• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 мая
Полина Меньшова
1 185

Мозг во время отдыха не только анализирует прошлое, но и планирует будущее

5.0

Во время сна нейроны мозга обрабатывают информацию, полученную в прошлом. Ученые из США выяснили, что эти клетки также способны предвосхищать, каким будет образ окружающего мира с учетом новых знаний.

Кадр из фильма «История любви»
Кадр из фильма «История любви» / © StudioCanal

Согласно предыдущим исследованиям, сон играет важную роль в обучении, потому что помогает мозгу формировать воспоминания. В основном именно во время сна информация из кратковременной памяти переходит в долговременную. Однако отдых позволяет мозгу не только анализировать события прошлого, но и «прогнозировать», как они повлияют на будущее.

Исследователи из Мичиганского университета, Висконсинского университета в Милуоки и Университета Райса (все — в США) провели эксперимент с участием крыс и изучили активность нейронов в гиппокампе — области мозга, которая имеет ключевое значение для работы памяти. Результаты научной работы опубликовал журнал Nature.

Крыс обучили бегать назад и вперед по рельефной дорожке, на обоих концах которой животные получали вознаграждение. Во время обучения экспериментаторы наблюдали, как ведут себя отдельные нейроны в гиппокампе. Им удалось определить, за какие части маршрута и окружающей среды в целом отвечали конкретные клетки мозга.

С помощью машинного обучения исследователи связали активность каждого нейрона с активностью остальных и таким образом смогли оценивать «зону ответственности» клеток даже тогда, когда крысы не двигались и не взаимодействовали с конкретной средой. Этот метод стал главным нововведением работы: авторы предыдущих исследований рассматривали поведение нейронов до и после сна, но не могли отследить, как обрабатывается информация о конкретном месте или маршруте непосредственно во время отдыха.

Новая работа подтвердила, что представления о пространстве, которые формируются во время знакомства со средой, для большинства нейронов сохраняются на несколько часов сна после получения опыта. Но нервные клетки гиппокампа не только обрабатывают и «кристаллизуют» информацию о том, что уже было пережито, но и формируют новый взгляд на объект воспоминаний.

Исследователи объяснили выявленный механизм через пример из жизни человека: «Многим знакома ситуация, когда просыпаешься с новым видением проблемы, понимаешь ее иначе, чем до отдыха». По их словам, поведение крыс на дорожке после сна действительно отражало то, чему животные научились во время отдыха, а не до него: «Это выглядело так, будто крысы во время сна еще раз изучили пространство, в котором находились перед отдыхом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно