Кетамин защитил мышей от посттравматического стресса — Naked Science
10.02.2017
4 минуты
Редакция

Кетамин защитил мышей от посттравматического стресса

Американские ученые показали, что введение кетамина за одну неделю до травматического события может снизить риск посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Результаты работы опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

research-shows-ptsd-related-to-genetic-factors

Посттравматическое стрессовое расстройство выражается в таких симптомах, как высокий уровень тревожности и психопатологические переживания, возникающих в результате психотравмирующей ситуации, например участия в военных действиях. Сейчас лечение ПТСР предполагает сочетание медикаментозной и психотерапии. Однако универсальных средств профилактики этого состояния не существует.

 

Прошлые работы показали, что внутривенное введение небольших доз кетамина до стрессогенных событий может снизить тяжесть их последствий. Тем не менее, до сих пор не было известно, в каком именно объеме и когда необходимо делать такую инъекцию. Чтобы выяснить это, ученые из Колумбийского университета и Фонда исследований психической гигиены провели эксперимент на мышах.

 

Авторы разделили мышей на шесть групп, каждой из которых вводили одну дозу кетамина (30 миллиграммов на килограмм тела) или плацебо (0,9-процентный солевой раствор) за один месяц, одну неделю или один день до испытаний. Затем у животных формировали обусловленный рефлекс — реакцию страха (оцепенения) на платформе, которая ассоциировалась у них с серией разрядов тока.

 

Анализ показал, что наиболее выраженным снижение интенсивности реакции страха было у мышей, получивших кетамин за неделю до стрессогенного события. Менее выраженным (по сравнению с плацебо-группой) эффект оказался у особей, которые получили препарат за день до стрессирования, однако в этом случае реакция оставалась явной. Введение кетамина за месяц не привело к результату.

 

Дополнительно ученые проверили, влияют ли на состояние инъекции после травмы. Так, введение кетамина по возникновении стресса оказалось неэффективно, однако получение препарата спустя один час снизило интенсивность симптомов. Они отмечают, что эти данные не направлены на популяризацию кетамина. Однако уточнение механизма его работы могло бы помочь военнослужащим избежать ПТСР.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: