Дети матерей, переживших стресс во время беременности, улыбаются реже — Naked Science
23.11.2017
4 минуты
Редакция

Дети матерей, переживших стресс во время беременности, улыбаются реже

Стресс, пережитый матерью во втором триместре беременности, влияет на развитие нервной системы ребенка до и после рождения, и может сказываться на характере.

funny-sad-baby-face-photo

Исследование медиков из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско показало, что дети матерей, переживших сильный психологический стресс во втором триместре беременности, реже улыбаются и реже идут на социальный контакт; пережитое матерью потрясение также может сказываться на способности ребенка регулировать эмоции.

 

Ученые просили беременных женщин с низким и средним достатком на сроках от 12 до 24 недель дать субъективную оценку уровня стресса; в дальнейшем женщин наблюдали до родов и в течение полугода после. Во время эксперимента, проведенного, когда малышам было 6 месяцев, ученые измеряли скорость сердцебиения и частоту вдохов у детей; ребенок мог видеть лицо матери, но не мог общаться с ней.

 

Среди самых распространенных причин стресса будущие матери называли болезни, трудности в личных отношениях, проблемы с жильем и юридические сложности. Дети матерей, оценивших уровень стресса как особенно высокий, оказались более пассивными, чем дети матерей. которые переживали меньше. Они тратили больше времени на то, чтобы вернуться к нормальному сердечному ритму. Это говорит о сниженной способности переносить психологические потрясения, считают авторы исследования, а также о существенном ослаблении реакции парасимпатической нервной системы на раздражитель.

 

Парасимпатическая нервная система управляет организмом в состоянии покоя и регулирует пищеварение, замедляет сердце и стимулирует работу кишечника. «Мы не говорим, что наблюдаемые особенности работы парасимпатической нервной системы хороши или плохи. Однако известно, что такая пассивность грозит рядом психических патологий, особенно тревожностью и депрессией», – прокомментировал результаты один из авторов исследования. По словам ученых, особенно опасны такие особенности для детей строгих родителей.

 

Кроме того, дети матерей, во время беременности не переживших серьезных стрессовых ситуаций, оказались, по результатам опросов матерей, более улыбчивыми и общительными.

 

Исследование опубликовано в журнале  Development and Psychopathology.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: