Низкое потребление овощей и фруктов связали с развитием тревожных расстройств — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Низкое потребление овощей и фруктов связали с развитием тревожных расстройств

4.7

Канадские ученые проанализировали комплекс факторов, которые сопряжены с тревожными расстройствами психики. Оказалось, люди, которые пренебрегают овощами и фруктами, более склонны к тревожности. А коренные канадцы, как ни странно, оказались тревожнее иммигрантов.

Отказ от фруктов — путь к тревожности
Отказ от фруктов — путь к тревожности / © Giphy

Данные, полученные из Канадского лонгитюдного исследования по вопросам старения, показали, что у взрослых, которые едят мало фруктов и овощей, повышается риск тревожного расстройства. Статья об этом появилась в издании International Journal of Environmental Research and Public Health. В исследовании принимали участие 26 991 пациент обоего пола в возрасте от 45 до 85 лет.

«Для тех, кто потребляет менее трех различных типов фруктов и овощей в течение дня, как минимум на 24% выше вероятность получить диагностированное тревожное расстройство», — говорит руководитель исследования Карен Дэвидсон из Политехнического университета Квантлен. «Это также может частично объяснить результаты, связанные с анализами состава тканей организма. Когда общий уровень телесного жира превышает 36%, вероятность развития тревожного расстройства повышается более чем на 70%», — добавляет соавтор работы Жозе Мора-Альманса.

Кроме рациона и содержания различных веществ в организме, распространенность тревожных расстройств разнилась и в зависимости от пола, семейного положения, дохода, наличия сопутствующих диагнозов, а также гражданского статуса. Например, тревожное расстройство встречалось у одной из девяти женщин, задействованных в исследовании, и лишь у одного из 15 мужчин. Это согласуется с результатами предыдущих работ, которые также показали, что женщины более подвержены подобным психическим проблемам.

Тревожные состояния гораздо чаще проявляются у людей одиноких, чем у тех, кто достаточно долго живет с партнером (13,9% против 7,8% соответственно). Среди испытуемых, которые жили в домохозяйствах с совокупным доходом менее 20 тысяч долларов в год, частота расстройств была вдвое выше, чем среди более обеспеченных людей того же возраста. «Борьба за <…> такие базовые вещи, как еда и жилье, влечет за собой неослабный стресс и, естественно, вызывает тревогу», — комментируют авторы статьи.

Одинокие люди чаще бывают тревожными / © Mission Harbor Behavioral Health

На развитие тревоги также негативно влияют хронические боли и проблемы со здоровьем. Пациенты, у которых в анамнезе были три и более долговременных заболевания, получали диагноз «тревожное расстройство» в пять раз чаще, чем люди без хронических состояний (16,4% против 3%). Среди испытуемых с хронической болью тревожные состояния встречались вдвое чаще, чем у тех, кто на проблемы с болями не жаловался.

Необычным оказалось то, что иммигранты, приехавшие в Канаду в сознательном возрасте, были заметно меньше подвержены тревожным состояниям, чем те, кто родился и вырос в этой стране (6,4% против 9,3% соответственно). «Иммигранты могут столкнуться с множеством проблем, связанных с переселением в новую страну, включая языковые барьеры, бедность, трудности с получением квалификации и ограниченную социальную поддержку, поэтому кажется нелогичным, что у них меньше вероятность возникновения тревожных расстройств, — поясняет соавтор исследования Эсме Фуллер-Томсон. — Возможно, потенциальные иммигранты с тревожными расстройствами просто считают эти проблемы слишком сложными и не едут в другие страны».

По оценкам авторов исследований, в ближайшие годы около 10% населения Земли будут страдать от тревожных расстройств в тяжелой степени, влекущих за собой нетрудоспособность. Комплексные подходы, ориентированные на корректировку диеты и социальных факторов, могут помочь снизить этот показатель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: