• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2022
Сергей Васильев
2
2 791

Пешеходы предпочитают ровному тротуару дорожку с препятствиями

5.8

Ученые оценили влияние различных препятствий на выбор пути пешеходами в городе. Оказалось, если препятствия не слишком сложны, большинство людей предпочтут именно такую дорожку. Это можно учитывать при проектировании городских ландшафтов, стимулируя людей к здоровой физической активности.

На коллаже показаны элементы «активного урбанизма», как они могут выглядеть на лондонской Сермон-Лейн
На коллаже показаны элементы «активного урбанизма», как они могут выглядеть на лондонской Сермон-Лейн / ©Anna Boldina

Выбирая между совершенно ровным тротуаром и дорожкой с несложными, но интересными препятствиями, больше трех четвертей горожан предпочтут второй вариант. А некоторые дополнительные элементы декора позволяют привлечь еще больше пешеходов. Такую особенность поведения можно использовать для создания более здорового городского ландшафта и борьбы с дефицитом физической активности. Об этом ученые из Кембриджского университета пишут в новой статье, опубликованной в журнале Landscape Research.

Анна Болдина (Anna Boldina) и ее коллеги провели опрос 595 жителей Великобритании, которым предлагали изображения обычных тротуаров, а также пешеходных дорожек, оснащенных разнообразными препятствиями, такими как ступеньки, бревна, подъемы и спуски, крупные камни и тому подобное. Участники оценивали сложность дорожек с препятствиями по шкале от одного («просто, как ровный пол») до семи («невозможно пройти»), а также отвечали на вопрос о том, какой путь они предпочтут.

Одна из карточек с выбором, которые использовали ученые / ©Boldina et al., 2022

Самые сложные варианты успехом не пользовались. Однако если движение по дорожке требовало не слишком больших усилий, до 78 процентов участников выбирали вариант с препятствиями. При этом разные виды препятствий и декора оказывали существенное влияние на этот выбор. В частности, наличие поручней повышало частоту предпочтения дорожки с препятствиями на 12 процентов, а если она была короче обычной, то это давало еще десять дополнительных процентов. Сорок процентов участников согласились с утверждением о том, что вид других пешеходов, идущих через препятствия, стимулирует их двигаться тем же путем.

«Наша работа показывает, что пешеходов можно вовлекать в широкий спектр физических занятий, внося сравнительно небольшие изменения в городской ландшафт, — говорит Анна Болдина. — Даже если мы ненамного повысим активность, это затронет миллионы людей, которые перемещаются по городу каждый день, и окажет заметное влияние на общественное здоровье».

В самом деле, согласно нынешним рекомендациям ВОЗ и других медицинских организаций, человеку необходимо хотя бы 150 минут умеренной или 75 минут высокой физической активности в неделю. Большинство городских жителей сегодня никак не дотягивают до этого уровня, что приводит к развитию различных заболеваний, создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, сокращает продолжительность жизни. По мнению авторов новой работы, подходы «активного урбанизма» помогут стимулировать людей к незаметным и легким, но полезным упражнениям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
".. провели опрос 595 жителей Великобритании, которым предлагали изображения(!!!) обычных тротуаров.." - "учёные" не учли, что разглядывая изображения дорожек, сидя на стуле или в кресле, человек подсознательно мечтает о небольшой разминке.. поэтому выбирает изображения с некоторыми препятствиями.. Но, реально двигаясь в умеренном темпе по городским дорожкам, человеку мечтается о том, как бы побыстрей и без приключений добраться до пункта назначения.. поэтому гладкий, ровный асфальт без ям и луж - наиболее предпочтителен..
-
0
+
Ах, так вот почему тротуары в городе выглядят вот так. А я-то думал...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: