• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.12.2022
Ольга Иванова
1
3 709

Обучение игре на пианино серьезно улучшило когнитивные способности взрослых людей

5.3

Отработка навыка игре на таком сложном музыкальном инструменте, как фортепиано и пианино, в течение всего одного часа в неделю оказалось способно улучшить работу мозга почти во всех сферах деятельности. Даже в тех, которые не связаны с музыкой. Кроме того, такая деятельность снизила уровень стресса, тревоги и уменьшила депрессивные симптомы.

Обучение игре на пианино серьезно улучшило когнитивные способности взрослых людей / ©Getty images

Известно, что прослушивание музыки способно принести радость. Однако сама игра на музыкальных инструментах требует не только долгого обучения, но и немалых умственных усилий. Поэтому ученые из Университета Бата (Великобритания) решили выяснить, как эта деятельность влияет на наш мозг. В качестве последнего музыкального инструмента они выбрали пианино, а результаты работы опубликовали в журнале Scientific Reports.

В исследовании участвовал 31 человек, часть из которых обучались игре на пианино (в течение одного часа в неделю), другие слушали такую же музыку, третьи вошли в контрольную группу, которая либо тоже слушала музыкальные произведения, либо на протяжении часа выполняла различные домашние задания. Эксперимент длился 11 недель.

Анализ различных когнитивных и поведенческих реакций участников показал, что всего за несколько недель после начала эксперимента у тех из них, кто обучался игре на пианино, улучшились зрительная и слуховая обработка информации — так называемые мультисенсорные процессы, полезные практически в любом виде деятельности, в котором мы участвуем, — от вождения автомобиля до поиска человека в толпе или просмотра телевизора. То есть такие улучшения выходили за рамки музыкальных способностей.

«Научиться играть на таком инструменте, как пианино, — сложная задача: она требует, чтобы музыкант читал партитуру, генерировал движения и отслеживал слуховую и обратную связь, корректируя свои дальнейшие действия. Этот процесс объединяет визуальные и слуховые сигналы, что приводит к улучшению мультисенсорных способностей», — объяснила психолог из Университета Бата Карин Петрини.

Улучшения коснулись не только когнитивных способностей, но и снизили проявление симптомов депрессии, стресса и тревоги. Столь превосходные результаты не были получены ни в контрольной группе участников, ни в той, где люди просто слушали музыкальные произведения. Поэтому ученые сделали вывод: обучение игре на музыкальных инструментах может быть полезно для людей с проблемами психического и умственного здоровья. Примечательно, что речь идет о взрослых, у которых, как известно, пластичность мозга снижена по сравнению с детьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

52 минуты назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Вот очередное доказательство того, что активная стимуляция мелкой моторики пальцев и рук существенно улучшает трофические процессы мозга. А ещё кто-то высмеивал мои рекомендации лепить из пластилина солдатиков, чтобы молодость сохранить.....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: