14.12.2017
Редакция Naked Science
1

Ученые сравнили уровень счастья гомосексуальных, гетеросексуальных и бисексуальных пар

Исследователи пришли к выводу, что гомосексуальные пары в целом показывают схожий с гетеросексуальными уровень удовлетворенности своими отношениями. Во всяком случае, если говорить о Великобритании.

1331301293_1311132
©Wikipedia

Сейчас тема гомосексуальных отношений как никогда популярна в массовой культуре. Сценаристы часто делают акцент на непонимании со стороны общества, с которым могут столкнуться люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Между тем часто остается за кадром вопрос взаимоотношений внутри непосредственно самих гомосексуальных пар. Ответить на интересующие многих вопросы постарались ученые, проанализировавшие показатели счастья жителей Великобритании и Австралии. Результаты изложены в издании Family Relations.

 

Исследователи Джанин Бакстер (Janeen Baxter) и Франциско Пералес (Francisco Perales) провели анализ результатов, полученных в ходе опроса 25 тыс. жителей Великобритании и 9 тыс. австралийцев. Кроме прочего, участники исследования должны были обозначить свою сексуальную ориентацию и уровень удовлетворенности своими отношениями. Из общего числа опрошенных выделили 227 британцев-гомосексуалов и 175 бисексуалов. Среди австралийцев о своей нетрадиционной ориентации заявили чуть более ста гомосексуалов и столько же бисексуалов. У всех этих людей были сексуальные партнеры. При исследовании учли такие факторы, как возраст, пол и образование.

 

Вне зависимости от ориентации, женщины демонстрировали меньшую удовлетворенность отношениями. Для Австралии разница оказалась существенной (B = –.25, p < .01). Гомосексуалы оценивали свое семейное благополучие примерно так же, как и гетеросексуалы, во всяком случае, это касается британцев (B = –.05, p = .61). Австралийцы-гомосексуалы оказались более счастливы, чем их гетеросексуальные соотечественники (B = .38, p = .03). В целом, корреляция между сексуальной ориентацией и уровнем счастья для Австралии оказалась более заметной, чем для Великобритании.

 

Наименьший уровень удовлетворенности отношениями показали бисексуальные британцы и австралийцы. Сами авторы работы связывают это с психологическими трудностями, с которыми сталкивается человек данной ориентации. В целом, по мнению специалистов, сексуальную ориентацию нельзя рассматривать как основополагающий фактор, если говорить о семейном благополучии. Здесь, впрочем, нужно уточнить одну важную деталь: полученные выводы актуальны для стран, где общество не порицает однополые отношения. Для ряда стран Африки или Азии результат может быть совсем иным. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
ни о чём. спросить у человека - счастлив ли он? это типа такой достоверный научный способ? не смешите мои тапочки - человек дока в том, чтобы давать социальнозначимые ответы, когда это необходимо. кто-то приукрашивает (зачастую), кто-то любит нагнетать краски (реже). слишком сложный и провокационный вопрос, чтобы ответить на него со всей искренностью. такие вот выводы нужно делать по данным из личных дел, что ведутся врачами, психологами, соц. службами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: