Найдена возможная причина предродовой и послеродовой депрессии — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
1

Найдена возможная причина предродовой и послеродовой депрессии

Ученые назвали депрессию беременных побочным эффектом.

Депрессивные симптомы во время и после беременности — частое явление
Депрессивные симптомы во время и после беременности — частое явление / © Hellodoctor

Исследователи предположили, что тяжелые депрессивные состояния, возникающие при беременности и сразу после нее, могут быть связаны с воспалительными процессами. Статья об этом вышла в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Депрессивные состояния во время беременности и сразу после родов — не редкость. Не все проявления грусти и упадка сил обязательно разовьются в серьезное заболевание: их нужно отделить от так называемого бэби-блюза. В отличие от клинической депрессии, он протекает неинтенсивно и сам проходит примерно за две-три недели. Если же будущая или недавно родившая мама чувствует подавленность в течение более длительного времени, это серьезный повод обратиться к врачу. Медики смогут подобрать эффективное лечение, а без необходимой помощи состояние женщины может значительно ухудшиться и привести к серьезным проблемам.

Однако что именно порождает депрессивные состояния у беременных и недавно родивших? Ученые полагают, что, кроме уже известных факторов (изменения гормонального фона, обострение текущих заболеваний и появление новых, изменения во внешности и возможности для самовыражения и социальной активности), есть и другие внутренние причины.

По мнению авторов статьи, депрессия у беременной может быть побочным эффектом воспалительного иммунного ответа. «Биологически говоря, беременность — главное воспалительное явление, которое может разрушить многие повседневные молекулярные процессы в организме. Если мы сможем лучше понять эти нарушения, то сможем прийти к новым идеям о том, как лучше всего лечить перинатальную депрессию», — поясняет старший автор работы доктор Лена Брундин.

Ученые из Университета штата Мичиган и Службы психического здоровья Pine Rest протестировали 165 женщин, наблюдавшихся в акушерско-гинекологической клинике. Взяв анализы крови и проверив их психологическое состояние, авторы выяснили, что есть связь между факторами воспаления и наличием депрессии, а также тяжестью ее течения.

У женщин с депрессией оказались повышенными уровни маркеров воспаления, цитокинов IL-6 и IL-8, а уровень цитокина IL-2, играющего важную роль в иммунной функции, был, наоборот, снижен, как и уровень серотонина. Эти изменения показывают, что синтез триптофана смещается с серотонинового пути на кинурениновый — каскад биохимических реакций, тесно связанный с воспалением. В итоге понижается количество серотонина в крови, что приводит к депрессии.

«Воспаление является важной и нормальной частью иммунной системы и на ранних сроках беременности не позволяет иммунной системе матери атаковать плод. Однако, когда воспалительная реакция длится дольше или более интенсивно, чем нужно, она может привести к усугублению депрессии, — объясняет один из авторов работы доктор Эрик Ахтиес. — Надеемся, что это исследование позволит нам разработать методы лечения, которые более конкретно нацелены на тех, кто подвержен риску «воспалительной» перинатальной депрессии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: