• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.12.2022
Ольга Иванова
1
4 295

Обучение игре на пианино серьезно улучшило когнитивные способности взрослых людей

5.3

Отработка навыка игре на таком сложном музыкальном инструменте, как фортепиано и пианино, в течение всего одного часа в неделю оказалось способно улучшить работу мозга почти во всех сферах деятельности. Даже в тех, которые не связаны с музыкой. Кроме того, такая деятельность снизила уровень стресса, тревоги и уменьшила депрессивные симптомы.

Обучение игре на пианино серьезно улучшило когнитивные способности взрослых людей / ©Getty images

Известно, что прослушивание музыки способно принести радость. Однако сама игра на музыкальных инструментах требует не только долгого обучения, но и немалых умственных усилий. Поэтому ученые из Университета Бата (Великобритания) решили выяснить, как эта деятельность влияет на наш мозг. В качестве последнего музыкального инструмента они выбрали пианино, а результаты работы опубликовали в журнале Scientific Reports.

В исследовании участвовал 31 человек, часть из которых обучались игре на пианино (в течение одного часа в неделю), другие слушали такую же музыку, третьи вошли в контрольную группу, которая либо тоже слушала музыкальные произведения, либо на протяжении часа выполняла различные домашние задания. Эксперимент длился 11 недель.

Анализ различных когнитивных и поведенческих реакций участников показал, что всего за несколько недель после начала эксперимента у тех из них, кто обучался игре на пианино, улучшились зрительная и слуховая обработка информации — так называемые мультисенсорные процессы, полезные практически в любом виде деятельности, в котором мы участвуем, — от вождения автомобиля до поиска человека в толпе или просмотра телевизора. То есть такие улучшения выходили за рамки музыкальных способностей.

«Научиться играть на таком инструменте, как пианино, — сложная задача: она требует, чтобы музыкант читал партитуру, генерировал движения и отслеживал слуховую и обратную связь, корректируя свои дальнейшие действия. Этот процесс объединяет визуальные и слуховые сигналы, что приводит к улучшению мультисенсорных способностей», — объяснила психолог из Университета Бата Карин Петрини.

Улучшения коснулись не только когнитивных способностей, но и снизили проявление симптомов депрессии, стресса и тревоги. Столь превосходные результаты не были получены ни в контрольной группе участников, ни в той, где люди просто слушали музыкальные произведения. Поэтому ученые сделали вывод: обучение игре на музыкальных инструментах может быть полезно для людей с проблемами психического и умственного здоровья. Примечательно, что речь идет о взрослых, у которых, как известно, пластичность мозга снижена по сравнению с детьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Вот очередное доказательство того, что активная стимуляция мелкой моторики пальцев и рук существенно улучшает трофические процессы мозга. А ещё кто-то высмеивал мои рекомендации лепить из пластилина солдатиков, чтобы молодость сохранить.....
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: