29.11.2018
Редакция Naked Science

Августовские дети оказались больше подвержены гиперактивности, чем сентябрьские

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели масштабное исследование и выяснили, каким детям чаще ставят диагноз СДВГ, а также высказали опасения о гипердиагностике расстройства.

adhd-kids2
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале New England Journal of Medicine, детям, родившимся в августе, чаще ставят диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ), чем родившимся в сентябре. Исследователи также опасаются, что в случае этого психомоторного расстройства может иметь место гипердиагностика.

 

«Мы считаем, что относительный возраст и относительная незрелость детей, рожденных в августе, независимо от класса (в котором они учатся. — Прим. авт.), повышают вероятность того, что им будет поставлен диагноз СДВГ», — говорит Анупам Джена, врач и экономист из Гарвардской медицинской школы.

 

Джена и его коллеги проанализировали данные более 407 тысяч детей, рожденных в период с 2007 по 2009 год. В штатах, где требуется, чтобы ребенку исполнилось пять лет до 1 сентября, чтобы начать ходить в детский сад, родившимся в августе детям диагноз СДВГ ставился на 34 процента чаще, чем детям, родившимся почти на год раньше — в сентябре, буквально сразу по истечении предельного срока. Среди родившихся в августе у 85,1 ребенка из 10 тысяч (309 случаев из 36 319) были диагностированы СДВГ, тогда как среди сентябрьских детей такой диагноз был поставлен 63,6 ребенка из 10 тысяч (225 случаев из 35 353).

 

Люди с этим синдромом обычно испытывают такие симптомы, как невнимательность, гиперактивность и импульсивность, которые мешают им в повседневной жизни. В 2011 году 11 процентам детей в США в возрасте от четырех до 17 лет поставили диагноз СДВГ —  это намного чаще, чем в других странах. Различие частоты диагноза между штатами также указывает на его  гипердиагностику. Например, в Кентукки расстройство обнаружили у 19 процентов детей в возрасте от четырех до 17 лет, а в Западной Виргинии — у 12 процентов.

 

Исследователи обращают внимание на то, что дети взрослеют по-разному. Многие детские проблемы — начиная от тревоги и заканчивая беспокойством в переполненных учебных помещениях — могут быть похожими на СДВГ. По мнению Джена и его коллег, на невнимательность и повышенную активность не стоит реагировать так остро, дабы избежать гипердиагностики синдрома.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: