Найдена возможная причина предродовой и послеродовой депрессии
21.11.2019
5 минут
Полина Гершберг
4854

Найдена возможная причина предродовой и послеродовой депрессии

Ученые назвали депрессию беременных побочным эффектом.

Депрессивные симптомы во время и после беременности — частое явление
Депрессивные симптомы во время и после беременности — частое явление / © Hellodoctor

Исследователи предположили, что тяжелые депрессивные состояния, возникающие при беременности и сразу после нее, могут быть связаны с воспалительными процессами. Статья об этом вышла в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Депрессивные состояния во время беременности и сразу после родов — не редкость. Не все проявления грусти и упадка сил обязательно разовьются в серьезное заболевание: их нужно отделить от так называемого бэби-блюза. В отличие от клинической депрессии, он протекает неинтенсивно и сам проходит примерно за две-три недели. Если же будущая или недавно родившая мама чувствует подавленность в течение более длительного времени, это серьезный повод обратиться к врачу. Медики смогут подобрать эффективное лечение, а без необходимой помощи состояние женщины может значительно ухудшиться и привести к серьезным проблемам.

Однако что именно порождает депрессивные состояния у беременных и недавно родивших? Ученые полагают, что, кроме уже известных факторов (изменения гормонального фона, обострение текущих заболеваний и появление новых, изменения во внешности и возможности для самовыражения и социальной активности), есть и другие внутренние причины.

По мнению авторов статьи, депрессия у беременной может быть побочным эффектом воспалительного иммунного ответа. «Биологически говоря, беременность — главное воспалительное явление, которое может разрушить многие повседневные молекулярные процессы в организме. Если мы сможем лучше понять эти нарушения, то сможем прийти к новым идеям о том, как лучше всего лечить перинатальную депрессию», — поясняет старший автор работы доктор Лена Брундин.

Ученые из Университета штата Мичиган и Службы психического здоровья Pine Rest протестировали 165 женщин, наблюдавшихся в акушерско-гинекологической клинике. Взяв анализы крови и проверив их психологическое состояние, авторы выяснили, что есть связь между факторами воспаления и наличием депрессии, а также тяжестью ее течения.

У женщин с депрессией оказались повышенными уровни маркеров воспаления, цитокинов IL-6 и IL-8, а уровень цитокина IL-2, играющего важную роль в иммунной функции, был, наоборот, снижен, как и уровень серотонина. Эти изменения показывают, что синтез триптофана смещается с серотонинового пути на кинурениновый — каскад биохимических реакций, тесно связанный с воспалением. В итоге понижается количество серотонина в крови, что приводит к депрессии.

«Воспаление является важной и нормальной частью иммунной системы и на ранних сроках беременности не позволяет иммунной системе матери атаковать плод. Однако, когда воспалительная реакция длится дольше или более интенсивно, чем нужно, она может привести к усугублению депрессии, — объясняет один из авторов работы доктор Эрик Ахтиес. — Надеемся, что это исследование позволит нам разработать методы лечения, которые более конкретно нацелены на тех, кто подвержен риску «воспалительной» перинатальной депрессии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: