• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2023
Мария А.
2
781

Ученые выяснили, за кого на самом деле голосует молодежь

3.8

Авторы нового исследования узнали, почему молодых избирателей — миллениалов и постмиллениалов — привлекают кандидаты-мужчины старшего возраста более чем в одной развитой западной демократии.

Джо Байден
Джо Байден стал самым пожилым президентом США, вступив в должность в январе 2021 года, когда ему было 78 лет. В начале возможного второго срока ему будет 82 года / © Wikimedia / Автор: Milonia Larcius

Сотрудники Колледжа бизнеса, правительства и права при Университете Флиндерса в Австралии и Лондонского университета в Великобритании провели исследование с участием 1000 избирателей и опровергли устоявшееся мнение о том, что молодые предпочитают только молодых политиков и голосуют за них на различных выборах.

Это подтверждает и статистика, ведь людей, которые когда-либо становились лидерами той или иной страны до 40-45 лет, можно пересчитать буквально по пальцам: Владимир Зеленский (возглавил Украину в 41 год), Эммануэль Макрон (Франция, в 39 лет), Михаил Саакашвили (Грузия, в 37 лет), Ким Чен Ын (КНДР, в 28 лет), Карлос Альварадо Кесада (Коста-Рика, в 38 лет), Жозеф Кабила (Демократическая Республика Конго, в 30 лет) и некоторые другие. Между тем Соединенными Штатами Америки — лидирующей экономикой мира — руководит 80-летний Джо Байден. Владимир Путин, который в 2022 году отметил 70-летний юбилей, стал президентом России в первый раз в 48 лет. 

«Мы проанализировали, как молодые избиратели поддерживают политических кандидатов старшего возраста. Ключевое положение статьи заключается в том, что есть что-то «другое» в миллениалах и постмиллениалах (поколение Z), а также в том, как они участвуют в политическом процессе, по сравнению со старшими поколениями. Это предположение основано на наблюдении, что в последние годы миллениалы и постмиллениалы отдавали предпочтение возрастным кандидатам-мужчинам более чем в одной развитой западной демократии», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Political Science Review.

Исследователи сфокусировались на трех пожилых политиках левого толка, которые «бросили вызов» некоторым предположениям, лежащим в основе моделей электорального поведения: Джереми Корбине (73 года, лидер Лейбористской партии Великобритании и оппозиции с 2015 по 2020 год), Берни Сандерсе (81 год, американский независимый политик и общественный деятель, сенатор, рекордсмен по длительности пребывания в конгрессе США из всех независимых депутатов) и Хансе-Кристиане Штробеле (немецкий политик и юрист, депутат бундестага от партии «Зеленые»; умер в августе 2022-го на 84-м году жизни).

Берни Сандерс во время выступления, 2015 год / © Wikimedia

Все три кандидата в целом похожи с точки зрения возраста, социальной среды, из которой вышли, и политических позиций. Они выступали за более сильное вмешательство государства в экономику, отстаивали такие вопросы, как права ЛГБТ, скептически относились к военным действиям и хотели усиления надзора за спецслужбами. Таким образом, Корбин, Сандерс и Штробеле представляют три различных случая пожилого, сильно левоцентристского политического деятеля мужского пола.

«Мы разработали многоэтапный план эксперимента, набрали почти 1000 участников (889 человек были младше 40 лет) и собрали данные по различным вопросам, связанным с электоральной поддержкой кандидатов старшего возраста. Процесс сбора данных позволил провести два отдельных эксперимента и рассмотреть проблему с разных точек зрения. В частности, мы проверили, усиливается ли поддержка возрастных кандидатов со стороны молодых, если те знают о прогрессивных взглядах этих политиков. Помимо этого, мы выяснили, меняется ли отношение молодых избирателей, когда им представляют кандидатов разного возраста и пола (демонстрировали как просто фото, так и краткое описание позиции. — Прим. ред.). Мы специально проверили, готова ли молодежь поддержать более старшего кандидата-женщину, более молодого кандидата-мужчину либо более молодого кандидата-женщину», — рассказали авторы исследования.

Согласно результатам, возраст и опыт побеждали в голосовании при условии, что кандидаты старшего возраста придерживаются левоцентристской политики, поддерживают молодых избирателей по социальным вопросам и вопросам идентичности.

«Молодые избиратели с большей вероятностью поддержат как старших, так и/или молодых кандидатов, если узнают, что они отстаивают левую политику. Как только избиратели узнавали об их взглядах, самый высокий и наиболее статистически значимый рост поддержки наблюдался именно в пользу пожилых политиков», — подтвердили ученые.

Более молодых кандидатов поддерживали гораздо меньше, как и женщин. Таким образом, эксперимент показал, что молодежь не проявляет предвзятости к пожилым политикам. Миллениалы и постмиллениалы рады поддержать представителей старшего поколения, но при условии, что они придерживаются соответствующих взглядов.

По мнению авторов статьи, их результаты «утешительны», поскольку позволяют примирить поколения и объяснить пренебрежительное отношение молодежи к молодым кандидатам, таким как бывший федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, в пользу старших и левых оппонентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
-2
+
Там не голосуют а выбирает тех кто побогаче а "выборы" это потеха для народа.
    Affidavit Donda
    31.01.2023
    -
    1
    +
    В этом комментарии "прекрасно" всё. И его фееричная "грамотность", и отважное проецирование автором особенностей своего мировоззреньица на остальных людей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: