Описание на этикетке влияет на восприятие вкуса вина — Naked Science
4 минуты
Редакция

Описание на этикетке влияет на восприятие вкуса вина

Согласно исследованию, покупатели склонны выбирать вина с подробными описаниями.

sweetwhitewine2
©Wikipedia

Считается, что лучшие вина в мире — французские. Есть немало поклонников итальянских и испанских напитков. Австралийские вина не вызывают восторга у критиков, зато берут количеством — страна находится на четвертом месте в мире по объему экспорта вина.

 

Исследователи из Университета Аделаиды нашли способ сделать местное вино еще популярнее. Их работа, опубликованная в журнале Food Research International, показала: восприятие вина зависит от описания на этикетке сильнее, чем считалось раньше.

 

В исследовании приняли участие 126 человек, регулярно пьющих белое вино. Им предложили попробовать вслепую три сорта австралийского белого вина. Через неделю те же вина снабдили двумя видами описаний. Одно содержало базовую информацию о вкусе, во второе добавили указания на высокое качество напитка и рекомендации в адрес виноделен. Перед тем, как попробовать вино, участники исследования описывали свои ожидания от него, а после дегустации — свои ощущения.

 

При создании вариантов описания ощущений ученые использовали австралийский словарь эмоций, связанных с вином (Australian Wine Evoked Emotions Lexicon). Он включает не только понятия, напрямую относящиеся к вкусу, но и описания эмоций типа «ностальгический», «смущенный», «счастливый». Также участники исследования оценивали, насколько они хотели бы купить определенное вино.

 

Исследование показало, что после прочтения описания вкусовых качеств участники оценивали то же вино выше. Добавление рекомендаций «делало» напиток еще лучше, и участники исследования с куда большей вероятностью были готовы купить это вино. Расширенное описание усиливало положительные ассоциации (например, «счастливый», «умиротворенный») и снижало отрицательные («смущенный», «недовольный»).

Изменения восприятия вина: а) насколько знакомым кажется вкус; b) во сколько австралийских долларов участники оценили вино; с) оценка качества вина; Food Research International

 

Ранее ученые пришли к выводу, что количество выпитого вина зависит от формы бокала. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: