Найдена возможная причина предродовой и послеродовой депрессии — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
1

Найдена возможная причина предродовой и послеродовой депрессии

Ученые назвали депрессию беременных побочным эффектом.

Депрессивные симптомы во время и после беременности — частое явление
Депрессивные симптомы во время и после беременности — частое явление / © Hellodoctor

Исследователи предположили, что тяжелые депрессивные состояния, возникающие при беременности и сразу после нее, могут быть связаны с воспалительными процессами. Статья об этом вышла в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Депрессивные состояния во время беременности и сразу после родов — не редкость. Не все проявления грусти и упадка сил обязательно разовьются в серьезное заболевание: их нужно отделить от так называемого бэби-блюза. В отличие от клинической депрессии, он протекает неинтенсивно и сам проходит примерно за две-три недели. Если же будущая или недавно родившая мама чувствует подавленность в течение более длительного времени, это серьезный повод обратиться к врачу. Медики смогут подобрать эффективное лечение, а без необходимой помощи состояние женщины может значительно ухудшиться и привести к серьезным проблемам.

Однако что именно порождает депрессивные состояния у беременных и недавно родивших? Ученые полагают, что, кроме уже известных факторов (изменения гормонального фона, обострение текущих заболеваний и появление новых, изменения во внешности и возможности для самовыражения и социальной активности), есть и другие внутренние причины.

По мнению авторов статьи, депрессия у беременной может быть побочным эффектом воспалительного иммунного ответа. «Биологически говоря, беременность — главное воспалительное явление, которое может разрушить многие повседневные молекулярные процессы в организме. Если мы сможем лучше понять эти нарушения, то сможем прийти к новым идеям о том, как лучше всего лечить перинатальную депрессию», — поясняет старший автор работы доктор Лена Брундин.

Ученые из Университета штата Мичиган и Службы психического здоровья Pine Rest протестировали 165 женщин, наблюдавшихся в акушерско-гинекологической клинике. Взяв анализы крови и проверив их психологическое состояние, авторы выяснили, что есть связь между факторами воспаления и наличием депрессии, а также тяжестью ее течения.

У женщин с депрессией оказались повышенными уровни маркеров воспаления, цитокинов IL-6 и IL-8, а уровень цитокина IL-2, играющего важную роль в иммунной функции, был, наоборот, снижен, как и уровень серотонина. Эти изменения показывают, что синтез триптофана смещается с серотонинового пути на кинурениновый — каскад биохимических реакций, тесно связанный с воспалением. В итоге понижается количество серотонина в крови, что приводит к депрессии.

«Воспаление является важной и нормальной частью иммунной системы и на ранних сроках беременности не позволяет иммунной системе матери атаковать плод. Однако, когда воспалительная реакция длится дольше или более интенсивно, чем нужно, она может привести к усугублению депрессии, — объясняет один из авторов работы доктор Эрик Ахтиес. — Надеемся, что это исследование позволит нам разработать методы лечения, которые более конкретно нацелены на тех, кто подвержен риску «воспалительной» перинатальной депрессии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Мила Тимофеева
13.04.2020
-
0
+
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: