27.02.2020
София Жаботинская

Низкое потребление овощей и фруктов связали с развитием тревожных расстройств

4.7

Канадские ученые проанализировали комплекс факторов, которые сопряжены с тревожными расстройствами психики. Оказалось, люди, которые пренебрегают овощами и фруктами, более склонны к тревожности. А коренные канадцы, как ни странно, оказались тревожнее иммигрантов.

Отказ от фруктов — путь к тревожности
Отказ от фруктов — путь к тревожности / © Giphy

Данные, полученные из Канадского лонгитюдного исследования по вопросам старения, показали, что у взрослых, которые едят мало фруктов и овощей, повышается риск тревожного расстройства. Статья об этом появилась в издании International Journal of Environmental Research and Public Health. В исследовании принимали участие 26 991 пациент обоего пола в возрасте от 45 до 85 лет.

«Для тех, кто потребляет менее трех различных типов фруктов и овощей в течение дня, как минимум на 24% выше вероятность получить диагностированное тревожное расстройство», — говорит руководитель исследования Карен Дэвидсон из Политехнического университета Квантлен. «Это также может частично объяснить результаты, связанные с анализами состава тканей организма. Когда общий уровень телесного жира превышает 36%, вероятность развития тревожного расстройства повышается более чем на 70%», — добавляет соавтор работы Жозе Мора-Альманса.

Кроме рациона и содержания различных веществ в организме, распространенность тревожных расстройств разнилась и в зависимости от пола, семейного положения, дохода, наличия сопутствующих диагнозов, а также гражданского статуса. Например, тревожное расстройство встречалось у одной из девяти женщин, задействованных в исследовании, и лишь у одного из 15 мужчин. Это согласуется с результатами предыдущих работ, которые также показали, что женщины более подвержены подобным психическим проблемам.

Тревожные состояния гораздо чаще проявляются у людей одиноких, чем у тех, кто достаточно долго живет с партнером (13,9% против 7,8% соответственно). Среди испытуемых, которые жили в домохозяйствах с совокупным доходом менее 20 тысяч долларов в год, частота расстройств была вдвое выше, чем среди более обеспеченных людей того же возраста. «Борьба за <…> такие базовые вещи, как еда и жилье, влечет за собой неослабный стресс и, естественно, вызывает тревогу», — комментируют авторы статьи.

Одинокие люди чаще бывают тревожными / © Mission Harbor Behavioral Health

На развитие тревоги также негативно влияют хронические боли и проблемы со здоровьем. Пациенты, у которых в анамнезе были три и более долговременных заболевания, получали диагноз «тревожное расстройство» в пять раз чаще, чем люди без хронических состояний (16,4% против 3%). Среди испытуемых с хронической болью тревожные состояния встречались вдвое чаще, чем у тех, кто на проблемы с болями не жаловался.

Необычным оказалось то, что иммигранты, приехавшие в Канаду в сознательном возрасте, были заметно меньше подвержены тревожным состояниям, чем те, кто родился и вырос в этой стране (6,4% против 9,3% соответственно). «Иммигранты могут столкнуться с множеством проблем, связанных с переселением в новую страну, включая языковые барьеры, бедность, трудности с получением квалификации и ограниченную социальную поддержку, поэтому кажется нелогичным, что у них меньше вероятность возникновения тревожных расстройств, — поясняет соавтор исследования Эсме Фуллер-Томсон. — Возможно, потенциальные иммигранты с тревожными расстройствами просто считают эти проблемы слишком сложными и не едут в другие страны».

По оценкам авторов исследований, в ближайшие годы около 10% населения Земли будут страдать от тревожных расстройств в тяжелой степени, влекущих за собой нетрудоспособность. Комплексные подходы, ориентированные на корректировку диеты и социальных факторов, могут помочь снизить этот показатель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: