Описание на этикетке влияет на восприятие вкуса вина — Naked Science
4 минуты
Редакция

Описание на этикетке влияет на восприятие вкуса вина

Согласно исследованию, покупатели склонны выбирать вина с подробными описаниями.

sweetwhitewine2
©Wikipedia

Считается, что лучшие вина в мире — французские. Есть немало поклонников итальянских и испанских напитков. Австралийские вина не вызывают восторга у критиков, зато берут количеством — страна находится на четвертом месте в мире по объему экспорта вина.

 

Исследователи из Университета Аделаиды нашли способ сделать местное вино еще популярнее. Их работа, опубликованная в журнале Food Research International, показала: восприятие вина зависит от описания на этикетке сильнее, чем считалось раньше.

 

В исследовании приняли участие 126 человек, регулярно пьющих белое вино. Им предложили попробовать вслепую три сорта австралийского белого вина. Через неделю те же вина снабдили двумя видами описаний. Одно содержало базовую информацию о вкусе, во второе добавили указания на высокое качество напитка и рекомендации в адрес виноделен. Перед тем, как попробовать вино, участники исследования описывали свои ожидания от него, а после дегустации — свои ощущения.

 

При создании вариантов описания ощущений ученые использовали австралийский словарь эмоций, связанных с вином (Australian Wine Evoked Emotions Lexicon). Он включает не только понятия, напрямую относящиеся к вкусу, но и описания эмоций типа «ностальгический», «смущенный», «счастливый». Также участники исследования оценивали, насколько они хотели бы купить определенное вино.

 

Исследование показало, что после прочтения описания вкусовых качеств участники оценивали то же вино выше. Добавление рекомендаций «делало» напиток еще лучше, и участники исследования с куда большей вероятностью были готовы купить это вино. Расширенное описание усиливало положительные ассоциации (например, «счастливый», «умиротворенный») и снижало отрицательные («смущенный», «недовольный»).

Изменения восприятия вина: а) насколько знакомым кажется вкус; b) во сколько австралийских долларов участники оценили вино; с) оценка качества вина; Food Research International

 

Ранее ученые пришли к выводу, что количество выпитого вина зависит от формы бокала. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
51 минута
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: