Неприязнь к скрипу мела по доске оказалась особой эмоцией
4 минуты
Редакция

Неприязнь к скрипу мела по доске оказалась особой эмоцией

Международная группа ученых показала, что ощущение, которое вызывается звуком скрежета вилки по тарелке, представляет собой отдельную эмоцию и может поддаваться контролю.

untitled-1
©Wikipedia

Причины, по которым определенные звуки, например скрип мела по доске, вызывают у людей неприятные ощущения, неизвестны. Прошлые работы показали, что подобные сигналы относятся к диапазону 2000–4000 Герц, к которому ухо человека наиболее чувствительно. Также известно, что эти звуки стимулируют активность амигдалы — области мозга, участвующей в формировании эмоции страха.

 

В новой работе ученые из Мадридского университета Комплутенсе и других учреждений провели эксперимент со 116 испаноговорящими студентами и 37 добровольцами из Германии и Великобритании. В испанском языке звуки упомянутого типа определяются понятием grima — на первом этапе авторы предложили студентам охарактеризовать это явление. Чаще всего grima ассоциировали с «неприятным ощущением», «отвращением» и «дрожью», тогда как к наиболее популярным участники отнесли звуки скрежета вилки или ножа по тарелке, царапанье поверхности предметов и скрип мела по доске.

 

Скорость изменения пульса при прослушивании разных звуков / ©Inge Schweiger Gallo et al., Frontiers in Psychology, 2017

 

На втором этапе англо- и немецкоговорящие испытуемые прослушивали несколько групп звуков, которые вызывали различные эмоции, в том числе звуки рвоты, крик и grima. Наблюдения показали, что при прослушивании звуков последней группы сердцебиение добровольцев ненадолго замедлялось, после чего резко ускорялось и восстанавливало ритм спустя шесть секунд. Реакция на другие стимулы сопровождалась более резким замедлением и плавным учащением сердцебиения. Причем электропроводность кожи во всех случаях была одинаковой.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что grima в меньшей степени, чем звуки, вызывающие другие неприятные ощущения, побуждают человека к обороне, стимулируя его, однако, на активность. Затем испытуемых попросили сознательно игнорировать один из звуков grima — скрежет вилки по тарелке. В результате интенсивность реакции на этот стимул снизилась, тогда как остальные звуки grima по-прежнему вызывали у них изменение пульса. Таким образом, grima является специфическим видом эмоции и может сознательно контролироваться, считают ученые.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: