Проблемы поведения двухлетних детей связали с внутриутробным стрессом
5 минут
Денис Гордеев

Проблемы поведения двухлетних детей связали с внутриутробным стрессом

Исследователи из Кембриджского университета нашли связь между проблемами поведения двухлетних детей и внутриутробным стрессом, вызванным эмоциональным неблагополучием их родителей.

output_1138x640
©Wikipedia

В работе, опубликованной в журнале Development and Psychopathology, рассматривается влияние эмоционального состояния родителей во время и после беременности на поведение их детей в будущем. В исследовании отмечается, что авторы оценивали уровень благополучия и матери, и отца. Обычно, изучая влияние пренатальных факторов, учитывают только состояние матери.

 

Ученые из Кембриджа вместе с коллегами из университетов Бирмингема, Нью-Йорка и Лейдена работали с 438 парами, отмечавшими свое эмоциональное состояние в последний триместр беременности, через четыре, 14 и 24 месяца после рождения ребенка. Каждый раз пары заполняли опросники, определяющие уровни депрессии, тревоги и взаимоотношений в семье. Также в 14 и 24 месяца со дня появления на свет ребенка проводилось тестирование на проблемы экстернализации (трудности развития — например, гиперактивность и нарушение внимания) и интернализации (нарушения эмоционального развития и социализации).

 

Результаты исследования показывают, что отцовские чувства не стоит игнорировать: они, как и материнские, воздействуют на состояние ребенка впоследствии. Согласно полученным данным, больше всего на проблемы поведения детей влияет именно дородовое эмоциональное благополучие родителей. Проблемы экстернализации имеют наиболее выраженную связь с дородовым самочувствием матери, а проблемы интернализации — с дородовым самочувствием отца. Неожиданно, но эмоциональное благополучие родителей после беременности и поведение их ребенка связаны только косвенно, при этом важную роль будут играть взаимоотношения внутри пары.

 

«Слишком долго первый опыт мужчин, ставших папами, либо отодвигался на второй план, либо рассматривался отдельно от мам. Это должно измениться, потому что ранние трудности в отношениях детей и с матерями, и с отцами могут иметь долгосрочные последствия», — отмечает ведущий автор работы профессор Клэр Хьюз из Кембриджского центра семейных исследований. 

 

Авторы призывают организации, оказывающие помощь молодым семьям, пересмотреть свои программы помощи так, чтобы родители могли получать поддержку еще на стадии беременности. Важно, чтобы помощь была направлена не только будущим мамам, но и отцам. Как показывали более ранние исследования, наши эмоции влияют на состояние окружающих. С самого начала поддерживая здоровый психологический климат в семье, можно впоследствии уменьшить вероятность серьезных проблем в развитии и поведении детей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Сегодня, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: