• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 мая
Ольга И.
5
6 082

Несостоятельность астрологии научно обосновали

5.2

Корейский ученый провел исследование на большой выборке и показал, что знаки зодиака не способны повлиять на судьбу человека.

астрология
Астрология — лженаука / © Josh Rangel, unsplash.com

Современная наука, как известно, полностью отрицает астрологию, а Национальный научный фонд США использует ее в качестве «эталонной» лженауки. Астрология относится к магическим гадательным практикам, основанным на концепциях, несовместимых с научными данными. При этом астрологи нередко пользуются профессиональной терминологией, принятой в психологии. В 1975 году 186 ученых с мировым именем, в том числе 18 нобелевских лауреатов, выступили с заявлением «Возражения против астрологии», в котором выразили обеспокоенность из-за того, что СМИ охотно предоставляют свои полосы астрологам.

Как мы понимаем, с тех времен мало что изменилось. К сожалению, астрологию зачастую поддерживают даже некоторые ученые. Например, доктор химических наук Феликс Величко считает, что астрология занимает промежуточное положение между религией и науками. А в 2000 году в Индии решили ввести курс «ведической астрологии» в местных университетах, хотя против этого до сих пор возражает ряд индийских ученых.

Тем не менее исследования на тему несостоятельности астрологии проводят нечасто. Одна из причин — кажущаяся несерьезность предмета (притом что огромное число людей в мире принимают жизненно важные решения на основе предсказаний по звездам). Большинство работ по этому вопросу имеют небольшую выборку.

Пожалуй, самый известный эксперимент, посвященный вопросу астрологии, в 1958 году начали ученые из Великобритании, он продолжается до сих пор. Исследователи изучают, как сложилась жизнь более двух тысяч человек, родившихся с интервалом около 4,8 минуты (в астрологии их называют «временными близнецами»). Если верить планетам, такие люди должны иметь схожие профессии, уровень интеллекта, привычки, состояние здоровья, семейное положение и так далее. Но никакого сходства между этими людьми так и не выявили.

Ученый из Университета Кемёна (Южная Корея) Мохсен Джошанлу (Mohsen Joshanloo) провел собственное исследование и привел новые доказательства в пользу несостоятельности астрологии. Он сумел нивелировать недостатки предыдущих работ с малой выборкой и изучил данные 12 791 участника (средний возраст составил 50 лет, примерено 55 процентов — женщины) из национальной репрезентативной выборки Общего социального опроса США, проходящего с 1972 года. В своем исследовании ученый сосредоточился на данных четырех последних волн опроса за 2016, 2018, 2021 и 2022 годы. Его выводы представлены в журнале Kyklos.

Благополучие испытуемых оценивали по следующим параметрам: общее ощущение себя несчастным, симптомы депрессии, уровень психического стресса, неудовлетворенность работой и финансовым положением, ощущение «серости» жизни, самооценка здоровья и неблагополучия в браке.

Джошанлу применил комбинацию статистических методов, но одним из основных стал анализ ковариации, который позволяет сравнивать средние значения по группам, контролируя влияние других переменных, таких как возраст, пол и образование. Для семи из восьми показателей благополучия ученый не выявил статистически значимого влияния знаков зодиака. Исключением стала лишь финансовая неудовлетворенность, где в самом деле обнаружился статистически значимый эффект, хоть и незначительный.

Для «закрепления» результатов Джошанлу провел анализ post hoc. Он создал независимую величину (случайно сгенерированное число от одного до 12) и сравнил ее прогностическую способность с показателями знаков зодиака в отношении благополучия людей.

Оказалось, существенных различий между прогностическими способностями знаков зодиака и случайной величиной нет. По мнению ученого, это убедительно свидетельствует о том, что астрология не может предсказывать благополучие человека, а любые наблюдаемые эффекты, вероятно, были случайными. Таким же образом можно «предугадать» судьбу человека, если подбросить игральные кости или монету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Ivan Davydenko
3 недели назад
-
0
+
Никто бы не стал проводить подобное "исследование", поскольку несостоятельность астрологии не вызывает сомнений у людей без магического мышления, а иных все равно невозможно переубедить) Это просто статья созданная ради шутки по шаблону на этом сайте.
Рустам Шляпов
3 недели назад
-
0
+
ЗДЕСЬ НАДО УЧИТЫВАТЬ СЛИШКОМ МНОГО ФАКТОРОВ! А НЕ ОДИН. А ЭТИ ФАКТОРЫ КАК РАЗ ТАКИ ОТНОСЯТСЯ К ОБЛАСТИ ТОНКОГО МИРА
Рустам Шляпов
3 недели назад
-
0
+
зачем этим ГОРЕ ученым лезть в тонкий мир, где свои законы и свои взаимосвязи. это как СЛОНЫ В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ!!! ТАК И ОНИ СО СВОЕЙ СТАТИСТИКОЙ!!!!
Yulya Makarova
3 недели назад
-
0
+
Господи, и эти люди называют себя учеными, чтобы что-то опровергнуть нужно хотя бы вникнуть в суть опровергаемого. Астрологи никогда не утверждали, что знаки зодиака дают какую-то, пусть даже обобщенную информацию сразу о множестве людей. Это всего лишь один из показателей натальной карты, рассматриваемый в совокупности многих других показателей, между которыми существуют взаимосвязи - компенсаторные, нивелирующие, подкрепляющип и тд. Это как по одному лишт уровню гемоглобина, одинаковому для группы пациентов, сделать вывод об отсутствии взаимосвязи между их здоровьем и самочувствием - ну так да, можно и без исследования это заявить.
Martin Genkins
3 недели назад
-
-1
+
Огромная проблема всех подобных исследований в том, что они проводятся на основании той астрологии, что преподаётся в тик-токе, но никак не той, о которой даже пишут книги. И все эти т.н "учёные", проводящие т.н "исследования", ни в какую не хотят углубиться в рассматриваемый предмет и тем более не предоставляют никакой конкретики. По-моему, астрология не претендует и никогда не претендовала на звание "науки", как и, к примеру, философия, ибо она не является абсолютно точной и зависит от интерпретаций. Однако, мне кажется, это совершенно не важно, наука или не наука, если она работает. И раз люди видят связь, замечают "совпадения", то значит всё-таки что-то в этом есть?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно