• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 июня
МГППУ
2 747

В МГППУ выяснили, как новости о военных конфликтах влияют на психическое здоровье молодежи

4.8

Ученые из МГППУ провели исследование, в котором выяснили, влияет ли просмотр новостей о военных конфликтах на молодых людей и как именно они справляются со стрессом.

студенты
Студенты МГППУ / © глеб Новиков, пресс-служба МГППУ

Молодые взрослые в условиях современных медийных технологий и информационной доступности постоянно подвергаются потоку новостей, отчетов и репортажей о военных столкновениях и конфликтах в различных частях мира, включая специальную военную операцию — ситуацию между Россией и Украиной. Эта информация, содержащая детали о боевых действиях, жертвах, разрушениях и страданиях, может оказать серьезное воздействие на эмоциональное состояние молодых людей.

Даже если они не являются непосредственными участниками военных действий, косвенные участники, в особенности молодежь, могут испытывать страх, тревогу, беспокойство и беспомощность и даже травматические симптомы, такие как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), наблюдая за происходящими событиями через новостные репортажи и социальные медиа.

Вторичная травматизация происходит, когда мы переживаем событие, о котором у нас есть лишь частичная информация. Наш мозг заполняет пробелы своими фантазиями, которые мы считаем реальностью. Этот процесс может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства.

ПТСР — это состояние, которое возникает после того, как мы переживаем очень тяжелое событие, которое угрожает нашей жизни или здоровью. Это событие вызывает у нас сильный стресс, который проявляется в виде навязчивых воспоминаний о произошедшем, страшных снов и кошмаров. Часто это сопровождается страхом, паникой, агрессией, чувством вины или отчаяния. Мы также стараемся избегать всего, что напоминает нам о пережитом стрессе.

Исследование МГППУ проводилось в группе из 56 человек в возрасте от 18 до 23 лет (средний возраст – 20 лет). Из них было 28 мужчин (50 процентов), средний возраст которых составил 22,6 лет, и 28 женщин (50 процентов), средний возраст — 20,6 лет. Использовались следующие методы: авторская анкета для сбора социально-демографической информации, шкала оценки влияния травматического события и методика «Индекс жизненного стиля».

Данные обрабатывались с использованием описательной статистики, статистической обработки в программе SPSS с помощью критерия Колмогорова-Смирнова, коэффициента ранговой корреляции Ч. Спирмена. Результаты проекта были представлены на Межвузовской научно-практической интернет-конференции по юридической психологии.

«Опрос показал, что нет статистически значимой связи между частотой потребления новостной информации и симптомами посттравматического стрессового расстройства, – рассказывает Николай Дворянчиков, научный руководитель проекта, кандидат психологических наук, доцент, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ. – Также не обнаружена связь между длительностью потребления новостной информации и симптомами этого расстройства. Вероятно, причина в том, что военные события продолжаются уже более двух лет, и эмоциональный стресс накапливается на начальных этапах и не изменяется со временем».

Выяснилось, что люди с ярко выраженными симптомами посттравматического стрессового расстройства чаще используют простые способы защиты от стресса. Те, у кого таких симптомов нет, предпочитают более сложные способы. Возможно, это связано с тем, что простые способы защиты мешают переживать стресс, а сложные помогают с ним справляться.

По мнению Роберта Плутчика, автора методики «Индекс Жизненного Стиля», первичные (незрелые) психологические защиты — проекция, замещение, вытеснение, отрицание, регрессия. Высшие (зрелые) механизмы защиты — рационализация, компенсация, гиперкомпенсация. Первичные механизмы защиты могут стать неким буфером между стрессовой ситуацией и психикой индивида. Однако такие защиты эффективны лишь на время, например, чтобы снизить тревогу. В дальнейшем они только усугубляют психологическое состояние человека. Зрелые психологические защиты помогают справиться с переживаниями и адаптироваться к новой обстановке.

«У респондентов с ярко выраженными симптомами посттравматического стрессового расстройства наиболее выражены первичные механизмы защиты, – уточнила автор исследования Ульяна Кузнецова, студентка четвертого курса факультета «Юридическая психология» МГППУ. У респондентов, у которых отсутствуют симптомы посттравматического стрессового расстройства, наиболее выражены высшие механизмы защиты. Объяснение этому может состоять в том, что первичные механизмы защиты блокируют переживания, вызванные потреблением новостной информации, а высшие механизмы психологической защиты помогают справиться со стрессом». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

1 час назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

17 июня
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно