• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2020
Ольга Иванова
1
4 913

Недостаток сна провоцирует появление нежелательных мыслей

4.5

Ученые из Великобритании показали, что нехватка сна значительно снижает способность человека «отгонять» негативные мысли.

Недостаток сна провоцирует появление нежелательных мыслей / ©dovemed-prod-k8s.s3.amazonaws.com

Исследование опубликовано в журнале Clinical Psychological Science. Избегание неприятных или нежелательных мыслей происходит посредством психологического защитного механизма, который психологи называют вытеснением. Иногда он может давать сбой (например, при вытеснении болезненных мыслей, которые без их осознания приводят к неврозу), но в целом вытеснение защищает психику от потока навязчивых мыслей и тому подобных «вредных» для ментального здоровья явлений. Например, воспоминаний о пережитом стрессе или травмирующей ситуации.

Для большинства людей такие эпизоды проходят быстро и не влекут серьезных последствий, для тех же, кто страдает психическими заболеваниями или имеет посттравматическое стрессовое расстройство, подобные явления могут носить повторяющийся и неконтролируемый характер, что само по себе мучительно. Однако даже у здоровых людей способность к вытеснению неприятных мыслей сильно отличается. И факторы, которые влияют на это, науке доподлинно не известны.

Чтобы выяснить это, ученые из Йоркского университета (Великобритания) провели эксперимент с участием 60 психически здоровых добровольцев. Их обучили ассоциировать изображение лиц с фотографиями эмоционально негативных (например, с места боевых действий) и нейтральных сцен (например, изображение городского пейзажа). Участников распределили на две группы: первой разрешили поспать следующую ночь, второй — нет. Затем добровольцам продемонстрировали изображения лиц, которые ассоциировались у них с теми или иными снимками, показанными накануне.

В результате выяснилось, что количество нежелательных мыслей у участников с депривацией сна выросло почти наполовину по сравнению с теми, кто выспался. В целом для невыспавшихся участников «вторжение» негативных мыслей оставалось неизменно более высоким. У тех же, кто хорошо отдыхал ночью, напротив, даже появилась способность спокойнее смотреть на изображение сцен, которые ранее вызывали более негативные переживания (после выполнения задания на вытеснение).

«Это исследование предлагает важное понимание влияния сна на психическое здоровье, — заявил ведущий автор работы, доктор факультета психологии Йоркского университета Скотт Кэрни. — Помимо посттравматического стрессового расстройства и депрессии, наши выводы могут иметь значение для понимания других расстройств, связанных с нарушениями сна: например, обсессивно-компульсивного или шизофрении».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:02
ПНИПУ

Геометрически сложные детали создают с помощью литья по восковым моделям. Но при использовании этого способа не всегда удается обеспечить высокое качество отливки: зачастую на поверхности изделий образуются дефекты. Химики из Пермского Политеха предложили применять технологию, которая позволит избежать возникновения неровностей на деталях. У разработки нет аналогов в мире.

Вчера, 10:42
ПНИПУ

За последние пять лет рынок малогабаритной техники вырос на 20 процентов. Однако большинство из ныне выпускаемого оборудования имеет ряд недостатков. Ученые Пермского Политеха сконструировали мини-экскаватор, который будет работать от электрической сети, что позволит сократить выброс вредных газов в атмосферу, упростить использование и обслуживание и при этом сэкономить ресурсы. Кроме того мобильность, простота и функционал станет главным преимуществом среди многих отечественных и зарубежных производителей.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сама на себе такое замечала, клгда со сном проблемы были....сразу какие-то нервишки начались и депрессии. Поэтому конечно начала помогать себе- принимала тёплую ванну перед сном, пила тёплое молоко и обязательно рассасывала экспресс формулу сна эваларовскую. Выбрала именно её, потому что она с растительным натуральным составом-глицин, пассифлора и гриффония. Сон нормализовался, причём всегда быстро помогает....с нервами всё в порядке соответственно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: