• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 июля
Мария Азарова
3
17 164

Ученые выяснили, сколько денег люди хотят для идеальной жизни

2.7

Авторы этого крупного исследования получили доказательства того, что далеко не каждый из нас мечтает стать миллиардером, а устоявшееся мнение об алчности людей — миф.

«Волк с Уолл-стрит»
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» / © Paramount Pictures

Одно из основополагающих понятий в экономике — ограниченность ресурсов, то есть разрыв между беспредельными потребностями человека и скудностью ресурсов, которые ему доступны в каждый конкретный момент. К примеру, следуя этой концепции, мы все постоянно хотим больше денег, даже будучи богатыми или осознавая, что способов достичь богатства нет.

Но исследование психологов из Университета Бата (графство Сомерсет, Великобритания) показало, что этот принцип применим лишь к меньшинству и далеко не универсален, в то время как большинству людей достаточно определенной суммы денег, хоть и значительной. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Sustainability.

Ученые провели опрос среди 7860 жителей 33 стран на шести континентах, чтобы понять, сколько денег люди хотят для «абсолютно идеальной жизни» и удовлетворения желаний. Поскольку в реальности разбогатеть просто так почти невозможно (нужно, например, либо усердно трудиться, либо пойти на риск и вложиться в инвестиции, либо удачно выйти замуж, получить наследство, либо вести преступную деятельность), участники исследования должны были представить, что они выиграют любую запрашиваемую сумму в лотерее — начиная от 10 тысяч долларов.

Авторы работы предположили, что, согласно концепции ограниченности ресурсов, испытуемые будут всегда выбирать максимально возможное в этом исследовании количество денег — 100 миллиардов долларов. Этого достаточно, чтобы стать самым богатым на планете. Однако такой вариант предпочли лишь от 8% (Китай) до 39% (Индонезия) жителей стран, где проводили опрос.

В 86% государств люди в основном хотели выиграть 10 миллионов долларов или меньше, в некоторых — включая Россию (лишь 11% россиян грезили о 100 миллиардах в одночасье) и Индию — склонялись к варианту «до одного миллиона долларов». По словам исследователей, ответы не зависели от того, насколько развита страна, в которой проживал участник, пола, уровня образования и социально-экономического статуса.

«Но люди с неограниченными потребностями, как правило, были моложе, горожанами, ценили власть, успех и независимость, жили в странах с большим уклоном в коллективизм и дистанцией власти (приемлемая степень неравенства в распределении прав. — Прим. ред.)», — подытожили психологи.

Люди с неограниченными потребностями с большей вероятностью говорили нам, что потратят деньги на помощь другим, но с точки зрения ценностей они заботились о помощи другим не больше, чем люди с ограниченными потребностями. Последствия (не)ограниченных желаний Предположение, что у людей есть неограниченные экономические потребности, дает обоснование для политики, отдающей приоритет экономическому росту, такой как политика процентных ставок , чтобы позволить людям удовлетворить как можно больше желаний. Но бесконечная погоня за богатством и ростом имеет все более разрушительные последствия для нашего мира . Демонстрация того, что неограниченные потребности не являются универсальной чертой человека и что уровень потребностей людей зависит от ценностей и культуры, предполагает, что они открыты для социального влияния. Рекламодатели уже знают об этом, тратя огромные суммы, пытаясь убедить нас хотеть то, о чем мы раньше не знали и не заботились. Даже некоторые экономисты задаются вопросом , действительно ли потребности, порождаемые маркетингом, следует называть потребностями. Результаты этого исследования дают нам надежду на то, что человеческая природа принципиально не противоречит устойчивому образу жизни. Многие уделяют больше внимания тому, как улучшить и даже переориентировать общество, чтобы жить полноценной жизнью, не истощая ресурсы нашей планеты . Понимание жизни и мотивации людей с ограниченными экономическими потребностями может научить нас тому, как этого добиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
1
+
Вывод не правильный. Если людям не нужны деньги, это люди не созидатели, а потребители. Так как они мыслят категориями яхта, развлечение и т.д. То есть они мечтают об iPhone, а не о заводе по производству этого самого iPhone. Т.е. люди которым не нужны миллиарды - эгоисты. А людям которым и триллиона мало - вот они и создадут общие блага для населения.
-
0
+
Удивительно, люди тратили деньги, чтобы найти давно сформулированный ответ: "-- Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги... Скажите, какая сумма вам нравится? -- Пять тыщь. -- В месяц? -- В год... -- Да... Нам с вами не по дороге".
13.07.2022
-
1
+
Просто начиная с определенной суммы уровень жизни и количество нулей на счете перестают быть связаны между собой
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: