У шимпанзе есть моральные принципы, – ученые

По мнению исследователей, самые близкие родственники людей отличают хорошие и плохие поступки даже тогда, когда это непосредственно их не касается.

26 июн 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 317
Выбор редакции
В качестве места наблюдений был выбран швейцарский зоопарк. В эксперименте приняли участие группы шимпанзе, которым показывали разные видеозаписи. Некоторые из них были безобидными: шимпанзе смотрели, как их сородичи играют или принимают пищу. Но наряду с этим животным показали и жестокие сцены, в частности, преследование и убийство детеныша и драки взрослых обезьян.
 

Была детально проанализирована реакция шимпанзе на увиденное. Сцены с элементами насилия воспринимались ими особенно бурно и беспокойно. Самую сильную реакцию вызвали кадры с убийством детеныша. Полученные результаты могут помочь ответить на вопрос о происхождении моральных принципов и норм в человеческом обществе.
 
Напомним, ранее другие эксперты обнаружили у карликовых шимпанзе способность утешать друг друга. Эти обезьяны могут обнимать и успокаивать пострадавших. Занна Клэй (Zanna Clay) из Йерского национального центра изучения приматов проводит прямую аналогию между эмоциями этих животных и людей.
 

А вот специалисты Лондонского королевского общества недавно установили, что шимпанзе обладают кулинарными способностями и предпочитают приготовленную еду сырой. Животные были готовы ждать, пока пища будет приготовлена.
 

6 317

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку