Психосоматические заболевания — Naked ScienceNaked Science
27.06.2014, 08:59
13 минут
Naked Science
110

Психосоматические заболевания

В прошлый раз мы рассказывали вам о том, что такое психосоматика, говорили о психологических истоках психовегетативного синдрома, бронхиальной астмы, инфаркте миокарда (в молодости) и ишемической болезни сердца. Сегодня речь пойдет об эссенциальной гипертонии, анорексии, булимии («синдроме хронической диеты») и болезнях желудочно-кишечного тракта.

2-14021F040502C

Эссенциальная гипертония

 

Или попросту – повышенное давление. Эта болезнь отличается отсутствием адекватных биологических предпосылок, и она, как никакая другая, возможно, связана с пережитым тяжелым эмоциональным состоянием в прошлом в связи с какими-то катастрофами и бедствиями (блокада, война, землетрясение, наводнение и пр.).

 

Как формируется эта болезнь? Угрозу представляют эмоции, связанные с критическими ситуациями, которые запускают постоянную готовность к действию. Наибольшую угрозу несет не острая ситуация, а хронический стресс.

 

Помимо прочего, для этих людей характерно вытеснение гнева, поскольку есть страх нарушить отношения с окружающими. Эти люди очень зависимы от мнения статусных, значимых лиц, свойственная зависимость от людей вообще. Держатся такие люди всегда в рамках приличий, не выражая своих эмоций. Не уверены в себе, чувствительны к критике, склонны депрессивно реагировать на стресс.

 

Некоторые исследователи говорят, что к эссенциальной гипертонии склонны либо интроверты, либо эмоционально лабильные (слабые), либо истероидные. Как правило, имеют негативное отношение к собственному телу – не нравятся себе. Им свойственно избегание неудач, поэтому они часто пребывают в конфликте между своими амбициями и занижением планки.

 

©depositphotos.com

 

Анорексия

 

Механизм нарушения пищевого поведения запускается еще в детстве, начало же трагедии часто приходится на подростковый возраст.

 



 

Пожалуй, большинство исследователей – от медиков и психиатров до психологов – сходятся на мысли, что и анорексия, и булимия вызваны проблемами взаимоотношения девочек со своими матерями. Это конфликт близости-дистанции между дочкой и матерью. Девочка, а потом и девушка, как бы наказывает себя ограничением в еде в связи с тем, что у нее есть желание отделиться от матери (например, в подростковом возрасте: больше не слушать мать во всем, уйти жить к своему парню, мужу и т.д.). Естественно, в таком конфликте девочки всегда виновата сама мать, которая бессознательно или вполне осознанно (но чаще это происходит путем всевозможных неосознанных манипуляций со стороны матери: внушения дочке чувства вины – «Бросаешь мать», «Не слушаешь мать» и т.д.) мешает тому, чтобы дочка стала жить своей жизнью, принимать свои решения, жить отдельно со своим мужчиной и т.д.

 

В свою очередь отказом от еды девочка бессознательно наказывает и саму мать за такое «неотпускание». Еще более глубинный конфликт таких детей часто лежит в раннем отказе от грудного вскармливания, причем, когда от груди отказывается сам младенец.

 

Существует два типа анорексиков:

 

– Истероиды. У таких девушек завышенная самооценка и большие амбиции.

 

– Психастеники. Это упрямые, тревожные и мнительные люди.

 

И у тех, и у других в детстве была сильная привязанность к матери. Часто это в прошлом были полные дети, над которыми смеялись в школе, дразнили.

 

©Alamy

 

Булимия

 

Знаменитый американский психолог и психотерапевт Ирвин Ялом назвал булимию «оргазмом в холодильнике». Это родная сестра анорексии, но с противоположным знаком – «обжорство». Часто, анорексия и булимия чередуются друг с другом: «синдром хронической диеты». Сначала женщина усиленно худеет и ничего не ест, или ест недостаточно или только определенную пищу, и худеет. Затем наступает стадия обжорства. Девушка в огромных количествах начинает поглощать сладкое, мучное и другие – что характерно – очень калорийные вещи. При этом, прежний вес не только возвращается, но и приобретается «дополнительный». За короткое время такая женщина (или мужчина) может набрать до 30 кг лишнего веса. Во время очередного приступа квартира может быть в буквальном смысле завалена конфетными фантиками, обертками от пирожных и т.д

 

После того, как женщина набрала лишний вес, она вновь садится на диету. Худеет. Затем приступы обжорства повторяются снова. И так по кругу. Некоторые женщины способны прожить так всю жизнь.

 

Булимия сопровождается депрессией, внутренней душевной пустотой, связана с утратой кого-то значимого (это может быть активировано какими-то недавними событиями – разводом, разлукой, но корни лежат в глубоком детстве). Таким образом человек как бы символически заполняет себя едой, компенсирует утрату пищей, накопленным весом.

 

И анорексию в чистом виде, и булимию, сопровождающуюся периодическими приступами анорексии, чаще всего первыми «диагностируют» стоматологи. Эти девушки регулярно вызывают рвоту для того, чтобы избавиться от съеденной пищи, и поесть снова, а рвота содержит желудочный сок, который специфическим образом разрушает зубную эмаль, поэтому стоматологи видят это сразу.

 

©depositphotos.com

 

Болезни ЖКТ

 

Некоторые исследователи считают, что у людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, фрустрирована (не удовлетворена) потребность в зависимости (как и в случае других психосоматических заболеваниях, речь идет, скорее, о раннем детстве, когда любой ребенок на определенном этапе хочет быть зависим от матери, и это абсолютно нормально).

 

По поводу глубинной психологической причины язвенного колита, который тоже относится к психосоматическим заболеваниям, однозначного ответа нет. Но наибольшая часть пациентов, страдающих этим заболеванием, как выясняется при психотерапии, имеет подавленные деструктивные тенденции, непроработанную, неоплаканную утрату кого-то в прошлом. Эти пациенты также имеют проблемы в отношениях, у них также фрустрировано желание зависимости. 

 

©depositphotos.com

 

Вчера, 17:51
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

Сегодня, 18:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный скоростной вертолет от Sikorsky — Boeing снова в небе. Ему предстоит выдержать жесткую конкуренцию и победить Bell V-280 Valor.

19 октября
18 минут
Александр Березин

Мы постоянно вдыхаем и поглощаем куски микропластика, поэтому предложение избавиться от их крупного источника выглядит хорошим. Увы, на деле все не так просто: попробуем показать почему.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.