• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2020
Ольга И.
1
5 233

Недостаток сна провоцирует появление нежелательных мыслей

4.5

Ученые из Великобритании показали, что нехватка сна значительно снижает способность человека «отгонять» негативные мысли.

Недостаток сна провоцирует появление нежелательных мыслей / ©dovemed-prod-k8s.s3.amazonaws.com / Автор: Pinaria Caprarius

Исследование опубликовано в журнале Clinical Psychological Science. Избегание неприятных или нежелательных мыслей происходит посредством психологического защитного механизма, который психологи называют вытеснением. Иногда он может давать сбой (например, при вытеснении болезненных мыслей, которые без их осознания приводят к неврозу), но в целом вытеснение защищает психику от потока навязчивых мыслей и тому подобных «вредных» для ментального здоровья явлений. Например, воспоминаний о пережитом стрессе или травмирующей ситуации.

Для большинства людей такие эпизоды проходят быстро и не влекут серьезных последствий, для тех же, кто страдает психическими заболеваниями или имеет посттравматическое стрессовое расстройство, подобные явления могут носить повторяющийся и неконтролируемый характер, что само по себе мучительно. Однако даже у здоровых людей способность к вытеснению неприятных мыслей сильно отличается. И факторы, которые влияют на это, науке доподлинно не известны.

Чтобы выяснить это, ученые из Йоркского университета (Великобритания) провели эксперимент с участием 60 психически здоровых добровольцев. Их обучили ассоциировать изображение лиц с фотографиями эмоционально негативных (например, с места боевых действий) и нейтральных сцен (например, изображение городского пейзажа). Участников распределили на две группы: первой разрешили поспать следующую ночь, второй — нет. Затем добровольцам продемонстрировали изображения лиц, которые ассоциировались у них с теми или иными снимками, показанными накануне.

В результате выяснилось, что количество нежелательных мыслей у участников с депривацией сна выросло почти наполовину по сравнению с теми, кто выспался. В целом для невыспавшихся участников «вторжение» негативных мыслей оставалось неизменно более высоким. У тех же, кто хорошо отдыхал ночью, напротив, даже появилась способность спокойнее смотреть на изображение сцен, которые ранее вызывали более негативные переживания (после выполнения задания на вытеснение).

«Это исследование предлагает важное понимание влияния сна на психическое здоровье, — заявил ведущий автор работы, доктор факультета психологии Йоркского университета Скотт Кэрни. — Помимо посттравматического стрессового расстройства и депрессии, наши выводы могут иметь значение для понимания других расстройств, связанных с нарушениями сна: например, обсессивно-компульсивного или шизофрении».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сама на себе такое замечала, клгда со сном проблемы были....сразу какие-то нервишки начались и депрессии. Поэтому конечно начала помогать себе- принимала тёплую ванну перед сном, пила тёплое молоко и обязательно рассасывала экспресс формулу сна эваларовскую. Выбрала именно её, потому что она с растительным натуральным составом-глицин, пассифлора и гриффония. Сон нормализовался, причём всегда быстро помогает....с нервами всё в порядке соответственно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: