А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2022
Анна Новиковская
4
1 649

Иногда честным быть невыгодно, ведь родители чаще хвалят лгунов

4.5

«Хороший ребенок всегда говорит правду» — вот что родители пытаются привить детям на словах, однако в реальности их действия порой противоречат этим моральным установкам. В результате ребенок учится быть не «честным простаком», а «вежливым лгуном», который способен при необходимости скрывать неприятную правду — ведь так больше шансов, что его похвалят.

В отличие от сказочного Пиноккио, у которого от вранья вырастал нос, настоящие дети чаще всего врут незаметно от родителей / ©Giphy

«Правда — это хорошо» — слишком простая установка для сложного человеческого общества, и по мере развития ребенок начинает все чаще сталкивается с тем, что за правду он страдает больше, чем за ложь. «Я не хочу это платье, оно уродливое» — слова, которые, будучи абсолютно честными, могут привести к суровому наказанию, нежели вежливая благодарность, после которой непонравившуюся одежду можно убрать в шкаф. 

Неудивительно, что с самых ранних лет дети учатся лгать, хотя мы все еще мало знаем о том, как этот навык формируется и развивается. Несомненно, он появляется из-за противоречивости окружающей социальной среды, когда на словах родители заверяют, что лгать плохо, но своими действиями могут подталкивать малыша говорить неправду. 

Чтобы наглядно показать, как слова родителей о неприемлемости лжи могут расходиться с их отношением и поступками, двое американских ученых из Техасского государственного университета и Городского университета Нью-Йорка предложили 267 взрослым людям просмотреть видеозаписи детей в возрасте от шести до 15 лет. В некоторых продемонстрированных ситуациях дети лгали, чтобы защитить других (например, ребенок врал о местонахождении сестры, у которой были проблемы с родителями), в других это была «вежливая ложь», чтобы не задеть чьи-то чувства. Взрослые просмотрели четыре сценария развития одной и той же ситуации: например, в случае прячущейся сестры ребенок мог сказать, что она ушла в библиотеку («прямая ложь»), что она, наверное, уже легла спать («тонкая ложь»), что она где-то снаружи («тонкая правда») и что она прячется под крыльцом («прямая правда»). 

После просмотра каждого видео участники эксперимента оценивали свои впечатления о ребенке, в том числе о его благонадежности, доброте, компетентности, привлекательности, интеллекте и честности. Представив себя родителями, участники оценили вероятность того, что они будут наказывать или вознаграждать ребенка за ложь или правду. 

Результаты показали, что в ситуациях лжи из вежливости взрослые более сурово судили тех, кто прямо говорил правду, чем тех, кто лгал или говорил расплывчатую правду. Если же дети шли на обман ради защиты других, правда или ложь в их высказываниях мало влияли на отношение к ним взрослых. Хотя большинство участников признались, что в ситуации с прячущейся сестрой скорее вознаградили бы ребенка, сказавшего «тонкую правду» («Я думаю, она где-то снаружи»), чем честно выдавшего сестру родителям. 

Наказывая детей за ложь, родители могут стимулировать их лгать более умело / © health.clevelandclinic.org 

Таким образом, говорят ученые, в сложном социальном контексте, когда родители говорят одно, а одобряют или не одобряют — другое, дети с раннего возраста учатся искусно лгать, чтобы оправдывать ожидания взрослых. Этот процесс — часть естественной социализации, поэтому взрослым следует постоянно оценивать контекст ситуации, в которой была произнесена ложь, чтобы оценить ее социальную приемлемость и при необходимости скорректировать поведение ребенка.   

Исследование опубликовано в журнале Journal of Moral Education.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

3 часа назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
О как интересно) Ликвидаторы под корень ликвидировали комментарий про необходимость родителей учить своих детей всесторонне и правильно лгать (т.е. чтобы комар носа не подточил), ибо этот навык им чрезвычайно пригодится жизни. Что здесь не так? Опять снесём коммент к чертям собачьим?
-
0
+
Это очевидный математический постулат. Сохраняй максимально надежную репутацию, но при этом когда доходит до дела, кидай всех и максимально отжимай у товарищей ресурсы по беспределу. Будь скотом. Таков эволюционный принцип. А дети - просто результат человеческой эволюции.
-
0
+
Большинство членов правящих политических партий в РФ (как и в бывшем СССР, КНР, КНДР, Кубе) воспитывали сугубо неправильно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: