиса, чего не наблюдалось даже в период фашистской диктатуры 1922-1943 годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: