• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 марта, 10:15
Юлия
675

В ночных перекусах беременных увидели тревожный знак для психики будущих мам

❋ 4.6

Женщины, которые во время вынашивания ребенка регулярно поддавались желанию съесть что-то поздно вечером или ночью, после родов чаще сталкивались с депрессией, показало проведенное в Японии исследование.

беременная за столом
Кадр из фильма «Талли» / © Focus Features

Данные о распространенности послеродовой, или постнатальной, депрессии разнятся. Согласно одной из последних оценок, она затрагивает почти пятую часть беременностей в мире и существенно чаще встречается в менее экономически развитых странах. Подобные психические расстройства не только серьезно осложняют жизнь мам, но и могут сказываться на развитии малышей: к примеру, влиять на то, насколько успешно младенцы осваивают речь. Поэтому профилактика постнатальной депрессии важна для сохранения здоровья как матерей, так и их детей.

Специалисты из нескольких японских университетов предположили, что поздние перекусы во время беременности, особенно частые, влияют на риск послеродовой депрессии. Для проверки гипотезы ученые провели исследование с участием более 600 беременных женщин из города Эбецу на севере Японии. Статья об этом вышла в журнале European Journal of Clinical Nutrition.

С помощью опросников у женщин собрали разнообразные данные, в том числе социально-демографические, экономические, а также касающиеся их образа жизни и особенностей питания. Среди прочего у респонденток спросили, как часто в течение недели они перекусывали после ужина (японцы обычно ужинают около семи-восьми часов вечера). В качестве вариантов ответа предлагались: «менее одного раза в неделю», «один-два раза», «три-четыре раза» и «почти ежедневно».

Во время беременности и после родов (по прошествии срока от двух недель до месяца) женщин также тестировали на признаки депрессии с помощью скрининговой методики Edinburgh Postnatal Depression Scale. Собранные сведения затем проанализировали, применив статистический метод множественной логистической регрессии.

Выяснилось, что у женщин, которые во время беременности ели по ночам трижды в неделю или чаще, вероятность столкнуться с послеродовой депрессией была в 2,59 раза выше, чем у тех, кто почти не практиковал подобного.

Тенденция сохранилась после того, как из анализа исключили участниц с депрессивными симптомами во время беременности. В таком варианте риск послеродовой депрессии у любительниц поздних перекусов оказался выше в 2,8 раза.

Также у женщин из этой группы заметили ряд других особенностей. Их рацион оказался более высококалорийным, чем у других участниц. Они чаще ели сладости и фрукты, но реже употребляли бобовые, овощи и рыбу. Сбалансированная диета с присутствием богатых полифенолами овощей и рыбы с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами может оказывать противовоспалительное действие. В одной из прошлых научных статей сообщалось, что тяжелые депрессивные состояния, возникающие при беременности и сразу после нее, могут быть связаны с воспалительными процессами.

Как полагают авторы новой работы, у беременных с привычкой есть по ночам и нехваткой полезных продуктов в рационе могут быть нарушены циркадные ритмы, что способствует развитию депрессии. Кроме того, ночные перекусы часто бывают связаны со стрессом: беременные женщины могут «заедать» усталость или тревогу из-за работы, домашних дел или предстоящих родов.

Тем не менее специалисты отметили необходимость дальнейших исследований, поскольку механизмы в основе выявленной связи между частыми ночными перекусами беременных и склонностью к постнатальной депрессии до конца не ясны. Говоря об ограничениях своей работы, авторы отметили, что в ней не учитывали, какие именно продукты участницы ели по ночам. Плюс к опросам привлекли только жительниц Японии, а у беременных из других стран результаты могут отличаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно