Августовские дети оказались больше подвержены гиперактивности, чем сентябрьские
4 минуты
Редакция

Августовские дети оказались больше подвержены гиперактивности, чем сентябрьские

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели масштабное исследование и выяснили, каким детям чаще ставят диагноз СДВГ, а также высказали опасения о гипердиагностике расстройства.

adhd-kids2
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале New England Journal of Medicine, детям, родившимся в августе, чаще ставят диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ), чем родившимся в сентябре. Исследователи также опасаются, что в случае этого психомоторного расстройства может иметь место гипердиагностика.

 

«Мы считаем, что относительный возраст и относительная незрелость детей, рожденных в августе, независимо от класса (в котором они учатся. — Прим. авт.), повышают вероятность того, что им будет поставлен диагноз СДВГ», — говорит Анупам Джена, врач и экономист из Гарвардской медицинской школы.

 

Джена и его коллеги проанализировали данные более 407 тысяч детей, рожденных в период с 2007 по 2009 год. В штатах, где требуется, чтобы ребенку исполнилось пять лет до 1 сентября, чтобы начать ходить в детский сад, родившимся в августе детям диагноз СДВГ ставился на 34 процента чаще, чем детям, родившимся почти на год раньше — в сентябре, буквально сразу по истечении предельного срока. Среди родившихся в августе у 85,1 ребенка из 10 тысяч (309 случаев из 36 319) были диагностированы СДВГ, тогда как среди сентябрьских детей такой диагноз был поставлен 63,6 ребенка из 10 тысяч (225 случаев из 35 353).

 

Люди с этим синдромом обычно испытывают такие симптомы, как невнимательность, гиперактивность и импульсивность, которые мешают им в повседневной жизни. В 2011 году 11 процентам детей в США в возрасте от четырех до 17 лет поставили диагноз СДВГ —  это намного чаще, чем в других странах. Различие частоты диагноза между штатами также указывает на его  гипердиагностику. Например, в Кентукки расстройство обнаружили у 19 процентов детей в возрасте от четырех до 17 лет, а в Западной Виргинии — у 12 процентов.

 

Исследователи обращают внимание на то, что дети взрослеют по-разному. Многие детские проблемы — начиная от тревоги и заканчивая беспокойством в переполненных учебных помещениях — могут быть похожими на СДВГ. По мнению Джена и его коллег, на невнимательность и повышенную активность не стоит реагировать так остро, дабы избежать гипердиагностики синдрома.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: