Проблемы поведения двухлетних детей связали с внутриутробным стрессом
5 минут
Денис Гордеев

Проблемы поведения двухлетних детей связали с внутриутробным стрессом

Исследователи из Кембриджского университета нашли связь между проблемами поведения двухлетних детей и внутриутробным стрессом, вызванным эмоциональным неблагополучием их родителей.

output_1138x640

В работе, опубликованной в журнале Development and Psychopathology, рассматривается влияние эмоционального состояния родителей во время и после беременности на поведение их детей в будущем. В исследовании отмечается, что авторы оценивали уровень благополучия и матери, и отца. Обычно, изучая влияние пренатальных факторов, учитывают только состояние матери.

 

Ученые из Кембриджа вместе с коллегами из университетов Бирмингема, Нью-Йорка и Лейдена работали с 438 парами, отмечавшими свое эмоциональное состояние в последний триместр беременности, через четыре, 14 и 24 месяца после рождения ребенка. Каждый раз пары заполняли опросники, определяющие уровни депрессии, тревоги и взаимоотношений в семье. Также в 14 и 24 месяца со дня появления на свет ребенка проводилось тестирование на проблемы экстернализации (трудности развития — например, гиперактивность и нарушение внимания) и интернализации (нарушения эмоционального развития и социализации).

 

Результаты исследования показывают, что отцовские чувства не стоит игнорировать: они, как и материнские, воздействуют на состояние ребенка впоследствии. Согласно полученным данным, больше всего на проблемы поведения детей влияет именно дородовое эмоциональное благополучие родителей. Проблемы экстернализации имеют наиболее выраженную связь с дородовым самочувствием матери, а проблемы интернализации — с дородовым самочувствием отца. Неожиданно, но эмоциональное благополучие родителей после беременности и поведение их ребенка связаны только косвенно, при этом важную роль будут играть взаимоотношения внутри пары.

 

«Слишком долго первый опыт мужчин, ставших папами, либо отодвигался на второй план, либо рассматривался отдельно от мам. Это должно измениться, потому что ранние трудности в отношениях детей и с матерями, и с отцами могут иметь долгосрочные последствия», — отмечает ведущий автор работы профессор Клэр Хьюз из Кембриджского центра семейных исследований. 

 

Авторы призывают организации, оказывающие помощь молодым семьям, пересмотреть свои программы помощи так, чтобы родители могли получать поддержку еще на стадии беременности. Важно, чтобы помощь была направлена не только будущим мамам, но и отцам. Как показывали более ранние исследования, наши эмоции влияют на состояние окружающих. С самого начала поддерживая здоровый психологический климат в семье, можно впоследствии уменьшить вероятность серьезных проблем в развитии и поведении детей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: