Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 октября
Анна Новиковская
4
1 590

Иногда честным быть невыгодно, ведь родители чаще хвалят лгунов

4.5

«Хороший ребенок всегда говорит правду» — вот что родители пытаются привить детям на словах, однако в реальности их действия порой противоречат этим моральным установкам. В результате ребенок учится быть не «честным простаком», а «вежливым лгуном», который способен при необходимости скрывать неприятную правду — ведь так больше шансов, что его похвалят.

В отличие от сказочного Пиноккио, у которого от вранья вырастал нос, настоящие дети чаще всего врут незаметно от родителей / ©Giphy

«Правда — это хорошо» — слишком простая установка для сложного человеческого общества, и по мере развития ребенок начинает все чаще сталкивается с тем, что за правду он страдает больше, чем за ложь. «Я не хочу это платье, оно уродливое» — слова, которые, будучи абсолютно честными, могут привести к суровому наказанию, нежели вежливая благодарность, после которой непонравившуюся одежду можно убрать в шкаф. 

Неудивительно, что с самых ранних лет дети учатся лгать, хотя мы все еще мало знаем о том, как этот навык формируется и развивается. Несомненно, он появляется из-за противоречивости окружающей социальной среды, когда на словах родители заверяют, что лгать плохо, но своими действиями могут подталкивать малыша говорить неправду. 

Чтобы наглядно показать, как слова родителей о неприемлемости лжи могут расходиться с их отношением и поступками, двое американских ученых из Техасского государственного университета и Городского университета Нью-Йорка предложили 267 взрослым людям просмотреть видеозаписи детей в возрасте от шести до 15 лет. В некоторых продемонстрированных ситуациях дети лгали, чтобы защитить других (например, ребенок врал о местонахождении сестры, у которой были проблемы с родителями), в других это была «вежливая ложь», чтобы не задеть чьи-то чувства. Взрослые просмотрели четыре сценария развития одной и той же ситуации: например, в случае прячущейся сестры ребенок мог сказать, что она ушла в библиотеку («прямая ложь»), что она, наверное, уже легла спать («тонкая ложь»), что она где-то снаружи («тонкая правда») и что она прячется под крыльцом («прямая правда»). 

После просмотра каждого видео участники эксперимента оценивали свои впечатления о ребенке, в том числе о его благонадежности, доброте, компетентности, привлекательности, интеллекте и честности. Представив себя родителями, участники оценили вероятность того, что они будут наказывать или вознаграждать ребенка за ложь или правду. 

Результаты показали, что в ситуациях лжи из вежливости взрослые более сурово судили тех, кто прямо говорил правду, чем тех, кто лгал или говорил расплывчатую правду. Если же дети шли на обман ради защиты других, правда или ложь в их высказываниях мало влияли на отношение к ним взрослых. Хотя большинство участников признались, что в ситуации с прячущейся сестрой скорее вознаградили бы ребенка, сказавшего «тонкую правду» («Я думаю, она где-то снаружи»), чем честно выдавшего сестру родителям. 

Наказывая детей за ложь, родители могут стимулировать их лгать более умело / © health.clevelandclinic.org 

Таким образом, говорят ученые, в сложном социальном контексте, когда родители говорят одно, а одобряют или не одобряют — другое, дети с раннего возраста учатся искусно лгать, чтобы оправдывать ожидания взрослых. Этот процесс — часть естественной социализации, поэтому взрослым следует постоянно оценивать контекст ситуации, в которой была произнесена ложь, чтобы оценить ее социальную приемлемость и при необходимости скорректировать поведение ребенка.   

Исследование опубликовано в журнале Journal of Moral Education.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
О как интересно) Ликвидаторы под корень ликвидировали комментарий про необходимость родителей учить своих детей всесторонне и правильно лгать (т.е. чтобы комар носа не подточил), ибо этот навык им чрезвычайно пригодится жизни. Что здесь не так? Опять снесём коммент к чертям собачьим?
-
0
+
Это очевидный математический постулат. Сохраняй максимально надежную репутацию, но при этом когда доходит до дела, кидай всех и максимально отжимай у товарищей ресурсы по беспределу. Будь скотом. Таков эволюционный принцип. А дети - просто результат человеческой эволюции.
-
0
+
Большинство членов правящих политических партий в РФ (как и в бывшем СССР, КНР, КНДР, Кубе) воспитывали сугубо неправильно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: