• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.06.2014
Редакция Naked Science
6 481

Психосоматические заболевания

В прошлый раз мы рассказывали вам о том, что такое психосоматика, говорили о психологических истоках психовегетативного синдрома, бронхиальной астмы, инфаркте миокарда (в молодости) и ишемической болезни сердца. Сегодня речь пойдет об эссенциальной гипертонии, анорексии, булимии («синдроме хронической диеты») и болезнях желудочно-кишечного тракта.

2-14021F040502C
©Wikipedia

Эссенциальная гипертония

 

Или попросту – повышенное давление. Эта болезнь отличается отсутствием адекватных биологических предпосылок, и она, как никакая другая, возможно, связана с пережитым тяжелым эмоциональным состоянием в прошлом в связи с какими-то катастрофами и бедствиями (блокада, война, землетрясение, наводнение и пр.).

 

Как формируется эта болезнь? Угрозу представляют эмоции, связанные с критическими ситуациями, которые запускают постоянную готовность к действию. Наибольшую угрозу несет не острая ситуация, а хронический стресс.

 

Помимо прочего, для этих людей характерно вытеснение гнева, поскольку есть страх нарушить отношения с окружающими. Эти люди очень зависимы от мнения статусных, значимых лиц, свойственная зависимость от людей вообще. Держатся такие люди всегда в рамках приличий, не выражая своих эмоций. Не уверены в себе, чувствительны к критике, склонны депрессивно реагировать на стресс.

 

Некоторые исследователи говорят, что к эссенциальной гипертонии склонны либо интроверты, либо эмоционально лабильные (слабые), либо истероидные. Как правило, имеют негативное отношение к собственному телу – не нравятся себе. Им свойственно избегание неудач, поэтому они часто пребывают в конфликте между своими амбициями и занижением планки.

 

©depositphotos.com

 

Анорексия

 

Механизм нарушения пищевого поведения запускается еще в детстве, начало же трагедии часто приходится на подростковый возраст.

 


Анорексия в «чистом виде» – смертельно-опасное заболевания. Если не начать своевременную адекватную терапию – пациентка умирает. Такой вид заболевания называется психогенная нервная анорексия. Очень часто возникает на фоне идеи о лишнем весе. После принятия пищи наступает чувство вины, а пациентка вызывает рвоту, чтобы избавиться от съеденного и «не потолстеть». Параллельно, как правило, идут интенсивные физические нагрузки – до изнеможения. Девушка в больших дозах также пьет слабительные и мочегонные препараты. С падением веса начинаются психические расстройства: колебания настроения без видимой причины, навязчивое рассматривание себя в зеркале. От близких мотивы своего поведения скрываются. Анорексички стремятся накормить других, начиная даже с домашних животных. Им доставляет особое удовольствие «пичкать» (традиционные бабушки, патологически «пичкающие» своих внуков, имеют, на самом деле не столько травму войны и голода, сколько серьезные бессознательные проблемы во взаимоотношениях со своей матерью, пусть и давно умершей). Через 1,5 – 2 года теряют до 30% веса, исчезают менструации, начинают ходить к врачу. Чаще всего это уже бесполезно и наступает неизбежный летальный исход.


 

Пожалуй, большинство исследователей – от медиков и психиатров до психологов – сходятся на мысли, что и анорексия, и булимия вызваны проблемами взаимоотношения девочек со своими матерями. Это конфликт близости-дистанции между дочкой и матерью. Девочка, а потом и девушка, как бы наказывает себя ограничением в еде в связи с тем, что у нее есть желание отделиться от матери (например, в подростковом возрасте: больше не слушать мать во всем, уйти жить к своему парню, мужу и т.д.). Естественно, в таком конфликте девочки всегда виновата сама мать, которая бессознательно или вполне осознанно (но чаще это происходит путем всевозможных неосознанных манипуляций со стороны матери: внушения дочке чувства вины – «Бросаешь мать», «Не слушаешь мать» и т.д.) мешает тому, чтобы дочка стала жить своей жизнью, принимать свои решения, жить отдельно со своим мужчиной и т.д.

 

В свою очередь отказом от еды девочка бессознательно наказывает и саму мать за такое «неотпускание». Еще более глубинный конфликт таких детей часто лежит в раннем отказе от грудного вскармливания, причем, когда от груди отказывается сам младенец.

 

Существует два типа анорексиков:

 

– Истероиды. У таких девушек завышенная самооценка и большие амбиции.

 

– Психастеники. Это упрямые, тревожные и мнительные люди.

 

И у тех, и у других в детстве была сильная привязанность к матери. Часто это в прошлом были полные дети, над которыми смеялись в школе, дразнили.

 

©Alamy

 

Булимия

 

Знаменитый американский психолог и психотерапевт Ирвин Ялом назвал булимию «оргазмом в холодильнике». Это родная сестра анорексии, но с противоположным знаком – «обжорство». Часто, анорексия и булимия чередуются друг с другом: «синдром хронической диеты». Сначала женщина усиленно худеет и ничего не ест, или ест недостаточно или только определенную пищу, и худеет. Затем наступает стадия обжорства. Девушка в огромных количествах начинает поглощать сладкое, мучное и другие – что характерно – очень калорийные вещи. При этом, прежний вес не только возвращается, но и приобретается «дополнительный». За короткое время такая женщина (или мужчина) может набрать до 30 кг лишнего веса. Во время очередного приступа квартира может быть в буквальном смысле завалена конфетными фантиками, обертками от пирожных и т.д

 

После того, как женщина набрала лишний вес, она вновь садится на диету. Худеет. Затем приступы обжорства повторяются снова. И так по кругу. Некоторые женщины способны прожить так всю жизнь.

 

Булимия сопровождается депрессией, внутренней душевной пустотой, связана с утратой кого-то значимого (это может быть активировано какими-то недавними событиями – разводом, разлукой, но корни лежат в глубоком детстве). Таким образом человек как бы символически заполняет себя едой, компенсирует утрату пищей, накопленным весом.

 

И анорексию в чистом виде, и булимию, сопровождающуюся периодическими приступами анорексии, чаще всего первыми «диагностируют» стоматологи. Эти девушки регулярно вызывают рвоту для того, чтобы избавиться от съеденной пищи, и поесть снова, а рвота содержит желудочный сок, который специфическим образом разрушает зубную эмаль, поэтому стоматологи видят это сразу.

 

©depositphotos.com

 

Болезни ЖКТ

 

Некоторые исследователи считают, что у людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, фрустрирована (не удовлетворена) потребность в зависимости (как и в случае других психосоматических заболеваниях, речь идет, скорее, о раннем детстве, когда любой ребенок на определенном этапе хочет быть зависим от матери, и это абсолютно нормально).

 

По поводу глубинной психологической причины язвенного колита, который тоже относится к психосоматическим заболеваниям, однозначного ответа нет. Но наибольшая часть пациентов, страдающих этим заболеванием, как выясняется при психотерапии, имеет подавленные деструктивные тенденции, непроработанную, неоплаканную утрату кого-то в прошлом. Эти пациенты также имеют проблемы в отношениях, у них также фрустрировано желание зависимости. 

 

©depositphotos.com

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: