Психосоматические заболевания

В прошлый раз мы рассказывали вам о том, что такое психосоматика, говорили о психологических истоках психовегетативного синдрома, бронхиальной астмы, инфаркте миокарда (в молодости) и ишемической болезни сердца. Сегодня речь пойдет об эссенциальной гипертонии, анорексии, булимии («синдроме...

27 июн 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
12.8K
Выбор редакции

Эссенциальная гипертония

 

Или попросту – повышенное давление. Эта болезнь отличается отсутствием адекватных биологических предпосылок, и она, как никакая другая, возможно, связана с пережитым тяжелым эмоциональным состоянием в прошлом в связи с какими-то катастрофами и бедствиями (блокада, война, землетрясение, наводнение и пр.).

 

Как формируется эта болезнь? Угрозу представляют эмоции, связанные с критическими ситуациями, которые запускают постоянную готовность к действию. Наибольшую угрозу несет не острая ситуация, а хронический стресс.

 

Помимо прочего, для этих людей характерно вытеснение гнева, поскольку есть страх нарушить отношения с окружающими. Эти люди очень зависимы от мнения статусных, значимых лиц, свойственная зависимость от людей вообще. Держатся такие люди всегда в рамках приличий, не выражая своих эмоций. Не уверены в себе, чувствительны к критике, склонны депрессивно реагировать на стресс.

 

Некоторые исследователи говорят, что к эссенциальной гипертонии склонны либо интроверты, либо эмоционально лабильные (слабые), либо истероидные. Как правило, имеют негативное отношение к собственному телу – не нравятся себе. Им свойственно избегание неудач, поэтому они часто пребывают в конфликте между своими амбициями и занижением планки.

 

Психосоматические заболевания

©depositphotos.com

 

Анорексия

 

Механизм нарушения пищевого поведения запускается еще в детстве, начало же трагедии часто приходится на подростковый возраст.

 


Анорексия в «чистом виде» – смертельно-опасное заболевания. Если не начать своевременную адекватную терапию – пациентка умирает. Такой вид заболевания называется психогенная нервная анорексия. Очень часто возникает на фоне идеи о лишнем весе. После принятия пищи наступает чувство вины, а пациентка вызывает рвоту, чтобы избавиться от съеденного и «не потолстеть». Параллельно, как правило, идут интенсивные физические нагрузки – до изнеможения. Девушка в больших дозах также пьет слабительные и мочегонные препараты. С падением веса начинаются психические расстройства: колебания настроения без видимой причины, навязчивое рассматривание себя в зеркале. От близких мотивы своего поведения скрываются. Анорексички стремятся накормить других, начиная даже с домашних животных. Им доставляет особое удовольствие «пичкать» (традиционные бабушки, патологически «пичкающие» своих внуков, имеют, на самом деле не столько травму войны и голода, сколько серьезные бессознательные проблемы во взаимоотношениях со своей матерью, пусть и давно умершей). Через 1,5 – 2 года теряют до 30% веса, исчезают менструации, начинают ходить к врачу. Чаще всего это уже бесполезно и наступает неизбежный летальный исход.


 

Пожалуй, большинство исследователей – от медиков и психиатров до психологов – сходятся на мысли, что и анорексия, и булимия вызваны проблемами взаимоотношения девочек со своими матерями. Это конфликт близости-дистанции между дочкой и матерью. Девочка, а потом и девушка, как бы наказывает себя ограничением в еде в связи с тем, что у нее есть желание отделиться от матери (например, в подростковом возрасте: больше не слушать мать во всем, уйти жить к своему парню, мужу и т.д.). Естественно, в таком конфликте девочки всегда виновата сама мать, которая бессознательно или вполне осознанно (но чаще это происходит путем всевозможных неосознанных манипуляций со стороны матери: внушения дочке чувства вины – «Бросаешь мать», «Не слушаешь мать» и т.д.) мешает тому, чтобы дочка стала жить своей жизнью, принимать свои решения, жить отдельно со своим мужчиной и т.д.

 

В свою очередь отказом от еды девочка бессознательно наказывает и саму мать за такое «неотпускание». Еще более глубинный конфликт таких детей часто лежит в раннем отказе от грудного вскармливания, причем, когда от груди отказывается сам младенец.

 

Существует два типа анорексиков:

 

- Истероиды. У таких девушек завышенная самооценка и большие амбиции.

 

- Психастеники. Это упрямые, тревожные и мнительные люди.

 

И у тех, и у других в детстве была сильная привязанность к матери. Часто это в прошлом были полные дети, над которыми смеялись в школе, дразнили.

 

Психосоматические заболевания

©Alamy

 

Булимия

 

Знаменитый американский психолог и психотерапевт Ирвин Ялом назвал булимию «оргазмом в холодильнике». Это родная сестра анорексии, но с противоположным знаком – «обжорство». Часто, анорексия и булимия чередуются друг с другом: «синдром хронической диеты». Сначала женщина усиленно худеет и ничего не ест, или ест недостаточно или только определенную пищу, и худеет. Затем наступает стадия обжорства. Девушка в огромных количествах начинает поглощать сладкое, мучное и другие – что характерно – очень калорийные вещи. При этом, прежний вес не только возвращается, но и приобретается «дополнительный». За короткое время такая женщина (или мужчина) может набрать до 30 кг лишнего веса. Во время очередного приступа квартира может быть в буквальном смысле завалена конфетными фантиками, обертками от пирожных и т.д

 

После того, как женщина набрала лишний вес, она вновь садится на диету. Худеет. Затем приступы обжорства повторяются снова. И так по кругу. Некоторые женщины способны прожить так всю жизнь.

 

Булимия сопровождается депрессией, внутренней душевной пустотой, связана с утратой кого-то значимого (это может быть активировано какими-то недавними событиями – разводом, разлукой, но корни лежат в глубоком детстве). Таким образом человек как бы символически заполняет себя едой, компенсирует утрату пищей, накопленным весом.

 

И анорексию в чистом виде, и булимию, сопровождающуюся периодическими приступами анорексии, чаще всего первыми «диагностируют» стоматологи. Эти девушки регулярно вызывают рвоту для того, чтобы избавиться от съеденной пищи, и поесть снова, а рвота содержит желудочный сок, который специфическим образом разрушает зубную эмаль, поэтому стоматологи видят это сразу.

 

Психосоматические заболевания

©depositphotos.com

 

Болезни ЖКТ

 

Некоторые исследователи считают, что у людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, фрустрирована (не удовлетворена) потребность в зависимости (как и в случае других психосоматических заболеваниях, речь идет, скорее, о раннем детстве, когда любой ребенок на определенном этапе хочет быть зависим от матери, и это абсолютно нормально).

 

По поводу глубинной психологической причины язвенного колита, который тоже относится к психосоматическим заболеваниям, однозначного ответа нет. Но наибольшая часть пациентов, страдающих этим заболеванием, как выясняется при психотерапии, имеет подавленные деструктивные тенденции, непроработанную, неоплаканную утрату кого-то в прошлом. Эти пациенты также имеют проблемы в отношениях, у них также фрустрировано желание зависимости. 

 

Психосоматические заболевания

©depositphotos.com

 

12.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку