• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2017
Редакция Naked Science
386

Описание на этикетке влияет на восприятие вкуса вина

Согласно исследованию, покупатели склонны выбирать вина с подробными описаниями.

sweetwhitewine2
©Wikipedia

Считается, что лучшие вина в мире — французские. Есть немало поклонников итальянских и испанских напитков. Австралийские вина не вызывают восторга у критиков, зато берут количеством — страна находится на четвертом месте в мире по объему экспорта вина.

 

Исследователи из Университета Аделаиды нашли способ сделать местное вино еще популярнее. Их работа, опубликованная в журнале Food Research International, показала: восприятие вина зависит от описания на этикетке сильнее, чем считалось раньше.

 

В исследовании приняли участие 126 человек, регулярно пьющих белое вино. Им предложили попробовать вслепую три сорта австралийского белого вина. Через неделю те же вина снабдили двумя видами описаний. Одно содержало базовую информацию о вкусе, во второе добавили указания на высокое качество напитка и рекомендации в адрес виноделен. Перед тем, как попробовать вино, участники исследования описывали свои ожидания от него, а после дегустации — свои ощущения.

 

При создании вариантов описания ощущений ученые использовали австралийский словарь эмоций, связанных с вином (Australian Wine Evoked Emotions Lexicon). Он включает не только понятия, напрямую относящиеся к вкусу, но и описания эмоций типа «ностальгический», «смущенный», «счастливый». Также участники исследования оценивали, насколько они хотели бы купить определенное вино.

 

Исследование показало, что после прочтения описания вкусовых качеств участники оценивали то же вино выше. Добавление рекомендаций «делало» напиток еще лучше, и участники исследования с куда большей вероятностью были готовы купить это вино. Расширенное описание усиливало положительные ассоциации (например, «счастливый», «умиротворенный») и снижало отрицательные («смущенный», «недовольный»).

Изменения восприятия вина: а) насколько знакомым кажется вкус; b) во сколько австралийских долларов участники оценили вино; с) оценка качества вина; Food Research International

 

Ранее ученые пришли к выводу, что количество выпитого вина зависит от формы бокала. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: