Кетамин защитил мышей от посттравматического стресса

Американские ученые показали, что введение кетамина за одну неделю до травматического события может снизить риск посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Результаты работы опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

1 943

Выбор редакции

Посттравматическое стрессовое расстройство выражается в таких симптомах, как высокий уровень тревожности и психопатологические переживания, возникающих в результате психотравмирующей ситуации, например участия в военных действиях. Сейчас лечение ПТСР предполагает сочетание медикаментозной и психотерапии. Однако универсальных средств профилактики этого состояния не существует.

 

Прошлые работы показали, что внутривенное введение небольших доз кетамина до стрессогенных событий может снизить тяжесть их последствий. Тем не менее, до сих пор не было известно, в каком именно объеме и когда необходимо делать такую инъекцию. Чтобы выяснить это, ученые из Колумбийского университета и Фонда исследований психической гигиены провели эксперимент на мышах.

 

Авторы разделили мышей на шесть групп, каждой из которых вводили одну дозу кетамина (30 миллиграммов на килограмм тела) или плацебо (0,9-процентный солевой раствор) за один месяц, одну неделю или один день до испытаний. Затем у животных формировали обусловленный рефлекс — реакцию страха (оцепенения) на платформе, которая ассоциировалась у них с серией разрядов тока.

 

Анализ показал, что наиболее выраженным снижение интенсивности реакции страха было у мышей, получивших кетамин за неделю до стрессогенного события. Менее выраженным (по сравнению с плацебо-группой) эффект оказался у особей, которые получили препарат за день до стрессирования, однако в этом случае реакция оставалась явной. Введение кетамина за месяц не привело к результату.

 

Дополнительно ученые проверили, влияют ли на состояние инъекции после травмы. Так, введение кетамина по возникновении стресса оказалось неэффективно, однако получение препарата спустя один час снизило интенсивность симптомов. Они отмечают, что эти данные не направлены на популяризацию кетамина. Однако уточнение механизма его работы могло бы помочь военнослужащим избежать ПТСР.

1 943

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку