Раньше было лучше? Книги и газеты рассказали ученым об уровне счастья за последние 200 лет
14.10.2019
7 минут
Полина Гершберг
1731

Раньше было лучше? Книги и газеты рассказали ученым об уровне счастья за последние 200 лет

Ученые выяснили, правда ли существовали «старые, добрые времена».

Счастье тоже можно измерить.
Счастье тоже можно измерить. / © Newsweek

Исследователи из Уорикского университета, бизнес-школы Адама Смита Университета Глазго и Института Алана Тьюринга в Лондоне создали новый индекс. Он использует данные из книг и газет для отслеживания уровня национального счастья с 1820 года. Статья об этой работе вышла в издании Nature Human Behaviour.

Новый метод, по мнению авторов, может помочь властям принимать более обоснованные решения в отношении политических приоритетов. Правительства во всем мире все чаще используют различные системы подсчета уровня «национального счастья», полученные в результате опросов. Это помогает оценить влияние политики на национальное благосостояние. К сожалению, данные для большинства стран доступны только с 2011 года, а для некоторых из них — с середины 1970-х. Это затрудняет отслеживание долгосрочных тенденций и не позволяет с уверенностью утверждать что-либо об основных исторических причинах счастья.

Чтобы решить эту проблему, группа исследователей разработала метод оценки уровня счастья, основанный на анализе текстов. В базу данных попало более восьми миллионов источников: книг, журналов и газет, опубликованных за последние 200 лет. Авторы полагают, что уровень счастья можно замерить по тому, что чаще всего люди говорят или пишут. Основным источником, использованным для анализа, был корпус «Google Книги». Оттуда авторы взяли данные о частоте употребления отдельных слов более чем для шести процентов всех когда-либо опубликованных книг.

Важная часть валидизации метода — измерение эмоциональной нагрузки разных слов. Оно основывается на понятии психологической валентности — положительной/отрицательной ценности объекта, события или действия для субъекта. Для тысяч слов на разных языках вычислили относительную пропорцию позитивного и негативного смысла. Измерения провели для четырех стран: США, Великобритания, Германии и Италии. Исследовательская группа также контролировала эволюцию языка, чтобы принять во внимание тот факт, что некоторые слова со временем меняют свое значение.

Уровни «индекса счастья» в четырех странах (Великобритания, США, Германия, Италия) за период с 1820 по 2009 годы / © E.Proto, D.Sgroi et al.

После этого данные, полученные для настоящего времени с помощью анализа современных текстов, сравнили с субъективным ощущением счастья, которое получили от контрольной группы с помощью опроса. Новый индекс оказался точным ориентиром национальных настроений. Ученые отмечают, что одна из причин того, что книги и газетные статьи являются таким хорошим источником данных, заключается в том, что редакторы предпочитают публиковать статьи, соответствующие настроениям их читателей.

Изучая индекс, исследователи обнаружили, что ощущение счастья в конкретном государстве напрямую коррелирует с уровнем национального дохода и средней продолжительностью жизни. При этом увеличение продолжительности жизни на год влияет на уровень счастья так же, как рост национального дохода на 4,3 процента. Ощущение субъективного благополучия также зависит от войн и национальных протестов. Например, минимум национального счастья в США совпал с конфликтом во Вьетнаме и эвакуацией американских войск из Сайгона, а в Великобритании — с «зимой несогласия» 1978-1979 года, ознаменовавшейся серией забастовок. Но по окончании как внешних, так и внутренних конфликтов индекс счастья, как правило, всегда растет.

В дальнейшем новый метод может принести большую пользу. Разумеется, он нуждается в развитии и доработке. «Наш индекс стал важным первым шагом в понимании удовлетворенности людей в прошлом», — отмечает один из авторов статьи, профессор Эудженио Прото. И тут же он приводит Италию как пример страны, где «раньше было лучше»: индекс счастья на Апеннинском полуострове попросту рухнул за время последнего политического кризиса, чего не наблюдалось даже в период фашистской диктатуры 1922-1943 годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: