• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2023
Мария А.
6 577

Незапланированное отцовство ввергло мужчин в депрессию

3.6

Не секрет, что внезапная беременность связана со стрессом и зачастую более серьезными неблагоприятными последствиями для психического здоровья будущих родителей. Однако до сих пор не было в полной мере ясно, как и насколько долго незапланированное отцовство влияет на мужчин.

«Бесстыжие»
Кадр из американского телесериала «Бесстыжие» / © Showtime / Автор: Plinia Abito

Родительство — важная веха на жизненном пути, но это не всегда осознанное решение. С нежелательной беременностью сталкиваются почти половина всех будущих родителей: по подсчетам специалистов, ее уровень в мире составляет 48%. На прерывание в итоге идут 61% женщин, в 8-15% случаев происходит выкидыш, и лишь каждый четвертый ребенок у таких появляется на свет.

Незапланированная беременность выступает одним из факторов ухудшения психического здоровья. Чаще всего ее последствия изучают в контексте матерей, а не отцов. Этот пробел решили восполнить ученые из Школы психологии при Университете Дикина (Джелонг, Австралия), которые провели систематический обзор и метаанализ. О результатах психологи рассказали в статье для рецензируемого медицинского издания Journal of Affective Disorders.

В октябре 2019 года и феврале 2022-го они искали англоязычные научные работы в базах Medline, CINAHL, Academic Search Complete, PsycInfo и Embase. В итоге 23 исследования, содержавших информацию о 8085 мужчинах, соответствовали всем критериям. Они охватили несколько стран: Соединенные Штаты Америки, Японию, Великобританию, Китай, Канаду, Финляндию, Данию, Италию, Вьетнам, Гонконг, Турцию, Эфиопию, Саудовскую Аравию и Иран. Даты публикации варьировались с 1991-го по 2022 год. В среднем участникам было от 29 до 35 лет.

Под «неблагоприятными симптомами психического здоровья» понимали депрессию, тревожность, стресс, посттравматическое стрессовое расстройство, психологический дистресс и алкогольную зависимость. Состояние отцов оценивали в первый год после рождения у них ребенка: от нуля до трех месяцев и от полугода до года. Также мужчин спрашивали, планировали они с партнершей беременность либо это стало сюрпризом (другой вариант вопроса: «Была ли беременность желательной или нежелательной?»).

«Как показал метаанализ, риск возникновения каких-либо проблем с психическим здоровьем был более чем в два раза выше у мужчин, сообщивших о том, что роды не были запланированы, по сравнению с теми, у кого женщины забеременели в соответствии с планом. Это наблюдалось, когда все типы намерений и все психические состояния включили в анализ. <…> Результат был тем же, когда в метаанализ включили только симптомы депрессии (риск был повышен в 2,36 раза). Но мы не обнаружили связь именно с тревожностью или стрессом», — рассказали ученые.

Корреляция между неожиданной беременностью и именно ПТСР, психологическим дистрессом и алкогольной зависимостью, по словам исследователей, не была столь явной. Хотя авторы некоторых изученных работ выявили связь внезапного отцовством с ПТСР и психологическим дистрессом, но не с злоупотреблением спиртным.

«Непреднамеренность» продолжала сказываться на психике мужчин в течение 12 месяцев после появления малыша на свет. Причем не было разницы, становились они отцами впервые либо уже имели детей. Следовательно, эти негативные последствия нельзя объяснить недостаточной подготовкой к роли родителя: скорее всего, незапланированная беременность у женщины означает для мужчины потерю «контроля».

Помимо этого, проблемы с психическим здоровьем отцов были серьезнее в странах с низким и средним уровнем дохода (в сравнении с государствами с высоким уровнем дохода).

«Сегодня в большинстве стран нет планового скрининга отцов на перинатальную депрессию, несмотря на призывы начать это делать. К примеру, в США Национальная перинатальная ассоциация (NPA) советует проводить такое обследование среди мужчин, а Американская академия педиатрии (AAP) рекомендовала предоставить партнеру беременной женщины возможность пройти скрининг. <…> Психическое здоровье отцов в перинатальном периоде влияет на мать, ее отношения с супругом/партнером, связь с младенцем и его развитие. Поэтому важно, чтобы медицинские работники имели возможность и компетенции проводить эффективные профилактику, скрининг, диагностику и лечение молодых отцов», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно