Дети матерей, переживших стресс во время беременности, улыбаются реже — Naked Science
4 минуты
Редакция

Дети матерей, переживших стресс во время беременности, улыбаются реже

Стресс, пережитый матерью во втором триместре беременности, влияет на развитие нервной системы ребенка до и после рождения, и может сказываться на характере.

funny-sad-baby-face-photo
©Wikipedia

Исследование медиков из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско показало, что дети матерей, переживших сильный психологический стресс во втором триместре беременности, реже улыбаются и реже идут на социальный контакт; пережитое матерью потрясение также может сказываться на способности ребенка регулировать эмоции.

 

Ученые просили беременных женщин с низким и средним достатком на сроках от 12 до 24 недель дать субъективную оценку уровня стресса; в дальнейшем женщин наблюдали до родов и в течение полугода после. Во время эксперимента, проведенного, когда малышам было 6 месяцев, ученые измеряли скорость сердцебиения и частоту вдохов у детей; ребенок мог видеть лицо матери, но не мог общаться с ней.

 

Среди самых распространенных причин стресса будущие матери называли болезни, трудности в личных отношениях, проблемы с жильем и юридические сложности. Дети матерей, оценивших уровень стресса как особенно высокий, оказались более пассивными, чем дети матерей. которые переживали меньше. Они тратили больше времени на то, чтобы вернуться к нормальному сердечному ритму. Это говорит о сниженной способности переносить психологические потрясения, считают авторы исследования, а также о существенном ослаблении реакции парасимпатической нервной системы на раздражитель.

 

Парасимпатическая нервная система управляет организмом в состоянии покоя и регулирует пищеварение, замедляет сердце и стимулирует работу кишечника. «Мы не говорим, что наблюдаемые особенности работы парасимпатической нервной системы хороши или плохи. Однако известно, что такая пассивность грозит рядом психических патологий, особенно тревожностью и депрессией», – прокомментировал результаты один из авторов исследования. По словам ученых, особенно опасны такие особенности для детей строгих родителей.

 

Кроме того, дети матерей, во время беременности не переживших серьезных стрессовых ситуаций, оказались, по результатам опросов матерей, более улыбчивыми и общительными.

 

Исследование опубликовано в журнале  Development and Psychopathology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: