• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2020
София Жаботинская
15 187

Низкое потребление овощей и фруктов связали с развитием тревожных расстройств

4.7

Канадские ученые проанализировали комплекс факторов, которые сопряжены с тревожными расстройствами психики. Оказалось, люди, которые пренебрегают овощами и фруктами, более склонны к тревожности. А коренные канадцы, как ни странно, оказались тревожнее иммигрантов.

Отказ от фруктов — путь к тревожности
Отказ от фруктов — путь к тревожности / © Giphy

Данные, полученные из Канадского лонгитюдного исследования по вопросам старения, показали, что у взрослых, которые едят мало фруктов и овощей, повышается риск тревожного расстройства. Статья об этом появилась в издании International Journal of Environmental Research and Public Health. В исследовании принимали участие 26 991 пациент обоего пола в возрасте от 45 до 85 лет.

«Для тех, кто потребляет менее трех различных типов фруктов и овощей в течение дня, как минимум на 24% выше вероятность получить диагностированное тревожное расстройство», — говорит руководитель исследования Карен Дэвидсон из Политехнического университета Квантлен. «Это также может частично объяснить результаты, связанные с анализами состава тканей организма. Когда общий уровень телесного жира превышает 36%, вероятность развития тревожного расстройства повышается более чем на 70%», — добавляет соавтор работы Жозе Мора-Альманса.

Кроме рациона и содержания различных веществ в организме, распространенность тревожных расстройств разнилась и в зависимости от пола, семейного положения, дохода, наличия сопутствующих диагнозов, а также гражданского статуса. Например, тревожное расстройство встречалось у одной из девяти женщин, задействованных в исследовании, и лишь у одного из 15 мужчин. Это согласуется с результатами предыдущих работ, которые также показали, что женщины более подвержены подобным психическим проблемам.

Тревожные состояния гораздо чаще проявляются у людей одиноких, чем у тех, кто достаточно долго живет с партнером (13,9% против 7,8% соответственно). Среди испытуемых, которые жили в домохозяйствах с совокупным доходом менее 20 тысяч долларов в год, частота расстройств была вдвое выше, чем среди более обеспеченных людей того же возраста. «Борьба за <…> такие базовые вещи, как еда и жилье, влечет за собой неослабный стресс и, естественно, вызывает тревогу», — комментируют авторы статьи.

Одинокие люди чаще бывают тревожными / © Mission Harbor Behavioral Health

На развитие тревоги также негативно влияют хронические боли и проблемы со здоровьем. Пациенты, у которых в анамнезе были три и более долговременных заболевания, получали диагноз «тревожное расстройство» в пять раз чаще, чем люди без хронических состояний (16,4% против 3%). Среди испытуемых с хронической болью тревожные состояния встречались вдвое чаще, чем у тех, кто на проблемы с болями не жаловался.

Необычным оказалось то, что иммигранты, приехавшие в Канаду в сознательном возрасте, были заметно меньше подвержены тревожным состояниям, чем те, кто родился и вырос в этой стране (6,4% против 9,3% соответственно). «Иммигранты могут столкнуться с множеством проблем, связанных с переселением в новую страну, включая языковые барьеры, бедность, трудности с получением квалификации и ограниченную социальную поддержку, поэтому кажется нелогичным, что у них меньше вероятность возникновения тревожных расстройств, — поясняет соавтор исследования Эсме Фуллер-Томсон. — Возможно, потенциальные иммигранты с тревожными расстройствами просто считают эти проблемы слишком сложными и не едут в другие страны».

По оценкам авторов исследований, в ближайшие годы около 10% населения Земли будут страдать от тревожных расстройств в тяжелой степени, влекущих за собой нетрудоспособность. Комплексные подходы, ориентированные на корректировку диеты и социальных факторов, могут помочь снизить этот показатель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

3 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: