• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2017
Редакция Naked Science
880

Неприязнь к скрипу мела по доске оказалась особой эмоцией

Международная группа ученых показала, что ощущение, которое вызывается звуком скрежета вилки по тарелке, представляет собой отдельную эмоцию и может поддаваться контролю.

untitled-1
©Wikipedia

Причины, по которым определенные звуки, например скрип мела по доске, вызывают у людей неприятные ощущения, неизвестны. Прошлые работы показали, что подобные сигналы относятся к диапазону 2000–4000 Герц, к которому ухо человека наиболее чувствительно. Также известно, что эти звуки стимулируют активность амигдалы — области мозга, участвующей в формировании эмоции страха.

 

В новой работе ученые из Мадридского университета Комплутенсе и других учреждений провели эксперимент со 116 испаноговорящими студентами и 37 добровольцами из Германии и Великобритании. В испанском языке звуки упомянутого типа определяются понятием grima — на первом этапе авторы предложили студентам охарактеризовать это явление. Чаще всего grima ассоциировали с «неприятным ощущением», «отвращением» и «дрожью», тогда как к наиболее популярным участники отнесли звуки скрежета вилки или ножа по тарелке, царапанье поверхности предметов и скрип мела по доске.

 

Скорость изменения пульса при прослушивании разных звуков / ©Inge Schweiger Gallo et al., Frontiers in Psychology, 2017

 

На втором этапе англо- и немецкоговорящие испытуемые прослушивали несколько групп звуков, которые вызывали различные эмоции, в том числе звуки рвоты, крик и grima. Наблюдения показали, что при прослушивании звуков последней группы сердцебиение добровольцев ненадолго замедлялось, после чего резко ускорялось и восстанавливало ритм спустя шесть секунд. Реакция на другие стимулы сопровождалась более резким замедлением и плавным учащением сердцебиения. Причем электропроводность кожи во всех случаях была одинаковой.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что grima в меньшей степени, чем звуки, вызывающие другие неприятные ощущения, побуждают человека к обороне, стимулируя его, однако, на активность. Затем испытуемых попросили сознательно игнорировать один из звуков grima — скрежет вилки по тарелке. В результате интенсивность реакции на этот стимул снизилась, тогда как остальные звуки grima по-прежнему вызывали у них изменение пульса. Таким образом, grima является специфическим видом эмоции и может сознательно контролироваться, считают ученые.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Иван Лавренов

Сейсмическая томография высокого разрешения выявила неоднородность структуры областей на границе ядра и мантии с пониженной скоростью сейсмические волн. Самый нижний слой исследованной области замедляет волны еще сильнее, чем остальная область сверхнизких скоростей. Это может быть связано с «растворением» земного ядра на границе мантии.

Позавчера, 19:26
Анна Новиковская

Как именно передвигались по воздуху гигантские летающие ящеры и птицы с семиметровым размахом крыльев — один из самых интригующих в палеонтологических исследованиях вопросов. Теперь, сравнив вымерших гигантов с современными птицами, ученые разобрались хотя бы с тем, умели ли эти великаны парить в воздухе.

20 мая
Михаил Орлов

Исследуя останки древних одноклеточных водорослей кокколитофорид, ученые из Европы описали специфический механизм сохранения окаменелостей, на который ранее почти не обращали внимание. Это микроскопические слепки на поверхности пыльцы и другой органики, которые прекрасно сохранили все детали поверхности этих клеток, хотя от них самих ничего не осталось.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: